江苏省仪征中学
 
《生活与哲学》第七课情境导学单

来源:高三政治备课组 时间:2020-12-01
 

第七课《唯物辩证法的联系观》导学单

一、情境判断

(一)联系及联系的普遍性、客观性、多样性

1.新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。可见任何事物之间都是有联系的,我们要用联系的观点看问题。

2.20207月1日,“沪苏通长江公铁大桥”正式通车。此大桥将成为南通及苏北沿海城市高铁入沪的必经之道,同时这也是一座集国铁、城铁与高速公路“三位一体”的工程,其意义将远远超出一座桥梁对于当地交通改善的作用,它将带来整个长三角经济版图的重构。这说明,自在事物的联系是客观的,但是人们可以根据自身需要建立新的的联系,造福人类
3.蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。有统计显示,在人类利用的1330多种作物中,有1000多种需要通过蜜蜂来传授花粉。通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。这表明把握联系的客观性对改造世界具有重要意义。

4.最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这说明正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约,能创造新的物质存在

5.在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”,桉树生长缓慢,成为一种优质木材。19世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和弯曲的废材。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证,人能够改变自在事物的联系,事物的联系是多变的,稳定的联系是不存在的。

6.区块链,是一个分布式的共享账本和数据库,随着“区块链+”在各个应用场景落地,我国区块链生态将逐步建立,这将为中国经济转型升级,实现高质量发展注入新动能,这说明事物之间的联系构成事物的变化和发展。

(二)系统优化方法

7.实施乡村振兴战略,必须建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系,这说明系统内部结构具有优化趋向,整体功能必然大于部分功能之和。

8.新一轮机构改革方案提出,党的有关机构可以同职能相近,联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。这体现了遵循系统内部结构的有序性,用综合的思维方式认识事物。

9.推动长江经济带发展是关系国家全局的重大战略,长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带,这要求我们立足局部,着眼整体,坚持系统优化的方法。

 

二、情境点拨

(三)整体与部分的辩证关系

1.一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应”从哲学上看这宣传语强调了                                                            

2.2020年6月8日,习近平总书记在宁夏考察时说:“我们都是中华民族大家庭中的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们都是携手并进。”这表明                                                           

3.美国航空航天局发布的最新研究报告显示,地球变得更绿了,其中中国贡献最大,这主要说明,这表明                                                      

4.俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意是

                                                   

5.毛泽东说:“战争历史中,有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。其中蕴含的哲学道理是                                                                            

6.2020年是全面建成小康社会目标的实现之年。一天不误地抓紧春耕生产工作才能为小康之年的粮食和农业丰收赢得主动。组织好春耕生产,应下好全国“一盘棋”,调动各方力量,围绕“农”字做好统筹协调和配套服务,充分保障需求,组织好农资生产、流通、供应各个环节。组织春耕生产应下好全国“一盘棋”,这是基于                               

                          

7.基层工作者常常抱怨:“有手的没,有眼的没手,最终统统落在街道、镇身上,而体制上条块分割:谁都能管,谁都只管一段,结果谁也管不好,问题久拖成顽。”“行政孤岛”现象警示管理者                                                                  

 

三、情境迁移

1.2020年7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。近年来,北斗系统已全面服务交通运输公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等各行各业,与人民的幸福生活息息相关、紧密相连。当前,北斗正在加速进入新基建,与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合,精细农业、精准物流、自动驾驶,智能交通等由卫星导航技术催生的新模式、新业态、新经济不断涌现。通过万物互联,“北斗+”让生活更便利、更精彩。北斗在服务我国的同时也以开放合作的理念审视和拥抱世界,同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。

由卫星导航衍生带动形成的关联产值继续保持较高速度增长,2019年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元。国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到成功应用。

结合上述材料,探究回答下列问题:

1)结合材料并运用联系的观点,分析北斗卫星导航系统全面建成的意义。

 

 

2)结合材料和所学经济知识,阐明北斗导航系统在助推经济发展中的作用。

 

3)结合材料说明中国自主研发北斗卫星导航系统的政治价值。

 

 

