江苏省仪征中学
 
《生活与哲学》第二课情境导学单

来源:高三政治备课组 时间:2020-12-01
 

第二课百舸争流的思想导学案

一、 情境判断

(一)哲学的基本问题

1.处理学习计划与实际情况的关系是哲学的基本问题在我们生活中的体现。

2.有人说你我-起看一棵被称之为“树”的植物,我看到的是我理解的树,你看到的是你理解的树,不管你我看到的树是多么相似,而“树”本身究竟是什么样子,我们并不知道。该材料体现的观点是唯心主义

二、情境点拨

(二)哲学的基本派别

A1古代朴素唯物主义    A2近代形而上学唯物主义   A3马哲    

B1主观唯心主义        B2客观唯心主义     【注】填写序号

     3.“形存则神存,形谢则神灭”,“形者神之质,神者形之用”。

      4.天地合而万物生,阴阳接而变化起。

    5.生死有命,富贵在天。    (      )气者,理之依也。

    6.未有这事,先有这理。

    7.观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已。

    8.“水者,何也?万物之本原也,诸生之宗室也。”

    9.“天地合气,万物自生。”

    10.牛顿的“微粒说”、道尔顿的“化学原子论”

    11.物质决定意识,意识对物质有能动作用

    12.古印度“四根说” :地、火、水、风

    13.天地以土与金木水火相杂,以成百物。 (《国语·郑国》)

    14.物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

    15.水是万物之原,万物生于水、又复归于水

    16.物是观念的集合。                    17.存在就是被感知   

    18.中国古代的五行学说认为金、木、水、火、土是生成万物的五种基本元素。

    19.上帝创世说                          )心外无物,心外无理

    20.不是风动,不是幡动,仁者心动

    21.理在事先,理生万物

    22.天下唯器而已,道者,器之道,器者,不可谓道之器,无其器,则无其道

    23.人是万物的尺度           24.万物皆备于我

    25.我思故我在               26. 天行有常,不为尧存,不为桀亡

    27.气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆为气

   28.物是绝对观念的外化           29. 人的理性为自然界立法

   30.天命主宰人间世界

三、情境迁移

31.毛泽东在读《政治经济学(教科书)》时,联系我国社会主义建设的历史经验,针对当时我国理论界的争论,对思维与存在的关系问题进行了系统的论述。他说:“思维和存在不能画等号。说二者同一,不是说二者等同,不是说思维等同于存在。思维是一种特殊物质的运动形态,它能够反映客观的性质,能够反映客观的运动,并且由此产生科学的预见,而这种预见经过实践又能够转化成事物。”

(1)思维和存在的关系问题为什么是哲学的基本问题?

 

 

 

 

(2)为什么说思维和存在二者同一但又不能等同?

 

 

 

 

 

 

32.荀子认为:“天地之变,阴阳之化”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。老子认为:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

(1)荀子、老子两人的观点分别属于哪两大哲学阵营?这两大哲学阵营的根本分歧是什么?

 

 

 

 

(2)试用唯物主义基本形态的知识,对荀子的观点加以评析。

 

 

 

 

 

 

(3)老子所在的哲学阵营可以划分为哪两种基本形态?其基本观点各是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1.

2.×可知论

3.A1  4.A1  5.B2 A1  6.B2 7.A  8.A1  9.A1  10.A2  11.A3  12.A1   13.A1   14.A3  15.A1 16.B1 17.B1  18.A1  19.B2  B1  20.B1  21. B2  22.A1   23.B1

24.B1  25.B1  26.A1  27.A1  28.B2  29.B1  30 .B2

31.(1)唯物主义、唯心主义是哲学的两大基本派别,而不是两种不同生活追求或生活态度。凡是认为物质是本原、物质决定意识的就是唯物主义,凡是认为意识是本原、意识决定物质的就是唯心主义。划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者是本原的问题的不同回答,而不是是否追求物质利益或者是否强调精神作用。

(2)追求物质利益不一定就是唯物主义,如果违背社会发展规律,不顾客观条件,主观蛮干地追求物质利益,就是唯心主义。追求精神享受不一定是唯心主义,如果在承认物质决定意识的前提下,重视意识的能动作用,重视精神作用,这不仅不是唯心主义,反而是辩证唯物主义的表现。

(3)上述观点错在没有弄清唯物主义和唯心主义本质以及划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

32.(1)荀子的观点属于唯物主义阵营,老子的观点属于唯心主义阵营。二者的根本分歧是围绕物质和意识谁是世界的本原问题展开的。唯物主义认为物质是本原、物质决定意识;唯心主义则认为意识是本原、意识决定物质。

(2)荀子的观点属于古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义否认了神创论,认为世界的本原是物质,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但它把物质归结为天、地等物质的具体形态是不科学的。

(3)①可以划分主观唯心主义和客观唯心主义两种基本形态。②主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、感觉、意志、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。③客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。

 

 
打印本页】【关闭窗口