江苏省仪征中学
 
【他山之石】2021新高考复习启示(2)

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-17
 

高三时政热点的宏观把握及复习策略

近几年的江苏省高考政治试题紧扣时代脉搏,关注国家和社会发展的热点,发挥高考立德树人、科学选才、导向教学的核心功能,充分体现了普通高中思想政治课程标准的理念和要求以及试题的学科价值和教育价值。试题的编制着力考查学科关键能力,体现思想政治政治认同、科学精神、法治意识、公共参与的学科核心素养的要求。2021年高考不再颁布考试大纲,2019底教育部考试中心发布的《中国高考评价体系》是高考命题的重要指南和复习备考的重要参考。政治学科是一门具有强烈时代特征的学科,国内外重大时政热点和社会生活必然是高考试题的重要背景材料。复习过程中,必须高度重视、关注重大时政热点、焦点,扩大时政视野,敏锐发现考试命题视角,学会用所学知识分析社会和生活的实际问题。

一、高考复习关注的时政热点------考什么

1.与课本知识紧密结合的时政热点

与课本重点知识关联度高的时政热点问题,往往就是高考命题的兴奋点。学生必须学会运用所学原理对热点问题进行分析思考,不断提高解题能力。复习中要引导学生注意研究重大时政,特别是党和国家的重大会议和文件精神、政治、经济、文化、科技、民生、社会发展的成就和政策举措。如:党的十九大、十九届四中五中全会、2020年两会专题精神,“十四五”规划编制、疫情防控彰显的制度优势、共同抗疫体现大国担当与人类命运共同体、民法典颁布实施、香港国安法、海南自由贸易港建设、长江大保护、北斗三号全球卫星导航系统建成开通、全国人口普查、创业板改革试点、实施乡村建设行动、2020年中国国际服务贸易交易会、第三届进口博览会、深圳40年发展奇迹和特区精神、浦东开发开放30周年、联合国成立75周年系列峰会、联合国生物多样性峰会等。要将一年来这些国内国际重大时政与《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》《国家与国际组织》的知识考点和基本原理结合起来。如从不同知识模块理解十九届五中全会提出的统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、对新发展阶段新发展理念新发展格局的内涵进行新的诠释和丰富、善于在危机中育先机,于变局中开新局、推动有效市场和有为政府更好结合、加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局等,分析“十四五”规划编制把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来的原因,为“十四五”经济发展提出合理化建议。

2.具有延续性的长效热点

党的基本理论、基本路线、基本方略和治国理政的重大决策具有延续性,体现了国家意志和长远利益。长效时政热点既体现政策保持稳定性又与时俱进。复习中更应关注那些长效的、持续性热点。如:坚持党的全面领导、社会主要矛盾变化带来的新特征新要求、持续深化“放管服改革、共建共治共享的社会治理格局、社会养老服务体系建设、加强“新基建”、供给侧结构性改革、创新驱动、科技自立自强、制造强国、高质量发展、促进人与自然和谐共生、全体人民共同富裕、保护传承中华民族优秀传统文化、文化强国建设、民生建设、“一带一路”、经济全球化、全面提高对外开放水平等。这些都是高考中的“常考点”,复习时要注意这些长效热点的时事背景。

3.凸现生活信息的社会热点

课程标准提出要立足于学生现实的生活经验,着眼于现实的发展要求,把理论观点的阐述融于社会生活的主题之中。高考试题一直把理论联系实际、分析和解决实际问题作为价值追求。如以具有浓厚的生活信息的社会热点作为背景材料,巧妙地将知识的考查融入时政素材与生活情境之中,体现知识的价值所在。所以要关注互联网技术、电商+直播、杜绝“舌尖上的浪费”、低碳生活,绿色出行、垃圾分类、网络流行用语等生活化的社会热点。

