江苏省仪征中学
 
《论语》练习一答案

来源:高二语文备课组  时间:2020-11-19
 

《论语》练习一答案

1、 (1) C (①“孔子认为要接近仁道有误,应是要接近有才有德之人。②“获得生活的满足有误,获得的应是道德和精神方面的。)

    (2)孔子极力提倡“安贫乐道,认为君子不应总是为自己的物质享受而奔波,更重要的是追求精神的完善。这在当前还有教育意义,现在物质比古人丰富了,但也不能过分追求物质享受。

【参考译文】

  孔子说:“君子吃饭不要求饱足,居所不要求舒适,做事敏捷,说话谨慎,接近有德之人而匡正自己,这就可以说是好学了。

2、力与仁。修养仁德并不难。孔子认为,对仁德的修养,主要还是要靠个人自觉的努力,因为只要经过个人的努力,是完全可以达到仁的境界的。

【参考译文】

  孔子说:“我没有见过爱好仁德的人,也没有见过厌恶不仁的人。爱好仁德的人,是不能再好的了;厌恶不仁的人,在实行仁德的时候,不让不仁德的人影响自己。有能一天把自己的力量用在实行仁德上吗?我还没有看见力量不够的。这种人可能还是有的,但我没见过。”

3、(1) D (两人都重视精神上的事奉)

  (2)要做到“孝,既要懂得“养父母(“养口体”),让父母衣食无忧;更要懂得“敬父母(“养志”),尊重、满足父母的意愿。(答对一点得2分)

【参考译文】

  子游问孝道。孔子说:“现在的所谓孝,就是说能够养活父母便行了。至于犬马都能够得到饲养;如果不存心孝敬父母,那么养活父母和饲养犬马怎样去分别呢?”

    孟子说:“曾子奉养曾皙,每餐一定都有酒有肉;将要撤除的时候,一定要问剩下的给谁;曾哲如果问还有剩余吗,一定回答‘有’。曾皙死了,曾元奉养曾子,也一定有酒有肉;将要撤除的时候,便不问剩下的给谁了;曾子如果问还有剩余吗,便说‘没有了’——要留下预备以后再进用。这叫做口体之养。像曾子那样,才可以称为顺从亲意之养。侍奉父母做到像曾子那样就可以了。”

4、(1)①同我的朋友共同使用,用坏了也不抱怨。(关键词:敝——坏,指用坏了)

    ②我愿意不夸耀自己的长处,不表白自己的功劳。(关键词:伐——夸耀,自夸,如伐其功”;施——张扬)

    ③使年老的人得到安康舒适,使朋友们互相得到信任,使年轻人怀念我。(关键词:安——使老者安逸;信——使之信任我;怀——使之怀念我)

   (2)在本段中,孔子描绘的实际上是老有所养,壮有所用,幼有所长”的大同社会;而曾皙描绘的暮春郊游图”,实际上也是一个达到高度礼治”、人人和睦相处的大同世界。二者在本质上是相同的。(意思对即可)

【参考译文】

   颜渊、子路两人侍立在孔子身边。孔子说:“你们何不各自说说自己的志向?”子路说:“我愿意拿出自己的车马、衣服、皮袍,同我的朋友共同使用,用坏了也不抱怨。”颜渊说:“我愿意不夸耀自己的长处,不表白自己的功劳。”子路转问孔子说:“希望听听先生您的志向。”孔子说:“(我的志向是)使年老的人得到安康舒适,使朋友们互相得到信任,使年轻人怀念我。”

5、(1)C(这是子夏的观点,孔子在强调德育的同时,也强调智育,他认为“行有余力,则以学文。

  (2)孔子的教育,把培养学生的道德观念放在第一位,而文化学习只是第二位的。孔子要求弟子们首先要致力于孝悌、谨信、爱众、亲仁,培养良好的道德观念和道德行为,如果还有闲暇时间和余力,则用以学习古代典籍,增长文化知识。一个人有没有学问,他的学问的好坏,主要不是看他的文化知识,而是要看他能不能实行孝”、忠”、信”等传统伦理道德。这表明,孔子教育重在德行的基本特点。

  【参考译文】

  孔子说:“弟子们在父母跟前,就孝顺父母;出门在外,要顺从师长,言行要谨慎,要诚实可信,寡言少语,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习文献知识。”

子夏说:“一个人能够看重贤德而不以女色为重;侍奉父母,能够竭尽全力;服侍君主,能够献出自己的生命;同朋友交往,说话诚实恪守信用。这样的人,尽管他自己说没有学习过,我一定说他已经学习过了。”

6、(1)(首先,儒家重视道德修为,并不是轻视文化知识的学习;其次,儒家的“道德修养第一,文化知识第二的观点,只是强调道德修养的重要性,并不是为统治阶级服务的)

 (2)儒家十分重视个人的道德修养,认为一个人有没有学问,他的学问的好坏,主要不是看他的文化知识,而是要看他能不能实行孝”“忠”“信”等传统伦理道德。这表明,孔子的教育是以道德教育为中心,把培养学生的道德观念放在第一位,而文化学习只是第二位的。)

 

7、(1) B(凡事都要讲和谐”与下文的主张相违背。)

  (2)君子在人际交往中能与别人保持和谐的关系,但对事情的看法却不盲目附和:而小人习惯于迎合别人的心理、附和别人的言论,不讲求原则,但在内心深处却并不抱有一种和谐友善德文态度、“同而不和不可能导致真正的和谐,只有“和而不同才是正确的致“和之道。(言之有理即可)

    【参考译文】

  有子说:“礼的应用,以和谐为贵。古代君主的治国方法,可宝贵的地方就在这里。但不论大事小事只顾按和谐的办法去做,有的时候就行不通。(这是因为)为和谐而和谐,不以礼来节制和谐,也是不可行的。” 

8、(1) C(是子贡说的而不是孔子说的)

 (2)作为君子要重视仁德修养,要严格要求自己,要重义避利,不犯错误或少犯错误,如果犯了错误就要及时改正。

  【参考译文】

  孔子说:“君子思念的是道德,小人思念的是乡土;君子想的是法制,小人想的是恩惠。”

  君子没有一顿饭的时间背离仁德的,就是在最紧迫的时刻也必须按照仁德办事,就是在颠沛流离的时候,也一定会按仁德去办事的。

  子贡说:“君子的过错好比日月蚀。他犯过错,人们都看得见;他改正过错,人们都仰望着他。”

 

 

   

  

 

 
打印本页】【关闭窗口