江苏省仪征中学
 
【学生佳作】周子舰:我仿佛第一次走过镜湖

来源:语文教研室  时间:2021-01-02
 

我仿佛第一次走过镜湖

高一4班     周子舰

    假期的晚上,看着窗外,哦,今晚月色不错,很是明朗。吃完晚饭,曳开脚步,去让月光濯洗一下疲惫的身躯,下了楼。月光射在地面上,楼下没有了大爷为了一棋而争辩不休的声音。小区外的霓虹灯很是晃眼,车鸣笛声不绝于耳,而一门之隔,小区里静谧昏暗,只有几盏路灯忽明忽暗地亮着。在这里,我碰见了你——镜湖。

    白日里数不清的遇见,但却又从未真正遇见,你太过于平淡无奇:废弃的砖瓦,破旧的渔网,还有大妈们曝晒的被子,你是凌乱的;太过富营养化的水里,藻类疯长,相互缠绕在一起,像是《拉奥孔》中父子三人被毒蛇缠绕般的狰狞。水不是清澈的,水是浑浊的,似乎还散发着阵阵恶臭。

    但,月光下的你有些不一样的气息。

    月光洒在湖面上,那是个无风的夜晚,真的镜一样,那一番模样深深烙在了我的心里。最可喜得是水里的鱼,沉寂了一个白天的他们在夜晚放开了天性:有调皮的鱼,沉默许久才在水面上留下一个小水泡,晕出一片涟漪;有的鱼似乎是被水藻“留下了”,摆着尾挑起一片浪花;有的鱼好像觉得外面的世界更精彩,不时露出一个小脑袋。尽管只有7秒的记忆,但它们让每一个7秒都过得很精彩。

    绕着湖继续前进,突然飘来一阵暗香。或是白天的城市太过喧闹而让人浮躁才导致的忽略吧,静心的夜晚的清香,给我的肺部来了一次净化,白日里破烂的渔网与路边的野草纠缠在一起,以月亮为背景,用蝉鸣当伴奏,多么一幅美妙和谐的景色!

    我仿佛第一次走过镜湖,月光下的你,像是《小夜曲》里平和的和弦;月光下的你,像是舒伯特《摇篮曲》里想描绘的月景;月光下的你,像是梵高对于星空的爱恋。我仿佛第一次走过镜湖,你生动但又平静,喧闹但又是寂静的,这才是你啊!

    夜晚的镜湖,我仿佛第一次走过你。

 
打印本页】【关闭窗口