江苏省仪征中学
 
【名著阅读】《傲慢与偏见》系列15

来源:高二英语备课组  时间:2020-11-27
 
《傲慢与偏见》内容简介:
小说讲述了Bennet一家五位千金的婚姻与爱情,表达了婚姻必须建立在爱情和经济两个基础上的婚姻观。傲慢而深情的达西先生成为小说塑造的一个经典形象。简奥斯丁的语言简练而幽默,反复品味,趣味无穷。

反译:我希望我的神情显得更自然一点。

上面这句话大家很可能第一时间想到用natural这个词来翻译,但是我们还有更好的一个译法。

翻译例句:
I always wish to give them as unstudied an air as possible. (Chapter 14)
我希望我在她们面前显得很自然。

翻译要点:
上面句子中用的是study,study除了表示“学习”,还可以表示“仔细端详、揣摩”,因此这里的unstudied就有“不刻意为之”的意思,unaffected也有这个意思,表达“不矫揉造作的”。

汉译英应用:

1.他仔细观察着她的神色,然而什么都没看出来。
He studied her face closely, but he saw nothing.

2.他那副忧郁的样子不像是装出来的。
His melancholy seems unstudied and genuine.

3.巧言令色,鲜矣仁。
Carefully studied speech and countenance are no sign of merits.

4.老板找他谈话的时候,他总是察言观色,不会说不该说的话。
He carefully studied the face of his boss,then knew what a proper conversation would be like.

5.这番表扬的话是发自内心的,并非假情假意。
The unstudied praise was quite visceral.

翻译tips:study经常用来表达“察言观色”,study one‘s face的说法比observe要更加地道一点。
 
打印本页】【关闭窗口