江苏省仪征中学
 
高三语文导学单12.01

来源:高三语文备课组 时间:2020-12-01
 

江苏省仪征中学2020-2021学年度第一学期高三语文导学单

语言得体(二)

2020.12.01  命制人:周标   审核人:周建芸

一、内容导读

语言得体,既是中华民族重要的文明礼仪传统,也是中学生重要的语言修养,自然也是高考考查的重点之一。对语言表达得体的考查,能反映出学生在面对真实的语用情境时,建构和运用语言的关键能力和必备品格,包括思维的灵活性、全面性,审美的品位和对文化的传承和理解。

相对于选择题来说,得体主观题题型多,难度大。高考常考的是修改题,其次是有语境补写题。

二、素养导航

语言表达得体,一要思索特定的语境。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异,更要考虑听话人的诸多情况。三要根据不同的交际场合。

三、问题导思

(语言得体修改题的基本方法是什么?

 

 

 

(二)语境补写题的基本方法是什么

 

 

重点掌握:

做修改题的关键:1、明确题干要求的是从以下哪些角度对原文进行修改:①对象;②场合;③目的;④语体。2、从语料中找出不得体的地方:①称谓不当;②敬谦不分;③口语与书面语使用不当;④褒贬不当;⑤不合情境。3、修改时遵循两个原则:①尊重原意;②改动最小。修改的主要方法是换词法。

四、达标导练

《步步高》P45-46

五、巩固训练

完成《课时精练》P327

 
打印本页】【关闭窗口