江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】《科学社会主义的理论与实践》高放主编

来源:政治教研室  时间:2021-01-04
 

《科学社会主义的理论与实践》高放主编

 

本教材构建了历史与逻辑相结合,以理论演进为主线的结构体你,在翔实而丰富的新内容中,蕴涵着作者提出的视角独特的新观点。对许多重要问题的分析是大胆的和鲜明的,对我们时代发展方向的感觉是敏锐的;它力图本着马克思主义固有的深思精神去解决人们久已关心的一些根本理论问题。有些章节和有些论点应当说是精彩的。

 

本书是1989年到1991年苏联东欧社会主义各国发生剧变后,许多人纷纷提出:为什么世界社会主义会发生空前的大挫折?苏联东欧的剧变是否只是由于领导人推行右倾错误路线所造成的?罗马尼亚共产党直到最后还坚决反对实行多党制和市场经济,为什么也遭到覆灭,而且失败得更悲惨?社会主义苏联模式的主要弊端何在?如何才能改革成功?从苏联东欧剧变中究竟要吸取哪些经验教训?如何推进建设中国特色社会主义取得全面成功?苏联东欧剧变后世界社会主义发生了哪些新变化?世界社会主义的发展战略要作哪些新调整?科学社会主义理论与实践的前景将是什么样?对这些新问题,我们都力求解放思想,实事求是,反“左”防右,在课堂上作出新的讲解和回答。
 
打印本页】【关闭窗口