江苏省仪征中学
 
【他山之石】2021新高考复习启示(4)

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-17
 

抓点·串线·分块

——《生活与哲学》的复习策略

综观近几年各地高考卷的哲学试题部分,我们不难发现,出卷者在命题时注重对接现实生活,坚持从变化发展着的时代背景中选取素材,从丰富多彩的社会生活中选取事例。坚持科学精神与人文精神的统一 ;突出对哲学基础知识特别是主干知识的考查,重视对学生哲学思维的考查。因此,要想抓好哲学复习,必须紧扣教材,明确考试要求,抓准知识点,串连知识线,分割知识块,做到点、线、面结合,建构完整、准确的哲学知识体系。

一、抓——基本概念要

1.角度变换法。如,哲学概念可从多角度、全方位去把握:从哲学的本义看,哲学是一门智慧之学;从哲学与世界观的区别看,哲学是把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系;从哲学与世界观方法论的关系看,哲学是世界观与方法论的统一;从哲学与具体科学的区别看,哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学科;从哲学与时代的关系看,哲学是一定社会和时代的经济、政治在精神上的反映。

2.特征剖析法。如,物质”概念的表述包含了它的三个特性:不依赖于人的意识揭示了物质的客观性,能为人的意识所反映”揭示了物质的可知性,客观实在则揭示了物质的唯一特性。

3.要素分解法。如复习实践概念时,应明确人们”(而非其他动物是主体,改造" (而非认识是主客体的关系,客观世界"(而非主观世界")是客体,物质性活动”(而非纯粹意识活动")是活动性质。

4.辩证比较法。许多哲学概念都是相互联系的,要坚持辩证性原则,那么在理解和掌握哲学基本概念时就要处理好概念间的四对关系:一是共性与个性的关系;二是对立与统一的关系;三是差别与同一的关系;四是绝对与相对的关系。对概念的分析、理解要坚持辩证的思维方法,切忌形而上学。

1)差别与同一的关系;

例如:主观能动性、意识的能动作用、认识对实践的反作用、价值观的导向作用、社会意识对社会存在的反作用

例如:“整体和部分”与“系统与要素”、“主次矛盾”与矛盾的主次方面”

2)共性与个性的关系

例如:矛盾的普遍性和特殊性、物质与物质的具体形态、哲学与具体科学、哲学上的价值与日常生活中的价值

3)绝对与相对的关系

例如:运动是绝对的,静止是相对的;矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的;真理是相对的;普遍联系是绝对的、具体联系是相对的

二、串线——基本观点要"

对哲学基本观点的复习,要做到正确理解、准确表述、甄别异同、辨别正误,同时要整合好哲学基本观点,挖掘它们之间的内在联系,特别是主干观点之间的内在联系,弄清各知识点的前因后果及知识点之间的逻辑结构,""相连,形成一条明晰的知识线索,让基本观点序列化、层次化。

1.专题集合法。哲学基本观点不是零零碎碎、杂乱无序的,而是具有严密的逻辑体系的,同学们要善于以专题为单位,构建知识体系。

在复习中,我们可以用这种方法分别列出物质观、意识观、实践观、真理观联系观、矛盾观、矛盾分析法、否定观、社会历史观、价值观等知识系列。

2.关键词串线法。对哲学基本观点的复习,通过抓关键词可以提高复习效率。把零散的基本观点依据核心词进行全书搜索和归类,便于记忆和掌握。哲学基本观点中的核心词有辩证关系基础根本与基本途径与方式特征与特点核心、中心与关键前提体现与表现决定目的源泉与来源"动力精髓与灵魂主体标准原因反映统一要素作用反作用等。

防止思想僵化:

