江苏省仪征中学
 
《生活与哲学》第五课情境导学单

来源:高三政治备课组 时间:2020-12-01
 

第五课《把握思维的奥妙》导学单

一、情境判断

(一)意识的生理基础

1.有研究表明,“江南style”之所以受到很多人的喜欢并风靡世界,原因之一是与一种叫作耳朵虫的大脑神经运动有关。耳朵虫是一种认知瘙痒,“江南style”中那种不断重复的旋律会激发人脑某个部位的非常规反应,使人不断注意这些音乐。这表明意识对人体生理活动有调节作用

2.人工智能已渗透到我们的生活。人工智能无人系列不仅下围棋的水平远超人类,还带来了无人车、无人商店、新一代机器人等。这说明人工智能将会在自主意识的指导下,实现人的某些功能。

3.科学家发现,在面对危险或者恐怖场景的时候,人的大脑深处一小团叫作“杏仁核”的区域总是会进入兴奋状态。“杏仁核”受损的患者,即使面对威胁,也不再产生“害怕”的情感。这表明大脑是意识形成的生理基础。

(二)意识的本质

1.鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长颈子,也就是在正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这说明人们头脑中的鬼神观念是人脑对鬼神的虚幻反映。

2.G20峰会会标图案,用20根线条,描绘出一个桥形轮廓,同时辅以G20 2016 CHINA和篆刻隶书“中国”印章。桥梁寓意着G20已成为全球经济增长之桥、国际社会合作之桥、面向未来的共赢之桥。同时桥梁线条形似光纤,寓意信息时代的互联互通。图案中G20的“O”体现了各国团结协作精神。中文印章彰显了中国传统文化内涵,与英文CHINA 相呼应。这表明该图案内容是主观的,形式是客观的。

3.西风烈,长空雁叫霜晨月。 霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 从头越,苍山如海,残阳如血”毛泽东的《忆秦娥·娄山关》虽只描述了红军的一次战斗,却是对红军长征这一重大历史事件的真实折射。这体现了意识是对存在的如实反映,此词真实折射了红军长征这一重大历史事件。

(三)物质与意识

1.国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出有什么样的意识内容就有什么样的反映对象。

二、情境点拨

(一)意识的能动作用

A.人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。

B.人能够能动地改造世界(意识的反作用)

①意识对改造客观世界具有指导作用(要注意两重性)。

②意识对人体生理活动具有调节和控制作用。

1.执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。神舟十一号载人飞船在发射之前,科学家就发射时间、设备装置、运行轨迹等进行了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明意识活动具有       

2.《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定:“人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。”之所以这样规定,是因为意识活动具有         

3.近年来,中国科幻又掀起新的热潮。科幻小说作为一种现实主义文学类型,它让读者重新直面影响我们生存的当代尖锐问题,在前瞻性、批判性、建设性上予人以新的启示,提供应对百年未有之变局的新的世界观。由此可见意识具有          

4.俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明                            

5.人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦想是生命中无形的翅膀,唯有梦想,才会使我们更加卓越。这说明意识活动具有         性,能够指导人们能动地     世界。

6. 20 世纪 80 年代初法国科学家首次用实验证实了“量子纠缠现象的存在。科学家们设想如果把“量子纠缠原理用于通信将极大提高通信的安全保密程度。为此我国积极开展相关应用研究并于2016年8月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星。这表明人们可以在意识指导下能动地     世界

(二)一切从实际出发 实事求是

A是要从客观实际出发,按客观规律办事;

B是要充分发挥主观能动性,以求真务实的精神探索事物的本质,以科学理论武装头脑、指导实践;

C是要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把科学态度和和革命热情相结合。

1.20202月15日,科技部生物中心指出,经过广大科研人员的日夜攻关,目前部分新冠肺炎疫苗品种已进入动物实验阶段,疫苗研发一定要确保安全和有效,新冠肺炎疫苗的研发过程和进展说明发挥主观能动性必须以              为基础和前提。

2. 近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与者而言最重要的是坚持从   

   出发。

三、情境迁移

2020年是脱贫攻坚任务进入“最后一公里”的决胜时刻。帮助贫困人口脱贫,始终是党和政府念兹在兹的伟大梦想。历史和现实都已经和正在证明,脱贫攻坚是中国故事最为精彩的篇章之一。

