江苏省仪征中学
 
【第十一周导学单】11.10

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

  期中考前复习

         主备:徐蓉        审核:李蓉

一、学生回看错题,查漏补缺知识盲点

二、回顾上届期中调研测试题,了解命题风格及难易度

因新高考测试范围及要求变化,对试题进行适当筛选

附:20192020学年第一学期扬州市高三期中调研测试

思想政治(主观题部分)

34材料一  最近,一种放在“盲盒”里的小玩偶成为了年轻人的新宠。某创业团队看到商机,市场调研如下图文并茂,并据此判断该项目市场前景良好。

注:盲盒就是在一个相同的盒子里,装着不同款式的玩偶,买家只有在购买后才能打开盒了知道自己抽中的是哪款。

Z世代是指1995年至2012年出生的一代人,是盲盒产品消费的主力军。

材料二  盲盒的单价通常为三五十元,但游戏机制带来的惊喜、不断更新的主题和隐藏款的存在,让受影视动漫文化熏陶、购买力相对较强的年轻人,撑起了庞大的盲盒经济。从上游的IP设计,到中游的零售,再到下游的二手交易和玩偶改装,其产业链已相当成熟,当然这也让年轻人欲罢不能,不断掏空年轻人的口袋。

运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1概括材料一蕴含的信息,并据此论证该创业团队对盲盒市场研判的合理性。6

 

2有人认为:让一些人欲罢不能的盲盒,满足了年轻人的时尚追求,撑起了庞大的盲盒经济。请结合材料二,评析这一观点。6

 

35材料:独龙族是我国28个人口较少的民族之一,地处深山,生存环境恶劣。2010年开始多方力量共同参与独龙江乡脱贫攻坚,2018年其成功摘帽。2019410日,习近平总书记给独龙族群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,强调民族和合是独龙族跨越发展的总基调,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

结合材料,请运用民族的相关知识分析“民族和合”对独龙族跨越发展的意义。6

36城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。H城市采取“七步法”对黑臭水体系统全面的治理。如图:

H市生态环境和城乡建设部门联合开展对城市黑臭水体整治专项巡查,发现情况及时发布,深入调查依法查处。同时,创建微信互动平台,公民拿起手机扫一扫公众号,随时举报身边黑臭水。因此,H市重现水清岸绿、鱼翔浅底的景象。

1分析H市运用“七步法”治理城市黑臭水体所体现的新发展理念。6

 

2运用《政治生活》的知识,结合H市治理经验,谈谈如何让所有的城市早日出现“水清岸绿、鱼翔浅底”的景象。6

 

 
打印本页】【关闭窗口