江苏省仪征中学
 
【第十二周导学单】11.16

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

滚动练14

主备人 李蓉         审核人:徐蓉

一、批改数据统计:                      二、错题涉及到的知识点过关:课堂提问

                                    

 

三、主观题讲评

10. 材料一:2020中国海洋经济博览会将于今年1015日一18日在深圳会展中心启幕。海洋是生命的摇篮、资源的宝库、风雨的故乡。在2019年海博会开幕之际,习近平发来贺信指出“海洋是高质量发展的战略要地,要加快海洋科技创新进步,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。要促进海上互联互通和各领域合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。

(1)运用经济生活知识,分析我国如何建设海洋强国?(4分)

讲评过程:                             答案呈现:①坚持科技创新,提高海洋资源配置效率

②推动海洋传统产业的优化升级,培育壮大海洋战略性新兴产业。③提高开放型经济的水平,开展国际合作。(贯彻开放发展理念)④贯彻绿色发展理念,促进海洋产

业的可持续发展

 

材料二:对于大海,有人心向往之,一心“由海”。有人心避越之,专心“看海”。与大海不同的相处方式,体现着不同的人生选择。汪国真曾说,“看海”和“出海"是两种不同的人生境界。一种把眼睛给了海,一种把生命给了海。有人说,“看海”是眼里有风浪,所以容易在乘风中预知未来。有人说,“出海”是心中有远方,所以容易在破浪中创造奇迹。你会选择“出海”还是“看海”?

(2)请从哲学角度,阐述你对“出海”或者“看海”的理解。(6分)

材料解析过程:                          错误呈现:

                    

规范示例:                                 这题各班情况都不好,审题正确,格式规范的同学数量很少。

 

 

 

 

 

 

答案示例:

选择看海

意识具有能动作用,人能够能动的认识世界,人能够能动的改造世界。意识具有目的性、自觉选择性、主动创造性。意识不仅可以反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。我们虽然只是“看海”,但是也可以发挥主观能动性,在乘风中预知未来的风险。

【难】联系具有普遍性、客观性。风浪与大海之间具有客观的联系。在海边“看海”,也可以从风浪与大海的联系中看到大海的未知的风险,我们也可以根据对大海运动规律的把握,建立人和大海新的联系,利用“看海”,造福人类。

价值观具有导向作用,对人认识和改造世界具有导向作用,是人生道路的重要向导。在“看海”的过程中我们可以树立正确的价值观,对于我们认识和改造大海具有导向作用,可以在乘风中预知未来。

选择出海

实践是认识的基础,实践是认识的来源、发展动力、检验认识真理性的唯一标准、目的。如果不“出海”,是无法获得对大海的认识,也无法检验自己对大海的认识是否正确。

实现人生价值,需要在砥砺自我中走向成功,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。“出海”虽然艰险,但是我们需要在不断克服困难中增强信心,才能越走越远。

【难】物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。选择“出海”就是坚持了一切从实际出发,实事求是。而不是从主观臆断出发,闭门造车。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口