江苏省仪征中学
 
高三语文导学单11.30

来源:高三语文备课组 时间:2020-12-01
 

江苏省仪征中学2020-2021学年度第一学期高三语文导学单

语言得体(一)

2020.11.30  命制人:周标   审核人:周建芸

一、内容导读

所谓得体,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的感情色彩等)选用恰当的语句来表情达意。表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬辞、谦辞的使用(用语要注意礼貌的要求)等。

二、素养导航

用语要看对象。一指用语须符合说话者的地位、身份、教养、学识、生活阅历等特点;二指用语须符合听话者的社会背景、文化知识、语言习惯、心理喜恶等特点。对象不同,措辞必须讲究说法和分寸,符合彼此特定情境中的角色关系。同一个意思,对不同的人,就应有不同的说法;同一个内容,对不同的对象,说话时的重点也应不同。

交际的场合包括时间、地点、人物、氛围等。交际的场合各种各样,有喜庆、哀伤之分,有庄重、轻松之别等。场合不同了,表达用语也必须随之变化,因地而异,讲究分寸,巧妙用语,以求达到最佳表达效果。

三、问题导思

(语言得体的基本要求主要有哪几个方面?

 

 

 

(二) 用语如何看对象、分场合

 

 

重点掌握:

积累人际交往中使用频率较高的谦辞和敬辞,以及常见的有现代汉语口语特征的词汇

四、达标导练

《步步高》P43-45

五、巩固训练

完成《课时精练》P328

 
打印本页】【关闭窗口