江苏省仪征中学
 
【他山之石】2021新高考复习启示(3)

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-17
 

2021届高三政治《国家和国际组织常识》复习策略

一、 2015-2020年江苏高考“选修三”真题回顾

【出题角度】

 

问题情境

设问角度

知识考查

 

2015

苏联解体后,原加盟共和国之一的A国局势动荡;欧美主张各异。

(1)根据材料,说明一个国家为什么不能照搬他国的政体。

(2)结合材料,谈谈欧盟在世界多极化中的作用。

(1)国体与政体的关系

(2)欧盟在世界多极化中的作用

 

2016

美中美两国投资和贸易的摩擦以及纠纷的解决。

(1)简析法院判决政府行为侵权所体现的美国政体的运行特点。

(2)中国企业如何减少和化解海外投资纠纷?

 

(1)美国三权分立政体的运行特点

(2)中国的对外关系

2017

美国总统特朗普决定美国退TPP;英国公投“脱欧”。

 

 

1)简要说明特朗普有权决定美国退出TPP的理由。同样是国家元首,英国女王权力的行使有何特点?

2)为促进国际组织发挥积极作用,各成员国应有怎样的作为?

(1)美国与英国的政体、国家元首权力比较;

(2) 国际组织的积极作用

 

 

 

2018

美国参众两院通过特朗普政府提出的税改法案

1)美国税制体现了美国国家结构形式的哪些特点?

2)从国体的角度对特朗普税收改革进行评析。

 

1)美国的联邦制的特点

2)国体、美国的国体

2019

中国重视在联合国维护发展中国家的权益、积极推动与广大发展中国家共建命运共同体。

 

1)中国为什么重视在联合国维护发展中国家的权益?

2)中国应如何与广大发展中国家共建命运共同体?

1)联合国的性质和作用、

中国与联合国的关系

2)中国与国际组织的关系

2020

欧盟抗疫状况、中国与欧盟协同抗疫

 

1)分析抗疫中欧盟想实现而又不能真正实现“用一个声音讲话”的原因。

2)简述中国与欧盟协同抗疫所彰显的价值。

 

1)欧盟的性质和作用及其

局限性

2)中国与欧盟的关系

 

 

【命题规律】

(1)考查方式:均以简述题的形式呈现,设置两问,每问6分。

2)考查内容:主要考查各具特色的国家和国际组织、联邦制、两党制、三权分立制、日益重要的国际组织

3)考查能力:主要考查学生获取和解读材料信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,运用国家和国际组织常识知识分析现实问题的能力。由“一问侧重基础考查;一问侧重综合能力考查”向“两问都注重综合能力,考查知识迁移和知识的重建”的转变。

4)核心素养:试题大多聚焦英法美等国的政体及主要国际组织的活动,设问往往具有现实性、参与性,既考查学生的政治认同素养,又考查学生的公共参与素养。

 

2020高考省市“选修三”考查的借鉴参考

 

【三地试题】

2020海南)

21. 2020122日,英国议会上院通过脱欧协议相关法案,扫除了该法案在英国生效的最后一道障碍。法案在英国女王伊丽莎白二世签署后正式生效。131日,英国正式宣布退出欧洲联盟。这说明,英国                                      

女王具有实质上的权力            女王形式上有权签署法案

议会是国家最高行政机关          议会是国家最高立法机关

A. ①③            B. ①④                C. ②③                D. ②④

【答案】D

22. 201977日,非盟特别峰会宣布正式启动非洲大陆自贸区建设,以消除贸易壁垒,实现各要素在非洲的自由流动。非洲大陆自贸区的建设                         

有助于促进非盟成员国的发展          可以解除非盟成员国的共同威胁

有利于增进非洲国家间经贸合作        能够促进世界政治经济一体化

A. ①②        B. ①③        C. ③④        D. ②④

【答案】B

23. 辨析题。在西方某发达资本主义国家,新冠肺炎疲情爆发后,富人名人与普通人在病毒检测时的遭遇大不相同:一些富人名人没有任何症状也能优先接受检测,而一些普通人只能苦苦等待检测机会。对此,有人说,也许这就是人生

