江苏省仪征中学
 
【第十三周导学单(2)】11.23

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

第十一课  经济全球化和对外开放

一、经济全球化的含义及表现

1.经济全球化的含义:商品、劳务、技术、资金等资源在全球范围内流动和配置       趋势。

2.经济全球化的主要表现:表现是多方面的,其中主要是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。

1)生产全球化关键词:  生产、零部件、组装、分工协作共同完成等

2)贸易全球化关键词:国际商品交换、买卖,销售等

3)资本全球化(强调投资)

【易混】购买、兼并他国公司强调的是投资,是资本全球化的表现,属于资本在国际间流动的表现。

购买别国产品强调的是贸易全球化的表现;

二、经济全球化的影响

1.积极影响     2.消极影响       3.总体而言       4.我国态度

三、跨国公司

1.含义    2.地位    3.目的    4.作用

四、对外开放新阶段——加入世贸组织

1.世贸组织的地位           2.世贸组织的作用           3.世贸组织的基本原则

4.中国加入世贸组织的影响:(1)标志 (2)我国是经济全球化的受益者(3)我国是经济全球化的贡献者:补充】我国和世界经济的关系

五、发展更高层次的开放型经济

1.为什么要发展更高层次的开放型经济(原因)      必要性      重要性:

2.如何发展更高层次的开放型经济(措施)

①基本目标   ②发展方式  ③对外贸易   ④投资 ⑤态度  ⑥维护经济安全  ⑦相结合

【补充说明】 “引进来”和“走出去”的含义、目的、要求、标志词

 

 
打印本页】【关闭窗口