江苏省仪征中学
 
立德铸魂,润物无声——仪征市历史名师工作室成员赴常州交流学习

来源:校长室 时间:2020-12-19
 

                            立德铸魂,润物无声——仪征市历史名师工作室成员赴常州交流学习

12月910日,仪征市历史名师工作室成员一行30人在工作室领衔人——江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平,仪征市教育局历史教研员曹勇带领下,前往江苏省常州高级中学进行交流学习。

9日下午,成员们首先观摩了高一年级王秀娟老师开设的公开课《五四运动与中国共产党的诞生》。王老师以常中校友瞿秋白、张太雷的早期活动为依托,创设问题情境,在时空的流变与转换中引导学生探究“中国的出路在哪里”这一核心问题。整堂课不仅有效解决了部编版高中历史教材教学容量大的难题,而且促成学生在活动中掌握必备知识、养成关键能力、涵育学科素养和核心价值,为新课改形势下如何落实“素养教学”提供了较好的思路与范例。

随后,工作室成员聆听了常州市教研员黄天庆博士《提升课程领导力,实现精准教研》的报告。黄博士从“精准教研”的角度出发,认为一线教师要充分利用自身课堂教学的丰富资源,研究真实的教学情境,以“研”促“教”,做好“课程改革的预见者和设计者”,提升课程引导力。

10日上午,江苏省常州高级中学党委副书记陈晓霞结合学校德育工作、校史馆建设以及跨学科课程建设的实际案例,与工作室成员分享了《新课程新教材实施背景下历史学科教学特色建设的实践与思考》。其中,“讲好常中故事”“带着项目去劳动”“让技术撬动变革”等案例充分展示出历史学科在“引领学生生命成长”方面独特的浸润作用,为工作室成员打开了开展历史教育的新视野。

本次工作室常州之行,专家们从课堂教学、教研成长、课程建设等不同角度为成员们如何“润物无声”地发挥历史学科独特的育人优势提供了实践示范与策略引领。

仪征市历史名师工作室多年来一直坚持为每位成员提供“与智者同行,与高人为伍”的机会,不断推动仪征市历史教育更好发展,真正做到“让历史照亮未来”。

      

 
打印本页】【关闭窗口