如事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定。(     

误区:认为“矛盾的主要方面决定事物的性质”是错误的。

具体问题具体分析是认识事物的基础。(   

误区:认为“事物的相对静止是我们认识事物的基础。”是错的。

矛盾是事物发展的源泉和根本动力。(     

误区:认为“实践是认识发展的根本动力。”“改革是社会发展的根本动力”是错的。

3.纵横关联法。通过调动已知知识进行纵向、横向比较,从比较中获得启发,从比较中获得新知。

【意识具有主动创造性。实践具有主观能动性。】

意识不仅能够“复制当前的对象”,而且能够追溯过去、推测未来、能够创造一个理想的或幻想的世界。

实践具有(主观能动性)。实践是人的活动,人是有目的有意识的,因此,实践能够在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原没有的新的物质生活资料;在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。

【认识的主体差异性、实践的社会历史性与价值判断、价值选择的主体差异性、社会历史性。】

认识具有主体差异性,不同的人因为立场、观点、思维方式等不同,对同一事物有不同的认识。实践是认识的基础。认识受到实践水平的限制。实践具有社会历史性。因此,价值判断与价值选择具有主体差异性和社会历史性。


4.
防混纠错法。

例:2021届海安模拟卷

1)图4漫画《如此修理》给人们的哲学启示是

A.意识活动具有创造性

B.要坚持一切从实际出发

C.要着重抓住事物的主要矛盾

D.要着重把握矛盾的主要方面

 

 

 

 

 

 

2014江苏小高考】

右图漫画启示我们      

A.要着重抓主要矛盾      

B.不能忽视次要矛盾      

C.要分清主流和支流

D.重视量变防微杜渐

 

 

 

三、分” 基本原理要

 复习哲学,必须依纲据本,在头脑中建构哲学知识板块图,铺就由许多知识点和知识线有机联系而形成的知识面结构,形成比较清楚的系统性、整体性知识。在高考的哲学试题中,从知识模块上考查的试题比比皆是。

哲学的核心问题是如何看待自然、社会(人生)和思维,如何树立科学的世界观、人生观和价值观。围绕这一核心问题,可以把马克思主义哲学切割为相互联系的四个知识板块。

第一板块为辩证的唯物论,基本原理有:物质决定意识的原理:意识的能动作用原理:规律的普遍性、客观性原理;尊重客观规律与发挥主观能动性的辩证关系原理等。

第二板块为辩证唯物主义认识论,基本原理有:实践和认识的辩证关系原理:认识的反复性、无限性、上升性原理等。

第三板块为唯物辩证法,基本原理有:联系的普遍性原理;联系的客观性原理:联系的多样性原理;整体和部分的辩证关系原理;发展的普遍性原理;事物发展的前进性与曲折性相统一的原理;事物发展是量变与质变相统一的原理;矛盾的普遍性原理;矛盾的特殊性原理;矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理:主次矛盾、矛盾主次方面的辩证关系原理;辩证否定观原理等。           

第四板块为历史唯物主义(历史观和价值观、人生价值观),基本原理有:社会存在与社会意识辩证关系的原理;生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律的原理;人民群众是历史的创造者的原理:价值观的导向作用原理、人生的真正价值在于奉献的原理等。

注意新教材的模块(略)

例(2020山东卷)科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。"结合材料,运用物物质和意识的辩证关系原理谈谈你对这句话的理解。(6分)

1)物质决定意识,每个时代的意识都是对当时客观现实的反映;意识具有能动作用,

2第一层级:(意识具有能的作用)第二层级:意识活动具有主动创造性,第三层级:能够在把握事物本质和规律的基础上推测未来;科幻作品基于现实感,在合理想象中创造幻想世界。

尤其要注意的是复习每一个基本原理都要抓住五个环节:原理名称、原理内容(既能详述,也能简述,三个层级) 方法论要求、反对错误观点、联系实际(时政热点、社会焦点、名言警句、成语漫画、典型题例等)。在运用哲学知识分析问题时,要坚持世界观与方法论的统一,遵循三环式答题规则,即世界观原理一方法论内容—结合材料具体分析。只罗列观点,不结合具体材料进行分析,这样的答案不仅不完美,而且会失分。

 

 
打印本页】【关闭窗口