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中国家的本质的知识,对上述说法加以辨析。

 

【答案】国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。美国是资产阶级专政的国家,作为美国总统的特朗普,其关于疫情的各类举措体现资产阶级的意志,代表资产阶级的利益,不可能代表人民的利益。

2020浙江)

31.201912月举行的英国议会下院选举中,保守党取得压倒性胜利,获365席,工党获203席,苏格兰民族党获48席,自民党获11席,包括新芬党在内的其他六个政党共获23席。后经国王任命,保守党领导人鲍里斯·约翰逊成为新一届英国首相并负责组阁。这表明 

①英国是一个君主立宪制国家            ②英国是一个多党制国家

③权力关系上英国的议会高于内阁        ④英王掌握政府的人事大权

A. ①②            B. ①③        C. ②④             D. ③④

【答案】B

32.2018年以来,法国进入“多事之秋”,“黄马甲”运动持续不断,不是抗议政府汽油提价,就是抗议政府推动的“退休制度改革”。法国实行行政双头制,但“黄马甲”运动的主要矛头总是指向总统,而不指向总理。从制度层面上讲,这是因为           

A. 总统是政府首脑                 B. 总理必须对总统负责

C. 总统领导政府具体行使国家行政权 D. 总统在国家行政领导体制中掌握大政方针

【答案】D

38.特朗普执政以来,美国政府执意推行一系列倒行逆施的内外政策,国内各种矛盾有增无减。新冠疫情在美国大规模暴发则无情地撕下了美式人权的虚伪面纱。民主党和共和党在抗疫和复工复产问题上争斗不止;特朗普与多位民主党籍州长在应对疫情问题上几乎每天上演隔空互怼;特朗普总统为了彰显功绩、争取连任,不顾疫情实际,一再夸夸其谈、谎话连篇;美国政府在应对疫情上自利短见、不负责任、任性低效。正因如此,短短两三个月时间,美国的新冠疫情严重失控,民众大量死亡、工作急速流失,种族主义和社会不公的伤疤再度被撕开,美国民众成为美国政治的牺牲品。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)美国有哪些重要政治制度?

(2)分析新冠疫情下美国民众成为美国政治牺牲品的制度性原因。

 

【答案】(1)联邦制、两党制和三权分立的政体等。

(2)美国政治制度存在内耗大、效率不高的固有弊端。各权力主体之间的权力制衡常常演变为相互扯皮、各自为政的局面,尤其是健康和公共卫生这一复合地带,自然成为资产阶级相互推卸责任的对象。三权分立原则在实践中难以真正贯彻,总统权力不断增长。特朗普为了争取连任,在疫情期间竟然夸夸其谈、谎话连篇,可以置人民的生命安全和身体健康不顾,最终贻误战机,酿成重大灾难。

美国的政治制度是一个维护资产阶级利益的政治制度。特朗普执政以来,国内的各种矛盾有增无减,特别是新冠疫情中民众大量死亡、工作急速流失等事实表明,美国政府不是人民的政府。

2020山东)

9.20193月,法国政府拟对符合特定条件的大型互联网企业征收数字服务税。7月,美国贸易代表办公室宣布,总统已下令根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国此举发起调查。10月,法国施行数字服务税后,美国启动“301调查,法国总统随之回应将制定应对方案。下列分析正确的是                                           

法国是总统制国家,政府是否征收数字服务税听命于总统

法国总统拥有行政权,应对美国的“301调查是其职责

美国总统拥有立法权,负责制定对外贸易的相关法律

美国总统是政府首脑,贸易代表办公室要对总统负责

A. ①②          B. ①③         C. ②④          D. ③④

【答案】C

【借鉴参考】

三地选修 3 试题,均以选择题和简析题方式考查核心考点。2020年海南卷21-23题三题,两条选择题,一条主观题(辨析题)。选择题分别考查英国政体和国际组织(非盟),辨析题考查国家性质、资本主义国家的本质。  2020浙江313238题三题,两条选择题,一条主观题(简析题)。选择题分别考查英国和法国政体运行,简析题考查美国政治制度的运行。  2020山东卷只考了一条选择题,主要考查法国和美国总统的权力行使。

