江苏省仪征中学
 
高二语文周末小练(2020.11.21)

来源:高二语文备课组  时间:2020-11-26
 

高二语文周末小练

2020.11.21

一、语用题(一)(9分)

近些年来,高科技日益改变着我们的生活,新技术新概念______,但与此同时,各种“伪科技”产品也______。比如,科技热词“区块链”被一些不法分子借机炒作,以“虚拟币”之名行“传销币”之实;一些保健品企业进行虚假宣传;非法培训机构的“量子波动速读”骗局,也______了不少家长……在信息时代,知识的“保质期”越来越短,“折旧率”越来越高,但越是如此,就越需要涵养一份对新事物、新概念冷静甄别的理性意识,秉持一份“透过现象看本质”的科学精神。看文章别被“标题党”牵着走,遇到新信息不妨多方求证、避免踏进陷阱。突如其来的疫情,映照出一些人科学素养的不足,却也无比真实地告诉大家,(     )。我们看到在抗击疫情的过程中,一些专家以“硬核大白话”收获一众粉丝,在答疑解惑的同时,_______战胜疫情的信心;一些网站推出系列科普防护知识,通过接地气的问答方式,帮大家敲开了新冠病毒的“坚硬外壳”;一些应用程序发布“实时疫情”,基于数据产品的分析解读,让大家面对疫情多了些笃定。       

1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(  )(3分)

A.层出不穷  鱼龙混杂  欺骗   提振     B.目不暇接   鱼目混珠   忽悠   提升

C.目不暇接  鱼龙混杂  欺骗   提升     D.层出不穷   鱼目混珠   忽悠  提振

2.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项(  )(3分)

A像公共卫生这样重大的事件,才是最好的科普课堂 B这样的重大公共卫生事件,也是最好的科普课堂

C像公共卫生这样重大的事件,也是最好的科普课堂 D这样的重大公共卫生事件,才是最好的科普课堂

3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )(3分)

A.就越需要对新事物、新概念涵养一份“透过现象看本质”的科学精神,秉持一份冷静甄别的理性意识。

B.就越需要对新事物、新概念涵养一份冷静甄别的理性意识,秉持一份“透过现象看本质”的科学精神。

C.就越需要对新事物、新概念秉持一份“透过现象看本质”的科学精神,涵养一份冷静甄别的理性意识。

D.就越需要对新事物、新概念秉持一份冷静甄别的理性意识,涵养一份“透过现象看本质”的科学精神。

 

二、语用题(二)(9分)

阅读下面的文字,完成各题。

2020 年注定是不平凡的一年。新年伊始,一场________的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉爆发, 席卷全国,人民生命健康受到严重威胁。一时间,多地“封城”,武汉乃至湖北铁路公路阻断,全国各地的 医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的攻坚战和人民生命的保卫战打响了!文化艺术界也积极行动起来, 为人民鼓劲,为战斗在一线的医护人员________,为百姓提供线上的精神食粮。

文艺向来是( ),抗疫一线逆行者的故事、“封城”期间湖北同胞们的生活、病毒肆虐之际科学家们 艰辛的工作,怎能不令文艺工作者们动容?于是,在这个早春,我们发现:电视上、手机里,喜气洋洋的 节目少了、加油鼓劲的歌曲多了;令人捧腹的节目少了、歌颂英雄的诗篇多了。无论是封城日记、一线见 闻,还是诗词朗诵、歌曲 MV,抑或是莲花落、京韵大鼓、快板等民间文艺作品,都将目光__________到抗 击疫情的头号目标上,文艺工作者们正和全国人民一道,__________、同气相求,全力声援一线、潜心创 编新篇。

4. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(     )

A. 突如其来        助力        聚集        同声相应

B. 祸从天降        助力        聚焦        同舟共济

C. 突如其来        助威        聚焦        同声相应

D. 祸从天降        助威        聚集        同舟共济

5. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(     )

A. 一时间,武汉乃至湖北铁路公路阻断,多地“封城”,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的保卫战和人民生命的攻坚战打响了!

B. 一时间,武汉乃至湖北铁路公路阻断,多地“封城”,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的攻坚战和人民生命的保卫战打响了!

C. 一时间,多地“封城”,武汉乃至湖北铁路公路阻断,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的保卫战和人民生命的攻坚战打响了!

D. 一时间,多地“封城”,武汉乃至湖北铁路公路阻断,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的攻坚战和人民生命的保卫战打响了!

6. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(     )

A. “感于哀乐,缘事而发”   B. “哀其不幸,怒其不争”

C. “情动于中,而形于言”   D. “精骛八极,心游万仞”

 

三、阅读下面这首唐诗,完成7-8题。(9分)

     广陵赠别   李  白

玉瓶沽美酒,数里送君还。系马垂杨下,衔杯大道间。

天边看渌水,海上见青山。兴罢各分袂,何须醉别颜。

7.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(  )(3分)

A.首联写携酒送别,看似平平叙述,实则蕴含了对朋友深厚的情谊,是对友人的重视。

B.颔联通过前后两个细节,刻画了一位俊逸洒脱的诗人形象,给人一种很强的画面感。

C.颈联写景,虚实结合。上句实写眼前所见实景,下句想象友人途中所见之景,是虚写。

D.诗歌语言平实自然,语浅情深。“还”“间”“山”“颜” 等字押韵,音韵和谐优美。

8.本诗与王勃《送杜少府之任蜀州》同为赠别诗中的上品,请指出两诗在情感基调和抒情方式上的相同之处,并结合诗歌内容简要分析。(6分)

 

