江苏省仪征中学
 
【第十二周导学单】11.18

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

实际操作发现之前制定的一周安排进度稍快,完成不了,进行调整    

一、讲评漫画类选择题专项练习错题

【错误统计】                           【分析过程】

 

 

 

 

 

 

二、针对期中考学生得分较低的图表类主观题进行训练

2021届盐城期中28题为例                 这题一问包括两问,学生典型的审题不清

【图表类主观题解题方法】

【分析过程】

【答案示例】

表一说明20201-9月,我国消费品总额增速持续增高。(1分)

表二说明受疫情影响,一季度我国国内生产总值增速下降,随着疫情在国内逐步得到控制,二、三季度增速明显提高。(1分)

两张表共同说明了我国生产、消费潜能巨大,经济复苏势头强劲。(1分)

【方法点拨】图表题中时间也是重要信息,比如2020年是个关键时间节点,蕴含了很多隐性信息:

1)疫情    世界经济低迷

2)全面建成小康、脱贫攻坚决胜年,“十三五”规划收官之年,开启第二个百年征程之年

 

28.材料  2020730日,中共中央政治局会议指出,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央顺应时代要求所作出的战略深化和战略再定位。

所谓国内大循环,就是指生产、分配、交换、消费的四个环节在国内完成,即生产和消费(供需关系)的衔接和匹配主要在国内,并在此基础上形成稳定的产业结构和经济结构。与之相对应,所谓国际循环,就是上述诸环节结点部分在国外,包括过去常说的“两头在外”的经济模式。

从《经济生活》角度就我国加快形成以国内大循环为主体的双循环新发展格局提三条建议。

【方法点拨】建议措施类怎么答

1)从教材中找举措;

2)从材料中找举措:如材料呈现的是问题,那材料上问题的反面就是方法;如材料中呈现的是正确的做法,只需对材料中具体做法加以概括且结合教材内容组织答案即可。

3)从当前时政热点、党和国家重大政策中找举措。

【材料解读】

【答案呈现】

供给侧①建设现代化经济体系,大力发展实体经济,筑牢现代经济体系的坚实基础。

②加快供给侧结构性改革,发挥生产对消费的决定作用。

需求侧③消费对生产具有反作用,增强消费对生产的基础性作用,着力培养新的经济增长点。

国际循环④发展更高层次的开放型经济,加快转变对外经济发展方式。(每点2分,答出其中三点可给5分,如从其他角度回答,言之成理亦可给分)

【体系完善】题中涉及到社会再生产四个环节,帮助学生厘清课本中对应的核心知识

【变式训练.2021.无锡期中】29.推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。"以国内大循环为主体",要求我们把经济发展的立足点放在国内;"国内国际双循环相互促进",则要求我们加强国际经济交往,积极参与国际分工,走好开放合作之路。

运用"求索真理的历程"的相关知识,阐释我国确立经济发展双循环格局的合理性。(6 分)

 

 

 

 

 

【审题过程】

1)考查角度;知识范围;(2)设问类型;(3)分值;(4)材料解读,抓取关键词句

知识范围:认识论    核心概念:实践、认识、真理    

分析:新发展格局是对经济发展形势的认识,是正确的,所以也是真理。

【答案呈现】

实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,经济发展面临新形势和新问题,推动我国作出新的战略抉择。(2分)

实践是认识目的,作出这样的战略布局是为了更好地推动我国经济社会发展,重塑我国国际合作和竞争新优势。(2分)

真理是具体的,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。(当时、当地)正是基于当前我国发展阶段、环境、条件变化才提出了双循环的新格局,推动我国经济行稳致远、实现经济高质量发展。(2分)

【课后作业】2021届盐城高三期中选择题1-14,主观题29

 
打印本页】【关闭窗口