江苏省仪征中学
 
江苏省普通高中科研基地学校综合学术活动在江苏省仪征中学隆重举行

来源:校长室 时间:2020-12-13
 

                江苏省普通高中科研基地学校综合学术活动在江苏省仪征中学隆重举行

12月7日—8日,2020年江苏省普通高中科研基地学校综合学术活动在江苏省仪征中学隆重举行。本次活动由江苏省教育科学研究院组织,扬州市教育局、仪征市教育局协办,江苏省仪征中学主办。

12月7日下午2:30,会议举行了开幕式。大会由江苏省教科院基础教育研究所正高级教师、特级教师、硕导沈世红主持。江苏省教科院基础教育研究所所长、研究员、博导倪娟,江苏省教科院基础教育研究所助理研究员、博士俞明雅,扬州市教育局党委书记、局长周应华,仪征市教育局党委书记、局长陈宏军,江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平,全省34所基地学校校长、教科研骨干教师以及仪征市部分教研骨干,共300余人出席了开幕式。江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平,仪征市教育局党委书记、局长陈宏军分别致辞,向前来参加活动的领导、专家、同仁表示热烈的欢迎;江苏省教科院基础教育研究所所长、研究员、博导倪娟致开幕辞。

下午3:00,综合学术活动的“主题阐释”环节,在沈世红教授的主持下顺利进行。来自江苏省射阳中学倪同刚副校长的《新课程理念下的“示范——发现”式校本评价机制的探索》、来自盐城第一中学沈增宏副校长的《新时代呼唤高中德育“新创造”》、来自江苏省泰兴市第一高级中学吴建林副校长的《新课改背景下的高中教学策略》、来自江苏省宿迁中学徐士权主任的《新课程理念下建设“四有”深度学习课堂的探索》、来自江苏省新海高级中学吕高见老师的《促进学科融合,推进综合育人》、来自徐州高级中学鲍雯副校长的《研究“三新”、开展“四行动”,努力提升全员教研水平》等主题阐释,为大会呈现了丰富多彩的育人方式改革的探索与示范。沈世红教授在总结时强调,主题阐释既是眼前的,更是长远的,各基地学校要在改革的重点环节率先实践,注重学校在四个维度(教育环境、课堂教学、教学成果、教育智力)上的发展,充分发挥科研对教育的引领作用。

下午4:30,与会领导、老师分别前往江苏省仪征中学综合课程体验楼多功能报告厅一、二,进行语文、数学学科教学观摩研讨。江苏省仪征中学纪燕老师执教的《赤壁赋》、李峰老师执教的《三角函数单元起始课》向大家展示了他们在语文、数学学科新课程教学领域的实践探索。两节观摩课富有创新意识,在“三轮备课”的基础上,充分体现了江苏省仪征中学“五有”课堂的教学理念,创设真实情境,立足学生发展,符合新时期学科教学的新要求,凸显了仪征中学在新一轮课程改革中的新理念、新思维,令大家耳目一新,眼前一亮,受到与会人员的高度赞赏。扬州市高中语文教研员王宏根博士,江苏省特级教师、江苏省首批教授级高级教师常国庆老师,分别对语文、数学课进行了精彩点评并就学科教学改革问题发表了自己卓有见地的看法。

晚上7:00,江苏省仪征中学在校体育馆为全体与会领导、老师奉献了一台精彩的校园课本剧汇报演出。演出由小合唱《仪中欢迎你》开场,接着上演了四个经典的校园课本剧目:指向地理学科和历史学科的《麦哲伦环球航行》、指向数学学科和法律知识的《集合的逆转》、指向政治学科和社会生活的《人间烟火》以及指向语文学科和历史学科的《屈原》。演出现场高潮迭起,同学们带着思考走出文本,创设情境走进剧情,每一出剧无不显示着仪征中学作为省课本剧课程基地的深度思考与独特表达,引起了观剧师生的心灵震撼,激起了现场观众的情感共鸣。

12月8日上午8:00,江苏省教科院基础教育研究所俞明雅博士主持了大会的主题报告环节,山东省教育科学研究院基础教育研究所所长王运贵在体育馆作题为《新高考命题评价的基本走向》的主题报告,王所长结合山东高考改革实例,向大家介绍了考试招生制度改革的背景、高考命题评价体系的基本内容,并且提出了有关复习备考的若干建议。

上午10:00,大会主题引领下的三个分论坛在江苏省仪征中学综合课程体验楼一楼报告厅、二楼报告厅、三楼录播教室同时举行,论坛旨在研讨全省普通高中教育教学改革发展面临的重大实践问题以凝聚智慧,寻求对策,促进全省普通高中向高品质方向发展。今年大会的主题是“新高考、新课程、新教材背景下的普通高中教育”,下设三个分论坛:课程新解读,备课新思维,教学新策略。总计29所学校毫无保留地分享了各自应对“三新”背景下教育的新策略。

江苏省普通高中科研基地学校综合学术活动的举办进一步密切了基地联盟学校的联系,大会丰富活动的开展碰撞出了智慧,交流出了经验,相信这些智慧与经验必将转化为新高考、新课程、新教材背景下高中教育的新的生产力!

 
打印本页】【关闭窗口