在考试时间缩短、题量减少、增加选修内容的背景下,江苏政治高考选修3的考查延续过去两问12分的可能性不大。主观题设问减少,增加选择题考项的可能加大。

三、2021年高考选修 3 的备考策略

1.把握课程性质,宏观驾驭、准确识变

1课程性质。选修 3 是对必修《政治生活》的延伸和扩展。必修课主要“立足中国、着眼特色”,选修 3 则在国际社会的大背景下,较为具体地介绍当代世界的几个主要国家的政权组织形式和结构形式。以英国、法国、美国为例,具体阐述西方的政治体制的基本特点并辩证的分析其作用。具体阐述我国的人民代表大会制体现人民民主专政的国家性质,实行民主集中制的组织和活动原则,是适合我国国情的政体,发展中国特色社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制,绝不能照搬西方的政治制度模式。教材具体介绍一些重要的国际组织(联合国、世界贸易组织、欧盟等)政府间国际组织的形成发展,是主权国家和地区为维护各自利益而进行竞争、较量和协调、合作的结果。中国坚定走和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,在联合国和其它国际组织中发挥重要建设性作用,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,这是维护中国人民和世界人民根本利益的需要。

2宏观驾驭。选修 3 的性质要求我们帮助学生明晰把握:从我国国情出发,同时借鉴人类政治文明的有益成果,绝不照搬西方的政治体制模式。 这是我国进行社会主义现代化建设必须坚持的重要原则。 维护世界多样性和发展模式的多样性,提倡各种文明、不同社会制度和发展道路彼此尊重,在竞争中取长补短,在求同存异中共同发展,这是我国发展对外关系的明确主张。

3准确识变。选修 3 的性质决定了我们在复习中要着重引导学生在马克思主义基本观点的指导下,观察国际现象,拓宽政治视野,提高政治鉴别能力,透过现象认识资本主义政治体制的实质,并能通过比较自觉坚持我国民主政治体制;辩证分析资本主义政治体制,关注在国际社会有重要影响的国际组织,培养世界眼光、国家观念和包容胸怀。

2.夯实教材基础,突出主干、科学应变

1理论知识整合

四大理论:三个国家理论(国家性质、国家政体、国家结构)+国际组织的理论

四个国家:英国、法国、美国、中国

    美国:国体、政体、国家结构形式、政党制度、权力运行的原则、利益集团机制

四个组织:联合国、世界贸易组织、亚太经济合作组织、欧盟

注意共性与个性的结合,把三个国家的理论(共性)与四个国家政治运行(个性)相结合,把国际组织的理论(共性)与四个国际组织的运行(个性)相结合。把“中国与国际组织的关系”(共性)与中国与各类国际组织的关系(个性)相结合。

2)知识归类比较

两个关系:国体与政体的关系,民主与专政的关系。

六个比较:单一制和联邦制的比较、民主共和制和君主立宪制的比较、议会制共和制和总统制共和制的比较,英法政体的异同、我国人民代表大会制度与西方议会民主制的比较、美国的三权分立与中国民主集中制的比较。

 

俄罗斯

国体

(国家性质)

资产阶级专政

人民民

主专政

经济基础

资本主义私有制

公有制

为主体

政体

(政权组织形式、国家管理形式)

议会制君主立宪制

半总统制半议会制

总统制民主共和制

议会制君主立宪制

半总统制共和制

人民代表

大会制度

权力运行原则

三权分立

民主集中制

政党制度

两党制

多党制

两党制

多党制

多党制

共领导下的多党合作和政治协商制

国家结构形式

单一制

单一制

联邦制

单一制

联邦制

单一制

 

 

英国

法国

美国

 

政体

议会制君主立宪制

半总统制半议会制

总统制民主共和制

 

