江苏省仪征中学
 
高三语文导学单12.04

来源:高三语文备课组 时间:2020-12-01
 

修辞手法(三)

2020.12.04  命制人:周标   审核人:周建芸

一、内容导读

区分常用易混的修辞手法:比喻句与非比喻句。②借代与借喻。③比喻与比拟。④对偶与对仗。⑤对偶与对比。

二、素养导航

借代和借喻的异同:

①借代的本质是“代”,是以事物的某种特征来代指本体,并没有可比对象;而借喻的本质是“喻”,虽然它的本体和喻词都不出现,但隐含着可比的对象(即本体)。

②借代的作用是“称代”,即直接把借体称为本体,其代用的词大多是名词或名词性短语,不能起描写作用;而借喻的作用是“比喻”,一般可以对未出现的本体起描写作用。

③借代是“代而不喻”,没有可比物,不能改为比喻;借喻是“喻中有代”,一般可以补进本体和喻词,改为明喻或暗喻。

④在一篇文章中,如果前面出现了“××像××”的比喻句,后文直接使用喻体,这就成了借代了。

比喻和比拟的不同点:

①比喻是用喻体比喻本体,重点在“喻”;比拟是仿照“拟体”(被模拟的事物)的特征“摹”写本体,重点在“拟”。

②比喻中,本体和喻体一主一从,本体或出现或不出现,而喻体必须出现;比拟中,本体和拟体彼此交融,浑然一体,本体必须出现,拟体一般不出现。

③比喻是“以此喻彼”,其修辞特点往往体现在名词或名词性短语上,且喻体必须出现。比拟是“拟此为彼”,其修辞特点往往体现在动词上,而拟体一般不出现。

三、问题导思

比喻句与非比喻句、借代与借喻、比喻与比拟、对偶与对仗、对偶与对比,分别有什么不同?如何区分?

重点掌握:

比喻句与非比喻句、借代与借喻、比喻与比拟的异同。

四、达标导练

《步步高》P41-42

五、巩固训练

完成《课时精练》P329之8-10题。

               

 
打印本页】【关闭窗口