江苏省仪征中学
 
【第十三周导学单】11.24

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

第一部分  限时完成经济生活小知识点配套练习三(十分钟)

主备:曹淑莹         审核:徐蓉

1.由于盲目跟风种植,”果贱伤农”“菜贱伤农”等农产品滞销悲剧在各地重复上演。这些现象暴露出市场调节的(  )

①自发性                   ②盲目性                   ③滞后性                   ④灵敏性

A. ①②                      B. ②③                      C. ③④                      D. ①④

2.针对“刷单”“炒信”、虚构交易等欺诈行为,新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》明确提出,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,做出引人误解的虚假宣传内容。对于违反法律规定,情节严重的,最高可处200万元罚款,吊销营业执照。这说明

①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护

②社会主义市场经济的健康发展需要国家科学的宏观调控

③形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度势在必行

④市场调节的自发性、盲目性和滞后性弊端短期内不会消除

A. ①③                      B. ②④                      C. ①②                      D. ③④

3.“公地悲剧”理论认为,公地作为一种资源或财产有许多拥有者,每人都有使用权,但又无权阻止他人使用,从而造成资源过度使用直至枯竭。过度砍伐的森林、随意占道的摊位、污染严重的河流等都是“公地悲剧”的典型例子。该理论对我国经济改革的启示是(  )

①完善信用体系建设,建立健全失信惩戒机制

②完善市场体系,发挥市场配置资源的决定作用

③完善所有权制度,明确市场主体的责任和义务

④完善法律法规,强力规范市场主体的经济行为

A. ①②                      B. ②③                      C. ②④                      D. ③④

4.廖明经常通过旅行服务网站订某酒店的房间,常年价格在380元到400元左右。有一次,他用朋友的账号查询发现价格是300元;但用自己的账号去查,还是380元。这类现象被人们称之为“大数据杀熟”。这表明(  )

①市场调节具有盲目性,会导致市场秩序的紊乱

②市场交易的双方都必须遵循自愿和公平的原则

③诚实信用是现代市场经济正常运行的必要条件

④市场失灵时,加强监管才能让市场经济健康发展

A. ①②                      B. ①④                      C. ②③                      D. ③④

5.《中华人民共和国环境保护税法》第十三条规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准 30%的,减按 75%征收环境保护税;低于排放标准 50%的,减按 50% 征收环境保护税。这一征收机制(  )

A. 运用税收手段调节企业的生产规模

B. 运用法律手段打击环境污染的行为

C. 运用行政手段差别化强化排污监管

D. 运用经济手段引导企业推动节能减排

6.如何规范市场秩序?

 

第二部分    结合经济全球化知识提纲,讲评导学单重难点突破部分   

高三政治一轮复习经济全球化与对外开放 导学单

 主备:徐蓉        审核:曹淑莹

 一、重难点突破

(一)经济全球化

1.判断并改错

1)经济全球化的主要表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。  

2跨国公司是经济全球化的主要表现之一。  

3经济全球化的实质是“风险全球化”。     

“风险全球化”是指经济全球化带来的影响而不是实质。  

4经济全球化使世界各国同等受益。  

经济全球化对发达国家来说是机遇,对发展中国家来说是挑战。  

5)经济全球化实质上是以发展中国家为主导的。  

2.区分:A生产全球化   B贸易全球化   C资本全球化

1)实施海外并购属于经济全球化中的________

2)“名不虚传,口感醇厚,麦芽香浓郁!”炎炎夏日,几位郑州市民品尝着刚从中欧班列恒温集装箱内卸下的比国货还便宜的德国黑啤,不禁竖起大拇指。这主要得益于__

3)某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉质外衣,中国台湾地区生产塑料身体,日本制作尼龙头发,马来西亚负责组装,最后在美国贴上标签全球销售。这直接反映出____\____

(二)积极参与国际竞争与合作

1世界贸易组织是国际贸易的领导者、组织者和协调者。  

2)举办中国国际进口博览会是我国创新对外投资方式的战略举措,旨在坚定支持投资自由化和经济全球化,主动开放中国市场。  

3发展更高层次的开放型经济要以共商共建共享为重点。  

我国任何时候都要把“走出去”与“引进来”作为自己发展的根本基点。  

4)我国培育开放型经济发展新优势需要由技术密集型产业代替劳动密集型产业。  

5)随着“中国制造”更多地走出国门,我国的出口也就取得了竞争新优势。  

6)推动高铁、核电等“走出去”,体现我国培育出口竞争的新优势。  

7)我国加大对出口企业的补贴和支持力度有利于缓解国际贸易争端。  

2.区分:世贸原则:A非歧视原则   B透明度原则   C自由贸易原则  D公平竞争原则

1)美国政府对约2000亿美元中国输美产品加征关税的行为违背了世贸组织的______

2)美国长期对本国农业进行不合理的补贴违反了世贸组织的_______

3)“外资企业职工应依照中国法律、法规的规定,缴纳个人所得税,”这体现了世贸组织的__ 

4)世贸组织要求各成员经济政策、法令、条例和措施必须公开公布。____

5)改错:美国实行贸易保护主义政策,违反了世贸组织的国民待遇原则。   

6)改错:中国对原产于美国的进口高粱进行反倾销立案调查,倾销行为违反了WTO的自由贸易原则。         

3.区分:A引进来    B走出去

1)中国企业海外收购案不断增多,表明我国___水平日益成熟。

2)阿里巴巴海外上市,践行了____战略。

3)杭州市实际利用外资7.92亿美元,在积极实施_____战略。

4)中国某集团在海外建立分公司。_____

5)中国银行向美国花旗银行转让部分股权。____

二、主观题典例剖析

2.材料 当前,中国国内生产总值占世界16%左右,对世界经济增长贡献率超过30%,已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。

2020年初发生的新冠肺炎疫情对中国经济无疑是一场严峻考验,同时,也给世界经济增长带来巨大的挑战。面对疫情带来的不确定性,中国的政策应对越及时有力,发展潜力与动能释放越充分,世界经济就会越稳定。截止到226日,中国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中长三角一体化示范区复工率达 96.1%,山东、福建、辽宁、广东、江西超过70%.全国粮食应急加工能力复产率超过 70%,煤矿产能恢复率达到 76%……企业“动起来”,经济就会“转起来”,全球产业链运转也会趋于平稳。中国统筹做好疫情防控与复工复产,不仅仅是为了自己,也是为了全世界,体现的是对全球经济增长与公共利益的担当。

结合材料,运用经济生活有关知识,阐释“中国发展潜力越释放,世界经济越稳定”这一观点的正确性。

思路:中国和世界经济的关系;中国为世界经济做了哪些贡献;这些贡献对世界经济的意义

 

 

 
打印本页】【关闭窗口