二、高考时政试题命制特点-------怎么考

  1.时政热点试题题型多样化

高考对时政热点的考查题型可以是“一材多题”的客观性试题,也可以是对同一问题从多视角考查的主观性试题。无论是客观题还是主观题,都是以时政热点为背景材料,设置情境,寻找时政热点与教材知识的契合点,考查学生的分析、解决问题的能力。如围绕“右玉精神、西迁精神、抗战精神、抗疫精神、抗美援朝精神、企业家精神等”、“习近平总书记视察江苏提出全面推动长江经济带发展要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗。要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。”、“我国抗疫斗争彰显的制度优势、抓好疫情防控与复工复产两不误、中国慷慨无私与世界分享防控和诊疗方案,共同构建人类卫生健康共同体”等材料可从《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》不同角度进行命题。

2.时政热点问题切入方式多样化

高考对时政热点考查既有直接切入也有间接切入。直接切入,即直接以人们关注的重点、焦点问题作为试题的载体,考查考生的了解、掌握情况。2020年江苏卷14时政选择题就是直接考查学生对社会热点的关注程度。间接切入,以社会时政热点作为背景材料,运用国内国际重大事件和现实生活等素材,设置情境,构架热点材料与教材理论观点的联系平台,寻找与教材知识的突破口和切入点进行命题,考查学生的综合分析问题的能力,彰显政治学科的特有性质。2020年江苏卷知识型选择题的命制中,涉及混合所有制改革(第5题)、“互联网+农村”工程(第10题)、村民议事会制度(第13题)、人大代表社区联络站(第15题)、全国政协召开重点提案办理协商会(第16题)、“百戏盛典”活动(第22题)、“诗经美育”课堂(第23题)、现实主义题材的主旋律影片(第24题)等源自现实生活的丰富题材,并以此巧搭情境舞台,考查考生对我国社会生活、时事政策的关注和思考。非选择题34题以推动我国区域文化历久弥新为话题设置情境,从《文化生活》《生活与哲学》角度设置问题进行考查。第35题以某学者就某国市场化程度提高过程中不同发展阶段的经济增长情况进行的研究和中共中央、国务院印发的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》为背景材料,考查经济生活知识。第36题以全球新冠肺炎疫情为话题设置相关情境,以中国与欧盟协同抗疫为材料,从《国家与国际组织》角度设置问题,考查学生对欧盟知识点的把握程度。第37题以在“长江大保护”的总体战略下,对长江流域重点水域实行全面禁渔为背景材料,考查学生对经济、政治以及哲学生活的相关知识的理解与运用能力,引领学生进行深层次的思考。

可见高考政治试题以时政热点为背景材料,基于现实情境,以多种方式设计相关问题考查学科内容,考查学生获取和提取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,在学科任务、学科情境、学科内容的有机融合中考查学科核心素养,充分体现考查的基础性、综合性、应用性和创新性。

三、高考时政试题复习策略------如何备考

1.实学科基础,提高调动和运用知识的能力

高考试题以时政热点为引子,考查学生对课本知识的掌握和理解程度。同时从时政热点拓宽学生政治学科思维,能调用、整合教材基础知识去分析解决时政背景中所反映的现实问题。所以,复习中对各知识模块的基础知识、主干知识要融会贯通,要掌握相关知识的来龙去脉,明确知识的适用范围和条件。要帮助学生准确理解、系统掌握主干知识,以学科核心概念为基础建构知识体系。这样才能为分析和解答实际问题、热点问题打下坚实的知识基础。复习中要培养学生调动和运用知识的能力,引导学生能根据从题目获取和解读试题信息,有针对性地调动有关模块知识,作出必要的、准确的判断,在此基础上,将相关的知识内容与试题信息和要求建立起准确而有效的联系。使学生能根据时政材料和设问跨章节地灵活调用“知识库”中的知识,并在此基础上重新整合知识点,生成符合要求的答案。换言之,要培养学生对知识的选择、整合、迁移能力。只有夯实学科基础,特别是熟练掌握主干知识和重点知识,把握知识的整体框架和内在联系,才能准确、灵活地调动和运用知识,把必备知识转化成有条理的阐述,

