江苏省仪征中学
 
李镇西:新教育的起点在哪里?

来源:高三语文备课组 时间:2020-12-01
 

新教育的起点在哪里呢?


我们经常说“办人民满意的教育”,这句话似乎说清楚了起点。但这句话其实很空,抽象的人民看不见也摸不着。能不能更加具体一些?我认为,“人民”对于我们教育者来说,其实就是我们每天面对的孩子。所以我觉得,是不是“办孩子满意的教育”要好一些?


我们教育的出发点和落脚点,都应该在孩子身上——他们现在成长的快乐,他们今后生活的幸福……这些都取决于我们每一天的教育。


但是,我琢磨了一下,感觉这句话还不能让我满意。因为很难或者说几乎不可能有一种教育,能够同时让所有孩子满意。凡是教过书的人都知道,面对五六十个学生,一堂课只能照顾大多数,那么,“前面”的少数和“后面”的少数显然就不会满意。再有,根据多元智能理论,每一个人的智力都属于不同的类型,或者说,不同的人会有不同的智能组合。可现在,我们对所有不同智能的人都开一门课,提出同一个学习目标。这样一来,所谓“办让孩子满意的教育”也成了一句美丽的空话,“看上去很美”而已。


怎样才能真正让孩子满意呢?


我认为,只有适合每一个孩子的教育,才能让每一个孩子满意。因此, 我们提出“办适合每一个孩子的教育”。


那么,怎么才算是“适合每一个孩子”呢?“适合每一个孩子”的什么呢?对此,我同样朴素地回答:适合每一个孩子的特点。在我看来,正视并尊重孩子之间的差距和差别,符合每一个孩子特点的教育,就是好教育。


所谓“每一个孩子的特点”,通俗地说,就是每一个孩子精神上的独特之处。


我所敬仰的苏霍姆林斯基有一句话经常在我耳边回荡,并震撼着我的心灵:“共产主义教育的英明和真正的人道精神就在于:要在每一个人(毫无例外地是每一个人)的身上发现他那独一无二的创造性劳动的源泉,帮助每一个人打开眼界看到自己,使他看见、理解和感觉到自己身上的人类自豪感的火花,从而成为一个精神上坚强的人,成为维护自己尊严的不可战胜的战士。……人的充分的表现,这既是社会的幸福,也是个人的幸福。”


前几年,我偶然读到了法国前总统萨科齐在2007年秋天写给全法教师的一封信,信中有这样几句话:“教育就是试图调和两种相反的运动:一是帮助每个儿童找到自己的路;一是促进每个儿童走上人们所相信的真、善、美之路。”


无论是苏霍姆林斯基所说的“帮助每一个人打开眼界看到自己”,还是萨科齐所说的“帮助每个儿童找到自己的路”,都是一个意思:教育必须针对每一个独一无二的孩子,并满足他“自己”无与伦比的精神世界——性格、志向、兴趣、智慧、 能力……这方方面面的独特性, 都是我们教育者应该也必须关注并满足的。其中任何一个方面,都可能成为“这一个”孩子的精神制高点,成为他一生的自豪所在,促使他“成为维护自己尊严的不可战胜的战士”!


研究并发现每个孩子的特点和潜力,使其享受求知欲和成长的快乐,就是新教育的起点;唤醒并发展他们的潜能,帮助他们成为最好的自己,拥有幸福而完整的人生,就是新教育的终点。

 
打印本页】【关闭窗口