江苏省仪征中学
 
《生活与哲学》第十二课情境导学单

来源:高三政治备课组 时间:2020-12-01
 

第十二课 实现人生的价值导学案

一、情境判断

(一)价值与价值观

1、人们常说是金子总会发光,但发光的金子也需人们发现和使用,它才具有价值这说明人的需要决定事物的价值。

2、2020年1月25日,习近平在主持召开政治局常委会会议时强调,要全力以赴救治新型冠状病毒肺炎感染患者,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中到综合力址强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。这一要求体现了价值观对人们认识世界和改造世界具有促进作用。

3、壮烈牺牲在抗美援朝战场上的“特级英雄”杨根思,生前说过三句话:“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!这体现了坚定的理想信念是我们取得成功的决定因素。

(二)价值判断与价值选择

4、面对长江之“病”,我们必须以“功成不必在我”的境界抵制急功近利,以“功成必定有我”的担当多创造惠及长远,造福后代的潜绩,唱好新时代“长江之歌”。这启示我们必须充分发挥人的主观能动性。

5、当灾难来临之后,人们才知道正真守护着他们的人是谁。新冠病毒疫情来临,正是因为有“钟南山们”,有“李文亮们”这样的广大医务工作者,立足医护救治一线负重前行,在精湛的专业知识指导下,才换来了十几亿人的岁月静好。向英雄致敬,还要向英雄学习为人民服务要为人民的利益真诚付出,忘我投入。

二、情境点拨

(三)价值创造与实现

       A.在劳动和奉献中创造价值

       B.在个人与社会的统一中实现价值

       C.在砥砺自我中走向成功

1、2020年2月23日,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用, 树立正确评价导向的若干意见》指出,探索建立科学的评价体系,引导评价工作突出科学精神、创新质量、服务贡献,推动高校回归学术初心,净化学术风气。这是基于                   

2、“生命留给我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢病毒,把重要的事情做完。”身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,带领600多名医护人员始终奋战在抗疫一线,被同事称为“张铁人”。张铁人的言行说明                         

3、陈立群是浙江名牌高中校长,退休后,拖着病体,独身前往偏远的贵州大山里义务支教,他把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,支教期间走寨访户,足迹遍布贵州台江县所有乡镇,用义举带动更多人开展支教助学,被中宣部授予“时代楷模”称号。这表明         

4、2020年,新冠肺炎肆虐中国大地,84岁高龄的钟南山院士依然坚守在抗疫一线。17年前,他的名字在抗击非典疫情时为世人所熟知。17年后,人们用沉甸甸的四个字:“国士无双”来表达对他的敬仰。由此可见                                     

5、“不奋斗,你的才华如何配得上你的任性;不奋斗,你成长的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!”这段励志名言给我们的启示是         

 

 

 

 

 

三、情境迁移

课前背景音乐《志愿军战歌》

视频《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会》新闻

材料:2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。10月23日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

抗美援朝中美国长官布莱德利曾说:“我们在错误的时间、错误的地点,同错误的对手,打一场错误的战争”。

探究一:

(1)运用价值观的有关知识,分析中美两国对这场战争的评价为什么不同?

 

 

 

 

 

探究二:

2结合材料运用价值的创造与实现的知识,说明抗美援朝的胜利对我们实现人生价值的启迪。

 

 

 

 

 

 

变式训练:

70年前,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。今天,伟大抗美援朝精神激励着我们“雄赳赳,气昂昂”,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

 1)结合材料,运用我们的民族精神相关知识,分析抗美援朝精神为什么能激励我们踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

 

 

 

2请以弘扬伟大抗美援朝精神为题撰写一篇策略性报告。

要求:①运用“我们的民族精神”的观点。

      ②紧扣主题,论点明确,论据充分,合乎逻辑。

      ③学科术语使用规范,字数在250字左右。

 

 

 

参考答案

一、情境判断

1——4 错        5  对

1、价值是一事物对主体的积极意义。

2正确价值观对改造世界的促进作用

3、价值观是人生的重要向导。正确价值观是实现人生价值的重要因素。

4必须坚持真理,遵循经济社会生态发展的客观规律

二、情境点拨

1价值观对人们的行为选择有制约和导向作用

2人生价值是在个人与社会的统一中实现的价值观对人的行为有重要的导向作用

3人既是价值的创造者又是价值的享受者劳动和奉献是实现人生价值的必由之路

4、人的价值是自我价值与社会价值的统一,人生的真正价值在于为社会创造价值

5实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息充分发挥主观能动性,在砥砺自我中走向成功

三、情境迁移

探究一:

(1)价值观具有重要导向作用,要树立正确的价值观。中国对抗美援朝评价不同由于各自的价值观不同。

(2)站在最广大人民的根本立场上,做正确的价值判断和选择。中国的抗美援朝是肩负着人民的重托、民族的期望,是正义之战,而美国把对朝鲜战争扩大到中国是侵略行为。

(3)社会意识是对社会存在的反映,具有相对独立性。中美两国各自的立场不同,做出的反应不同。

探究二:

1)在劳动和奉献中创造价值,积极投身与为人民服务的社会实践,是实现人生价值的根本途径。抗美援朝的志愿军们肩负着人民的重托、民族的期望。

2)在个人与社会的统一中实现价值,要正确处理好个人与集体、个人与社会的关系。志愿军们同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

3)在砥砺自我中走向成功,实现人生价值要充分发挥主观能动性,要有顽强拼搏、自强不息的精神;要努力发挥自己的才能,全面提高个人素质;要有坚定的理想信念,正确价值观的指引。抗美援朝发扬了伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,

变式训练:

1)①抗美援朝精神是以爱国主义为核心,包括创造、团结、梦想、奋斗精神在内的中华民族精神。

②中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。

③中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。

2)①弘扬伟大抗美援朝精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是我们应对世界范围相互激荡的各种思想文化的“主心骨”。有了“主心骨”,オ能在全社会形成共同理想和精神支柱。

②弘扬伟大抗美援朝精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。既要珍惜和爱护中华民族历史上形成的优秀文化传统,又要继承和发扬我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统。

③弘扬伟大抗美援朝精神,必须正确对待外来思想文化。既要积极吸收借鉴国外优秀文化成果,又要抵制西方文化中腐朽、落后思想的危害,警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。

④弘扬伟大抗美援朝精神必须与弘扬以改革创新为核心的时代精神相结合。

 
打印本页】【关闭窗口