江苏省仪征中学
 
【第十一周导学单】11.9

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-24
 

模拟练

主备人 徐蓉         审核人:李蓉

一、批改数据统计:                      二、错题涉及到的知识点过关:

                                      课堂提问

 

三、主观题讲评

31.材料一:受新冠肺炎疫情影响,有的地方贫困劳动力外出务工受阻,农特产品销售面临困难。从现实状况出发,各地政府持续加强跟踪监测,聚焦外出务工贫困劳动力稳得住、扶贫产品卖得出,及时制定特殊措施帮扶,防止脱贫不稳定户返贫,农村边缘户致贫,全面提升脱贫攻整的质量和成色。对贫困地区而言,解决精神匮乏比解决物质匮乏更迫切,改变落后观念和习俗也是脱贫攻坚的重要方面。充分认识到脱贫攻坚来不得半点虚功,必须坚持时间服从质量,查缺补漏下足绣花功夫。越到紧要关头,越要保持战略定力;越到最后时刻,越要保持清醒,做到善作善成。

1)运用政治生活,分析政府该如何走好脱贫攻坚战的“最后一公里”?

讲评过程:                             答案呈现:

①政府履行经济建设职能加强跟踪监测,聚焦外出务工贫困劳动力稳得住、扶贫产品卖得出,及时制定特殊措施帮扶,防止脱贫不稳定户返贫、农村边缘户致贫,全面提升脱贫攻坚的质量和成色。

②政府履行文化建设职能,加强扶贫同扶志扶智相结合,

解决精神匮乏改变落后观念和习俗

       ③政府坚持求真务实,坚持时间服从质量查缺补漏,保

持清醒,不来半点虚功,做到善作善成。

材料二:脱贫攻坚,加强领导是根本。必须坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。脱贫攻坚,群众动力是基础。必须坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。在脱贫攻坚决战决胜之年的关键时刻,各民主党派中央对口帮扶的贫困县正逐渐摆脱贫困,准备昂首迎接小康生活的到来。助力脱贫攻坚,各民主党派一直在路上,他们围绕民族地区人口脱贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。

2)结合材料二,运用《政治生活》相关知识,说明我国在脱贫攻坚中是如何发挥政治优势凝聚中国力量的。(4分)

材料解析过程:                       答案呈现:

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党的全面领导,总揽全局、协调各方,调动一切积极因素,集中力量办大事。

人民当家作主是人民民主专政的本质,坚持以人民为中心尊重人民主体地位,实现最广大人民的根本利益。充分发扬民主,凝聚人民力量。

③坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党是执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。(每点1分)

④民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则

32. 材料一  卢梭:“规章只不过是穹窿顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹窿顶上的不可动摇的拱心石”。依法治国的根基在于形成牢不可破的法治风尚,它既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是要铭刻在每一位公民的内心。但在现实生活中,依然存在为了个人利益而滥用法治或破坏法治的现象。

1)运用价值观的知识回答,为何要将“法治风尚铭刻在公民的内心”。

答案呈现:价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用。“法治风尚铭刻在公民的内心”有利于促使人们树立正确的法治意识,提高个人素质,并引导人们尊法、守法和用法,实现人生价值;

②将“法治风尚铭刻在公民的内心”有利于促使公民正确处理个人与社会的关系,自觉坚持真理,遵循社会发展规律,站在人民的立场上,作出正确的价值判断与价值选择。

材料二  在我国的司法实践中,一些办案人员对正当防卫的认定存在着“法条主义”问题,即脱离具体案情,机械地、简单地适用法律,从而导致相关案件在舆论的关注下出现“反转”。专家表示,正当防卫的具体适用,必须依法,但要结合具体案件情况作出准确认定,要充分考虑防卫人面临的具体环境,不能做“事后诸葛亮”。

2)请在矛盾观选择一个最恰当的知识,分析正当防卫的认定应当遵循怎样的哲学原则。(4分)

材料解析过程:                             答案呈现:

①矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。要在普遍性原理的指导下研究矛盾的特殊性,做到共性与个性的具体的历史的统一。(2分)

②正当防卫的认定既要以法律为准绳,遵循法律

的一般规定,又要具体问题具体分析,综合考虑

防卫人面临的具体环境。(2分)

33.材料一  我国传统文化特别强调人与自然的和谐。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”"这种“天人合一”的思想延续至今。近年来,资源短缺和环境问题日益突出,党中央立足经济发展实际,结合古代先贤的自然观,逐步提炼出了“绿色发展”的发展理念。

1)结合材料一,运用文化生活知识,阐述促成绿色发展理念形成的因素。(4分)

材料解析过程:                                  答案呈现:

 社会实践是文化发展与创新的源泉和动力。日益突出的资源环境问题是促成绿色发展理念形成的根源;

对传统文化的批判性继承是文化创新的根基。绿色发展理念继承了我国传统文化中

人与自然相和谐的思想。

材料二  近年来,一次性塑料袋的使用量不断攀升。超市、外卖、生鲜电商以及消费者为了自己“方便”大量使用塑料制品,造成了严重的环境污染。自202091日起,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式施行。据不完全统计,全国已有多个省份依据《固废法》发布了升级版的“限塑令”,试图彻底解决塑料污染问题。

2)结合材料二,运用经济生活知识,说明如何才能彻底解决塑料污染问题。(4分)

材料解析:                               学生优秀作业:

学生优秀作业:         答案呈现:

国家/政府:市场调节具有局限性,国家要综合运用经济、法律、行政等宏观调控的手段,加强对塑料品制造与销售的宏观调控;

国家/政府:要坚持绿色发展理念,保护环境,实现人与自然的和谐共生。

企业:生产决定消费,要限制塑料袋的生产总量;

消费者:消费对生产具有反作用。增加消费成本,减少塑料品的消费,引导企业减少生产。

34.推动经济高质量发展,完善国家治理体系是习近平治国理政的重要思想。

集成电路产业是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量长期以来,我国集成电路行业的核心技术受制于人。为推动集成电路行业的发展,20207,国家出台了新时期促进集成电路产业高质量发展的相关政策,对集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业实行不同程度的企业所得税优惠;充分利用政府投资基金和社会资本设立的投资基金支持集成电路产业发展;加快推进集成电路一级学科设置工作,鼓励有条件的高校采取与集成电路企业合作的方式,加快推进示范性微电子学院建设;严格落实集成电路知识产权保护制度加大知识产权侵权违法行为惩治力度。通过多措并举,力图突破集成电路产业核心技术,增强产业链的安全性。

M村在乡村治理中积极探索积分制取得了良好的效果。积分制是在农村基层党组织领导下,积极推行乡村治理方式的创新,采用积分内容群众定,积分方式群众议,积分结果群众评,把农村经济社会的方方面面都细化成具体积分指标,把纷繁复杂的村级事务标准化具象化,让乡村治理工作有了可量化的指标通过积分制的实施将乡村治理与发展乡村产业塑造文明乡风、扶贫济困等乡村振兴的重点任务进行有机结合,对加强和改进乡村治理、促进乡村全面振兴产生了积极作用。

1)结合材料和所学经济知识,说明国家促进集成电路产业高质量发展相关政策的合理性。(4)

学生优秀作业:                                 

 

 

 

材料解析过程:                        答案呈现:

①加强宏观调控,运用经济手段,通过合理的财税政策,降低集成电路生产企业成本,为调动企业科研攻关积极性提供政策保障; ②拓宽和完善融资渠道,为集成电路产业高质量发展提供资金支持;③加强人才培养,推进产学研相结合,为集成电路产业高质量发展提供智力支撑;④加强知识产权保护规范市场秩序,营造鼓

励创新的良好氛围

2)结合材料,运用政治生活知识说明积分制在乡村治理中的积极作用。(6)

学生优秀作业:                          材料解析过程:

 

 

 
打印本页】【关闭窗口