江苏省仪征中学
 
《生活与哲学》第六课情境导学单

来源:高三政治备课组 时间:2020-12-01
 

第六课《求索真理的历程》导学案

一、情境判断

(一)实践

1. 信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明实践是一种直接现实性活动,实践是有目的有意识的活动。

2. 南京农业大学周光宏教授团队,使用第6代猪肌肉干细胞,经过前后20天的培养,研发生产出我国第一块重达5克的肌肉干细胞培养肉。由此可见实践活动具有能动性。

3. 细胞是生命的基本单位。在过去的数百年时间里,科学家主要利用显微镜和流式分析等技术,依靠若干表型特征对自然界里不同的种的细胞进行分类和鉴定,在这些表型特征的选取上往往具有较多的人为主观性。而单细胞测序技术的出现给这一传统的细胞认知体系带来了革命性的变化,这说明实践具有社会历史性。

(二)真理

4. 毛泽东指出“世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说一气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。”唯心论和形而上学的错误在于脱离实际,没有实现认识与实践的统一,这说明真理的本性在于主观与客观相符合。

5. 黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理是具体的、有条件的,并在发展过程中不断超越自身。  

6. 倒洗澡水,是一件非常普通的事情。然而麻省理工学院一位教授经过细心观察和研究后指出:由于地球的自转,美国的洗澡水漩涡朝逆时针方向旋转;在南半球,漩涡会顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡。他的见解引起了许多人的怀疑,同时也带来了更广泛的实验。水漩涡方向的研究体现了任何真理都有与客观事实相符的属性,任何真理都是具体的、有条件的。

(三)认识

7. 瘦子体会不了胖子站在秤上的忧伤,胖子理解不了瘦子轻易被推倒时的凄凉,从认识论的角度看,角度、立场的不同会导致主体的认识不同。

8. 党的十九届四中全会将分配方式和社会主义市场经济体制上升为社会主义基本经济制度。这一新的理论突破,深化了关于社会主义基本经济制度的认识。这说明认识具有无限性和上升性,要不断地检验和发展真理。

9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在实践中,我国对绿水青山和金山银山这“两座山”之间关系的认识经历了三个阶段:第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,但是也要保住绿水青山,这时候经济发展和资源匮乏、环境恶化之间的矛盾开始凸显出来,人们意识到环境是我们生存发展的根本。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山。受各种各种条件限制,人们对“两座山”之间关系的认识往往要经过多次反复才能完成,体现了认识的反复性;随着中国特色社会主义实践的不断深入,我国对“两座山”之间关系的认识不断深化,体现了认识的无限性;真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身,不断地向前发展,我国对“两座山”之间关系的认识体现了认识的上升性

 

二、情境点拨

(四)实践是认识的基础

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识的真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

1. 采用传统的玉米和大豆间套种方法,大豆会缺少光照,倒伏严重,产量很低。针对该问题,农学家经过多年探索,反复试验,提出玉米和大豆带状复合种植的新理论和新方法,实现了两种作物的协调高产。由此可见                             

2. 邓小平同志提出的“小康之家”后来被用来诠释中国现代化坐标上一个重要阶段。从党的十五大提出“建设小康社会”,到十六大提出“全面建设小康社会”,再到十八大提出“全面建成小康社会”,十九大提出“决胜全面建成小康社会”,这一过程体现了                                        

3. 2020年4月28日报道,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)正式开启地外文明搜索。事实上,搜寻地外文明是FAST筹建之初就被正式列入规划的科学目标之一;为实现这一科学目标,一台专门用于搜索地外文明信号的后端设备 FAST SETIBURST被制造出来并安装在FAST馈源舱内,FAST延伸了人类的认识器官,说明                 4. 依据元素周期律,门捷列夫推断当时的一些原子量测定结果存在误差,预言“类铝”(镓)、“类硼”(钪)等当时尚未发现元素的存在,他的推断和预言后来在实验中逐一证实,这说明                                        

 

三、情境迁移

1. 面对人口老龄化速度加快,我国对长期坚持的计划生育政策进行了重大调整:十八届三中全会审议通过启动单独二孩政策。该政策在试点实施的过程中遇冷,有些地区的生育率不但未升反而持续出现负增长。十八届五中全会宣布全面实施两孩政策。这一政策调整有利于优化我国人口结构,增加劳动力供给,减缓老龄化压力,促进经济持续健康发展。十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,考虑到当前各界对是否全面放开生育争议较大,建议在“十四五”时期可从尽快放开三孩开始逐步推进并观察效果。

结合上述材料,探究回答下列问题:

1)分析我国人口政策不断调整体现的认识论道理。

 

 

 

 

 

 

 

 

2)运用哲学的基本问题的知识,结合材料谈谈你对我国人口政策调整的认识。

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

二、情境点拨

实践是认识的来源,认识产生于实践的需要

2.认识在实践基础上不断深化和发展

3.实践是认识发展的动力

4.实践是检验认识的真理性的唯一标准

 

三、情境迁移

1.(1)①实践是认识的基础,实践是认识的来源、发展的动力、检验认识真理性的唯一标准,也是认识的目的。我国经济社会的发展深化了对人口政策的认识。

②真理是具体的有条件的,人口政策的不断调整坚持了主观与客观、理论与实践的具体历史的统一。

③认识具有反复性、无限性和上升性,我国人口政策的不断调整,体现了与时俱进,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

 

 

2)①哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,这是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题,中国的发展也需要首先解决这一问题。

②思维和存在何者为本原,对这一问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标。面对人口老龄化速度加快、新增劳动人口逐年降低等问题,我国适时对人口政策进行重大调整,是对思维和存在关系的正确认识,符合存在决定思维,坚持了唯物主义。

③在思维和存在有没有同一性问题上,我囯从最初实行计划生育政策到启动单独二孩改策,再到宣布全面实施两孩政策,说明我国不断研究社会发展的规律,与时俱进,思维能正确认识存在。

 

 

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口