 

2.变式训练:1994年北斗系统启动以来,国家有关部门联合成立领导小组,并设立管理办公室,具体承担国家卫星导航领域主管机构职能,对北斗系统建设、应用产业、国际合作实施归口管理;在全国范围内先后调集了400多家单位、30余万名科技人员参与研制建设。如今,北斗500余种核心科技部件全部实现了国产化,国产化率达到100%。某班级举办“中国北斗·中华梦圆”主题班会,请你综合运用所学知识,以“万众一心,彰显制度优势”为题,帮助该同学撰写发言稿提纲。

 

 

 

 

一、情境判断1.错,联系具有普遍性,任何事物都处在普遍联系之中,但事物之间的具体联系是需要条件的。

2.错,“沪苏通长江公铁大桥”的建成和通车是人类实践活动的产物,是属于“人为事物”的联系,是人们根据事物固有的联系建立的新的具体的联系,造福人类的体现。
3.错,应是把握联系的多样性对改造世界具有重要意义。

4.错,事物固有的联系,事物存在和发展的客观条件是我们发挥主观能动性的前提,“摆脱”错误。物质的唯一特性是客观实在性,概括了宇宙间客观存在的一切事物和现象的共同本质。“创造物质”说法错误,应是创造出“物质的具体形态”。

5.错,桉树从优质木材变成“废材”说明人们要把握联系的多样性,要分析和把握事物存在和发展的各种条件。“自在事物”的联系是客观的,不以人的意志为转移,不能“改变”,规律就是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。多变”“稳定的联系不存在错误。

6.正确,事物之间的联系构成事物的变化和发展。

7.错,“整体功能必然大于部分功能之和”说法绝对,只有当部分以合理、有序、优化的结构构成整体时,整体功能才大于部分功能之和。

8.错,体现遵循系统内部结构的优化趋向。而“有序性”未体现。

9.错,坚持系统优化的方法,应是立足“整体”。

二、情境点拨1.这宣传语强调了整体居于主导地位,统率着部分,具有部分不具备的功能;

2.“一个民族都不能少,这表明整体由部分构成,离开了部分整体就不复存在

3.地球变得更绿了,其中中国贡献最大,这主要说明部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

4.俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意是

部分是整体的部分,离开了整体,部分就不成其为部分

5.毛泽东的这段话蕴含的哲学道理是关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用

6.组织春耕生产应下好全国“一盘棋”,这是基于 整体居于主导地位,统率着部分要求我们要树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。 7. “行政孤岛”现象警示管理者立足整体,掌握系统优化的方法。

三、情境迁移1.(1)联系具有普遍性,要求我们坚持联系的观点看问题。北斗卫星导航系统全面建成能更好地满足用户的多元化需求,改善人民生活。

联系具有客观性,人们可以根据事物固有联系建立新的联系。北斗卫星导航系统全面建成有助于万物互联,催生新模式、新业态、新经济。

整体与部分是辩证统一的。北斗卫星导航系统全面建成有利于服务全球,促进全球卫星导航事业发展,构建人类命运共同体。

2)延伸产业链,增加附加值,催生经济发展新产业、新业态;

推动科技创新,贯彻创新发展理念,提高自主创新能力,促进产业升级和经济转型;

改善人民生活,改变消费方式,提高消费质量和水平,满足人民日益增长的美好生活的需要;发展更高层次的开放型经济,打造国际合作新平台,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的国际竞争新优势。
3)①当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中国自主研发北斗导航系统有利于增强我国综合国力,提高我国国际地位和国际影响力。

②国际关系实质上是一种利益关系。国家利益是国际关系的决定性因素,中国自主研发北斗导航系统更好维护我国国家利益、安全,同时兼顾他国合理关切。

2.答案示例:科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家的宏观调控做得更好、更有效、更科学。国家从战略和全局的高度,谋划和推动北斗工程,举全国之力,整合各方资源力量,合力攻克关键核心技术,合奏了一曲大联合、大团结、大协作的交响曲,凝结着集体的智慧、制度的优势。

 
打印本页】【关闭窗口