发展是甩掉贫困帽子的总办法。中国始终在发展的基础上根据阶段性目标,力所能及地将发展资源向贫困地区和贫困群众倾斜,推动扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变,引导人民群众既扶贫又扶志,实行“志智双扶”——扶思想、观念、信心,扶知识、技术、思路,从根本上医治贫困顽疾。

历史是一条长河,洪流滚滚,不可阻挡。如何完成历史视野下的脱贫攻坚与新乡村书写?新时代乡土中国书写,要看到人民群众在摆脱贫困的伟大实践中,不仅“口袋富起来”了,而且“脑袋富起来”了。现在正处于从脱贫攻坚迈向乡村振兴的过渡期,在这个崭新的历史现场,我们要发现崭新的线索、塑造崭新的人物、记录崭新的实践、讲述崭新的故事,引导新乡村不断向善、向上、向好发展。

结合材料,探究回答下列问题:

1)运用经济生活知识,说明我们党和国家为什么要帮助贫困人口脱贫?

 

 

 

2)从“探索世界与追求真理”的角度,分析扶贫工作中“志智双扶”的合理性。

 

 

 

 

3)从文化生活角度,说明新时代乡土中国书写如何才能引导新乡村不断向善、向上、向好发展?

 

 

 

 

 

变式:截至2019年年底,江苏省脱贫率达到99.99%以上,脱贫攻坚工作取得了决定性成效。请你以推进“强富美高”新江苏建设再出发,为江苏决胜全面建成小康社会、夯实脱贫攻坚成果提出一条主题性建议,并阐述理由。

要求:①建议表述明确,主题清晰。

②综合运用《政治生活》和《文化生活》的知识阐述理由,合乎逻辑。

③学科术语使用规范,字数250字左右。

 

 

 

 

参考答案

一、情境判断

(一)意识的生理基础

1.意识是人脑的机能。

2.人工智能是对人的部分思维功能的近似模拟,没有自主意识

3。人脑是意识产生的生理基础。

(二)意识的本质

1.人们头脑中的鬼神观念是人脑对客观存在的虚幻反映。

2.该图案内容是客观的,形式是主观的。

3.正确意识是对存在的如实反映,错误的意识是对客观存在歪曲的反映。

(三)物质与意识

1.物质决定意识,有什么样的反映对象就有什么样的意识内容。

二、情境点拨

(一)意识的能动作用

1.目的性。

2.自觉选择性。

3.主动创造性。

4.意识对人体生理活动有调节控制作用。

5.主动创造性  认识

6.改造。

(二)一切从实际出发 实事求是

1.尊重客观规律。

2.实际。

三、情境迁移

1)社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,共同富裕是发展社会主义市场经济的根本原则。要使全体人民共同富裕迈出坚实步伐,必须帮助贫困人口脱贫。共享发展注重的是解决社会公平正义问题。要使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,必须帮助贫困人口脱贫。

2)意识活动具有目的性、有自觉选择性和主动创造性。实施“志智双扶”,改造贫困群众的“等靠要”思想,提升脱贫的内生动力,有利于实现共同富裕。意识对改造客观世界具有指导作用。实施“志智双扶”,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。意识对人体生理活动具有调节和控制作用。扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,才能拔除穷根、消除贫困。我们应一切从实际出发,实事求是。“扶志和扶智”有利于把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,提高贫困群众脱贫致富的能力,推动精准扶贫。科学认识对实践具有重大指导作用。中国始终在发展的基础上根据阶段性目标,实施“志智双扶”扶贫策略,有助于加快从脱贫攻坚迈向乡村振兴的过渡,极大促进农业农村发展。

3)要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性。着眼于人民群众的精神文化需求,提倡多样化,大力发展先进健康文化。要提供多种类型、多样风格的文化产品,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,形成社会风尚,引导人民群众积极投身于精神文明建设的伟大实践。要坚持为人民服务,坚持人民为中心的艺术导向,充分发挥广大人民群众参与社会主义文化建设的积极性、主动性和创造性。要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

变式:主题建议:不忘初心,牢记使命,发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用。

阐述理由:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最大的政治优势。②文化影响人的认识活动、实践活动、思维方式,具有潜移默化、深远持久的特点。不忘初心,牢记使命,发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用,有利于坚定理想信念,树立清风正气的社会发展导向。③要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,有利于实现好、维护好、发展最广大人民的根本利益,带领人民打赢扶贫攻坚战、建成全面小康社会。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口