江苏省仪征中学
 
【第十二周导学单】11.19

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

一、经济生活小知识点检查

“竞争中立”政策,是指对内资外资、国有企业和民营企业、大企业和中小企业一视同仁,营造公平竞争的市场环境。

1)如何理解材料中的“一视同仁”

2外资、民营等在我国经济社会发展中有什么作用

3)近年来,我国在电力、石油、民航、电信等领域的国有企业中,积极推进混合所有制改革这一措施有什么作用?

我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。其中:

4          是社会主义的根本经济特征?

5          是中国特色社会主义制度的重要支柱?

6          是我国国民经济的支柱?

7          是社会主义经济制度的基础?

8          是社会主义市场经济体制的根基?

二、盐城卷部分典型试题讲评(针对前一天晚上布置的选择题1-14,主观题29

【错误统计】 14班为例                     

2021届盐城期中29题为例 ,思维建模

 

 

 

 

 

 

2021届第一学期盐城期中】29.材料一:20209月,电影《夺冠》在全国公映。影片回溯了中国女排40年的风雨征程,讲述了中国女排的奋斗历程和顽强拼搏、为国争光的感人故事,展现出时代变化中“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。40年来,女排精神广为传颂,向国人和全世界宣告了中华民族复兴的信心和能力,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。

从《文化生活》角度,谈谈对“女排精神喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音”的理解。(4分)

【答案呈现】①女排精神是伟大民族精神的集中体现,是中华民族精神的丰富和发展。女排精神的内涵体现了以爱国主义为核心的伟大奋斗、团结、梦想和创造精神。

②爱国主义是中华民族精神核心。中国女排坚持祖国至上,为国争光,激发了全体中国人民的热爱祖国、报效祖国的热情。(2分)

③中国女排团结协作,体现了中华民族伟大的团结精神,激励中国人民为建设中国特色社会主义而团结拼搏。(1

④中国女排顽强拼搏,永不不言败,体现了中华民族伟大的奋斗精神,激发中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(1分)

 

【典例回顾】1                       

【答案呈现】

我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。地摊经济有利于非公有制经济,与我国社会主义初级阶段的多层次生产力状况相适应,有利于活跃市场、扩大就业、方便生活等

我国坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存。发展地摊经济有利于完善生产要素分配机制,让一切创造社会财富的源泉充分涌流增加劳动者收入,推动经济发展。

我国坚持社会主义市场经济体制,发展地摊经济有利于发挥市场在资源配置的决定性作用,激发各类市场的活力,为人民对美好生活的需求提供保障。

【典例回顾】2                     “精神”易混易错

 

 

 

 

 

 

2021届第一学期盐城期中】292.材料二:随着市场经济的发展,我国全民健身运动深入开展,体育消费市场日益活跃,越来越多的人愿意“花钱买健康”,去健身房健身,去体育馆打球,去游泳馆游泳,还开始向沙滩球类、冲浪潜水等小众运动延伸……体育健康产业呈现出井喷式发展态势。

运用《经济生活》知识,说明如何发挥市场在体育健康产业发展中的作用。(6分)

【分析过程】                                

【答案示例】

【课后作业】2021届高三盐城期中15-27,主观题312)(3

 
打印本页】【关闭窗口