四、实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

材料一

新冠病毒究竟如何攻击全身?遗体解剖有什么发现?北京佑安医院病理科主任医师吕福东对此进行了解读。

吕福东解释,从病理学特征来看,肺部轻度病变者肺内细支气管黏膜部分上皮脱落,腔内可见黏液及黏液栓形成,且伴有不同程度浆液及纤维蛋白渗出,重症患者可随病情进展导致肺间质纤维化,这些改变都会影响呼吸,导致憋气、呼吸困难,甚至死亡。目前来看,肺部病变是重症、危重症患者死亡的主要原因之一。但有的解剖案例肺部病变并不严重,可能是其本身有基础病,感染新冠病毒后病情恶化,导致死亡。

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》称,新冠肺炎逝者脾脏明显缩小,淋巴细胞数量明显减少。吕福东表示,脾脏是人体最大的免疫器官,当血液中出现病菌抗原时,脾脏中的巨噬细胞、淋巴细胞会将其“吃掉”,发挥免疫作用。上述病理学变化是脾脏免疫系统受损的主要表现。

新冠肺炎逝者可见心肌细胞变性、坏死以及部分血管内皮脱落等病理指标变化,这是炎症性损伤带来的,可能与人体过度免疫反应有关。短时间内广泛的炎症反应,可能导致心功能出现障碍,同时还会引起冠状动脉斑块,容易诱发潜在的心血管疾病。

肝脏损伤明显,但原因不确定。肾脏损伤可以佐证:新冠病毒导致肾脏病变发生,在重症病例中表现明显,肾小囊腔内有蛋白性渗出物,肾小管上皮变性、脱落。     (任琳贤《生命时报》)

材料二

在3月26号的G20应对新冠肺炎特别峰会上,世卫组织总干事谭德塞说:全球新冠病例数量首个10万,用了67天;第二个10万,只用了11天!第三个10万,仅用了4天!现在第四个10万,仅仅只用了2天!这是一场全球危机。

国家

新增

累计

死亡

治愈

百万人口确诊数

美国

17432

103942

1689

869

316

意大利

5959

86498

9134

10950

1442

西班牙

7871

65719

5138

9357

1435

德国

6159

50871

342

6658

625

法国

3836

33402

1997

5707

508

伊朗

2926

32332

2378

11133

386

英国

2921

14745

761

151

221

韩国

146

9478

144

4811

185

中国

135

82214

3301

75122

58

日本

109

1525

52

372

12

2020年3月28日09:15,全球新冠肺炎疫情统计表(单位:人)

(摘编自人民健康网、环球网)

材料三

抗击疫情的非常时期,需要社会保持健康心态。管理好社会情绪是赢得疫情防控阻击战的重要保障。就个体心理而言,面对疫情保持积极健康心态,需要对自己所处环境、身体状况、防护措施有充分了解,不造谣不信谣不传谣,相信权威发布,以此降低不确定性。从心理上认同防控措施带来的不便,促进行动上的遵循。相关部门提供广泛而专业的“心灵呵护”同样不可或缺,开通全天心理援助热线,帮助人们度过心理危机。                              (摘编自3月18日搜狐新闻)

材料四

习近平主席26日晚在北京出席G20领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话。他指出:“中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。”各国人士对此予以高度评价。

美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生表示,此次特别峰会非常及时,疫情正在全球蔓延,更需要各国加强团结合作,共克时艰。“中国作为大国,积极参与国际合作,介绍‘中国经验’,阐述‘中国主张’,提出‘中国倡议’,作出‘中国贡献’,展现出负责任大国担当,给世界带来信心和希望。”

意大利议会“中国之友”协会秘书长佩鲁弗表示,此次疫情是全球性挑战,需要世界各国共同努力应对。面对疫情,意大利和中国真诚互助,再次印证了两国人民的深厚友谊。感谢中国的帮助。

中国政府坚定支持国际抗疫,践行构建人类命运共同体的理念。截至目前,已向100多个国家和世界卫生组织、非盟提供援助,包括医疗物资,派出医疗专家,分享中国的诊疗方案等。

    (摘编自2020年3月28日《人民日报》)

9.下列对于新冠肺炎病理理解不正确的一项是(  )(3分)

A.肺部病变,病毒致肺内细支气管黏膜部分上皮脱落,腔内形成黏液及黏液栓,且伴有不同程度浆液及纤维蛋白渗出。

B.脾脏免疫系统受损,逝者解剖案例表明其脾脏器官明显缩小,淋巴细胞数量明显减少,进而导致人体免疫力下降。

C.心脏和血管受伤害,患者的炎症反应使心功能出现障碍,诱发心血管疾病,心肌细胞、部分血管内皮发生病理变化。

D.遗体解剖发现,肾小囊腔内有蛋白性渗出物,肾小管上皮变性、脱落,证明新冠病毒会导致肾脏发生病变。

10.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分)

A.新冠肺炎疫情全球迅速蔓延,病例数量正以指数级增长,形势严峻,需要世界各国携手应对这场全球危机。

B.3月28日数据表明,美国与欧洲成为新的疫情重灾区,美国超越意大利,成为新增和累计病例全球最多国家。

C.依据材料二统计表,亚洲国家新冠肺炎病例治愈率接近欧洲与美国,但是百万人口确诊数总体低于欧洲与美国。

D.面对肆虐疫情,中国践行人类命运共同体理念,已援助100多个国家和相关组织,为世界抗疫作出了“中国贡献”。

11.请结合材料,分析面对席卷全球的疫情,各方该如何做好防控工作。(6分)

 

 
打印本页】【关闭窗口