议会

议会是国家行政权力的最高来源,是国家最高立法机关和最高权力机关,主要扮演立法者和监督者的角色。

议会只是立法机关

国会负责立法,独立行使立法权。

 

政府及

首脑

内阁是国家最高行政机关,由议会产生、对议会负责,首相由议会多数党领袖担任。

政府由议会多数党派联合组建。总统与总理分享行政权力。

总统是政府首脑,政府由总统组建,独立行使国家最高行政权力。

 

国家

元首

君主是世袭的,是虚位元首,仅具有象征性地位,承担礼仪性职责。

总统由选民直接选出,权力很大,但受议会和总理的限制

总统既是国家元首,又是政府首脑,还是陆海空三军总司令。

 

政党

制度

两党制,议会多数党组阁。

多党制,往往是多党联合组成多党联合政府,左右共治是其独特现象。

两党制,政党上台执政的关键是夺取总统选举的胜利。

 

    在夯实基础知识、基础理论的基础上,突出主干知识,构建以中英法美的政治制度,主要国际组织的知识体系,重点复习美国的政治制度、国际组织的知识。自觉培养政治认同、科学精神等核心素养。

3.聚焦国际热点,创新情境、主动求变

1聚焦国际热点,关注我国发展环境面临深刻复杂变化

聚焦国际热点参考视角:世界大变局和中华文化对外的影响

 

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,大国博弈、地缘政治影响等不确定性因素明显增强,世界进入动荡变革期。

在新的时代发展浪潮中,中华文化正不断向外显现出强大的影响力。“和而不同、美美与共”的价值观、“克明俊德、协和万邦”的世界观、“一带一路、合作共赢”的发展观、“构建人类命运共同体”的新理念……无不闪耀着中华文化独特的人文精神与思想智慧,同时又为整个世界的和平发展开拓新思路,注入新活力。

现阶段可关注热点:

世界联合抗疫(在应对疫情过程中,全球多边机制以及国际组织的影响力、有效性面临的挑战进一步加剧。

后疫情时代国际关系的变化(重构全球经济格局和创新版图,进一步影响甚至重塑全球竞争格局;“十四五”是我国进入世界舞台中央的关键时期,也是形成新型大国关系的战略机遇期。

美国大选(特朗普时代的终结,拜登时代的到来,国际关系特别是中美关系的变化2020年联合国成立75周年(维护联合国权威,捍卫多边主义)等等。

2)参考各地试题,创新情境针对性训练、主动求变

例题1美国总统特朗普与各州政府在疫情防控中,往往各行其事,甚至相互对抗,导致美国疫情不断蔓延。与此同时,美国白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治弗洛伊德死亡,引发全美持续抗议活动。对此,特朗普政府一方面要求国民警卫队全力镇压抗议者,另一方面又展开聚众竞选活动。这些大规模的人员聚集导致美国新冠肺炎疫情日益严重。截至725,全美患新冠肺炎确诊人数超过400,病亡人数超过14万。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》的有关知识,回答下列问题:

(1)结合材料,运用国体的相关知识,分析特朗普为什么要对反对种族歧视的抗议者进行镇压。

(2)结合材料,从国家结构形式的角度,说明美国新冠肺炎疫情日益严重的缘由。

 

【参考答案】1)①美国是资产阶级专政的国家。②特朗普对反对种族歧视的抗议者进行镇压,是对被统治阶级实行专政,为了更好维护美国垄断资产阶级的民主。
2)①美国是一个典型的联邦制国家;联邦政府和州政府在各自范围内行使最高权力。联邦制的最大弊端是效率不高,联邦政府与州政府之间相互扯皮、推诿,各州政府之间各自为政。②在抗击疫情中,美国联邦政府与州政府往往各行其事,没有形成全国统一的意志和行动,甚至为了各自的利益,利用联邦制的特点,相互推卸责任,导致疫情日益严重。(其他言之有理的观点也可酌情给分)

 

 

 