提高答题的创新思维能力,真正做到学以致用。

2.找准社会热点,形成热点专题。

高考涉及的社会热点问题很多,热点专题应进行筛选 。社会热点问题有的适合于主观性试题,有的仅适用于选择题,要有所选择和侧重。适合主观性试题的要加大力度复习,形成热点专题,适合选择题的要相对用时较少,点到为止。教师要整体介绍前文所列举的重大社会热点、长效热点的背景材料的精神和梗概,让学生了解这些热点的全貌。引导学生从《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》等知识模块思考热点问题与教材知识链接的角度和内容。及时引用最新的热点材料,创设情境,从多角度提出设问,尽量编成原创性试题,让学生练习,有效地实现教材知识和社会热点问题的结合,提高复习效果。对一些典型的时政材料主观题(简析题、探究题),要换新的情境材料,或者换考查角度,变换设问,予以改造创新,再让学生进行变式练习,起到举一反三、触类旁通的作用,从而培养学生思维的周密性、逻辑性和自主学习、探究问题的能力。

  3.掌握答题技巧,提高解题能力

客观题和主观题,都具有一定的答题思路和答题规范。掌握了各种题型的答题规律,无论题目选用材料如何变化,都可以游刃有余,从容应对。同时,通过系统训练,精练巧练,熟能生巧,既掌握了解题技巧,又巩固了基础知识。

1)时政类客观题答题技巧

高考政治选择题往往选取现实生活中重大的政治、经济、科技、文化等实例或者以最新的时政热点材料为命题切入点,要求考生应用政治学科原理对材料中的现象或者热点进行分析,设问中往往会出现说明表明体现等词语。解答时,要认真、全面、准确地审题,获取和解读试题信息。把握题意与选干的规定性,逐一将每个选项与题干相对照,以题干的指向为重点来分析、甄别选项。根据题意选择与题干相一致、吻合的选项。最有效的基本方法是排除法,即排除与题意不相符合的选项,遇到一些难以判断的情况,可从是否混淆、是否歪曲、是否颠倒、是否片面等角度进行判断。

2)时政类主观题答题技巧

高考主观题以学生熟知的国内国际时政材料或具有浓厚生活气息的生活材料为依托,从不同的小巧而富有创意的切入点,考查学生在自主学习过程中获取相关信息的能力、准确选用“知识库”中不同模块知识的能力和综合评价现实问题的能力、完整地理解和阐述观点的能力。试题强调能力立意和素养立意,能力和素养要求比较高。

第一步:审准设问

①审知识限定。即试题设问的知识范围。

②审题型。审清不同题型限定。因为题型(反映现象类、体现类、原因类、措施类、辨析类等)不同,答题思路和模式也不同。

③审主体限定。有的设问明确限定从主体(如国家、共产党、政府、人大、政协、人大代表、民主党派、企业、公民等)角度回答。有的则要在阅读材料的基础上挖掘、获取。

第二步:审清材料

①抓关键,理要点。提取材料中与教材观点有关联的关键词句,把握材料要点,联系设问中所限定的教材观点进行推理,将关键信息转换成教材语言或学科语言。

②划分层次,找联系。划分出材料的层次,理清层次间的关系。主观题材料虽长,但有层次。审读材料要读出层次,化整为零,使问题简洁明了。背景材料在一定程度上来说是解题的向导和信息源,读懂材料,明了题意,应是我们正确解答主观题的前提和基础。

③归纳中心,明主题。归纳材料中心,明确材料主题,去伪存真。

第三步:组织答案

①根据题型的基本模式组织答案,切记做到观点与材料分析的融合。从材料中概括出答案,而不能从课本中照搬答案。

②观点要表达准确,分析要全面到位,做到逻辑合理、思维缜密、层次清晰。

③答案应要点化、序号化、段落化。

落实时政热点中的关键词,显现答案的亮点。主观性试题的解答要求把教材知识和社会热点问题相结合,这就需要利用教材的语言和学科术语与热点的核心语言来组织答案要点。对时政热点中关于最新的经典性、代表性的关键词语,一定要让学生强化记忆。高考答题,能答出这些关键词语,就会成为答案的亮点,就会出彩得高分。如中国发展的战略坐标的重新标定,由之前的全面建成小康社会变为全面建设社会主义现代化国家;发展的主题主线两个根本:以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的;实现更高水平对外开放要不断提高引进来的吸引力和走出去的竞争力。

 

 
打印本页】【关闭窗口