例题2202071日,联合国安理会全票通过了关于新冠肺炎疫情的2532号决议,要求安理会议程上的冲突各方立即停止敌对行动,实现为期90天的停火,确保人道主义援助准入。该决议的通过是多边主义的胜利,是自新冠肺疫情暴发以来安理会就这场疫情发布的首个声明,也是安理会采取的首个切实行动,为各国携手共同抗疫创造了良好的条件。

请根据材料概括联合国安理会的作用,并阐述中国投赞成票的意义。

【参考答案】1)作用:提供协商的平台,让冲突各方停止敌对行动,确保人道主义援助准入,促进各国携手共同抗疫。
2)意义:有利于发挥联合国在抗击全球疫情中的积极作用,确保人道主义援助准入;有利于实现国际抗疫合作,推动打造人类健康共同体;有利于更好发挥中国在国际抗击疫情中的建设性作用,彰显负责人的大国形象。

 

例题32020 918 日,美国最高法院大法官金斯伯格因病去世,26 日总统特朗普宣布大法官提名人选。由此引发的美国两党斗争陷入了白热化。民主党认为法官提名“距离总统大选时间太近”,众议院议长佩洛西称民主 党将“使用箭筒中的每一支箭”来阻止。   特朗普则声称因疫情影响而采取的邮寄投票将导致选举舞弊,选举结果可能要由最高法院来裁决,如果不任命第 9 位大法官,会导致最高法院在面对关于选举结果的法律挑战时僵持不下。因此特朗普坚持按照宪法赋予他的权力进行提名,并将推动参议院在选举日之前通过任命。这一人事任命可能左右美国未来几十年的多项政策走向,也给此次总统选举带来了诸多变数。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)  指出美国联邦最高法院法官产生的方式。

(2)  从美国政治制度角度,分析两党围绕大法官任命的斗争陷入白热化的原因

 

【参考答案】1)美国联邦最高法院法官由总统提名经参议院同意后任命。

2)①美国实行两党制,主要表现为两大政党通过总统竞选争夺执政地位。美国实行三权分立制。联邦最高法院是美国最高审判机关,享有司法权,可以宣布总统发布的行政命令、行政机关颁布的规章条例违宪,还能通过案件的判决对宪法作出新解释,扩大或限制总统的权力。如果总统选举结果发生争议要由最高法院来裁决,因而大法官的任命不仅对竞选争议的裁决产生影响,而且可能左右美国未来几十年多项政策的走向。

 

例题4材料一  疫情冲击下的全球经济政治正发生着深刻的变化,“后疫情时代”对各国更是一场大考。2020619日,欧盟委员会以视频会议形式召开成员国领导人峰会,着手为疫后振兴经济设计蓝图,欲将27个成员拢在一起抱团取暖,建设团结、统一、强大的欧盟,在国际大格局中发挥作用。71日起,德国担任欧盟轮值主席国。德国总理默克尔表示,团结起来,让欧洲再次强大是德国在担任主席国期间的座右铭。

材料二  亚洲基础设施投资银行是由中国倡议的多边金融机构。2020728日亚投行第五届理事年会视频会议在京召开,习近平主席在年会上指出:“新冠疫情爆发以来,亚投行成立总资达130亿美元的应急基金,支持成员国应对疫情和恢复经济。同时强调中国将继续支持亚投行,为把亚投行打造成国际多边合作新典范、推动全球共同发展的新型多边开发银行贡献中国力量。”

运用《国家和国际组织常识》知识,回答下列问题:

   1)结合材料一,分析当前国际形势下,欧盟国家团结起来,让欧洲再次强大的意义。

   2)结合材料二,谈谈中国持续支持亚投行的考量。

 

【参考答案】1)欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组织,成员国“团结起来,让欧洲再次强大”,有利于发挥欧盟集团优势,共同应对挑战,提升经济实力;有利于欧盟在国际事务中发挥重要作用,践行多边主义,推进世界多极化进程。

2亚投行是政府间的专门性的国际组织,通过发挥自身多边金融机构的优势,积极推动区域经济一体化与国际多边合作,为“后疫情时代”全球经济恢复发展注入动力。

中国持续支持亚投行,有利于提升中国国际影响力,改善全球治理体系,建设互相尊重、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口