江苏省仪征中学
 
【他山之石】2021新高考复习启示(1)

来源:高三政治备课组 时间:2020-11-17
 

高考研究感悟及教学启示

一、对核心素养导向的高考评价体系的认识

(一)高考评价体系:“一核四层四翼”

  “一核”∶是高考的核心功能,即“立德树人、服务选才、引导教学”,回答“为什么考”的问题。

  “四层”:是高考的考查内容,即“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”,回答“考什么”的问题。

  “四翼”:是高考的考查要求,即“基础性、综合性、应用性、创新性”,回答“怎么考”的问题。

1)基础性——要求对考查的内容选取要聚焦主干知识,对学科情境的设置要突出典型性。

2)综合性——注重学科内容的整合性,运用不同主题,从不同视角,联系问题的相关信息和线索进行思考。

3)应用性——要求以实践为知识内容定向,强调面向现实生活加强主干知识的考查,选取生产生活的真实事迹和典型人物作为情境,自然地导出具有现实意义和价值的情境任务。

4)创新性——要求具有独立思考能力,具备批判性和创新性思维方式,能够创造性运用所学知识对问题形成独立的、原创性的思考和成果。

二、“一体四层四翼”在江苏高考试题中的体现

2020年高考江苏卷思想政治学科试题,按照高中思想政治课程标准,聚焦时代热点,兼具对基础性、综合性、应用性和创新性的考查,注重价值引领,既服务于高校人才选拔,又可以引导高中教学,突出呈现了“把握时代脉搏,注重价值引领”的特点。

1、把握时代脉搏,巧妙创设情境,培养学科素养

试题以时政热点为背景材料,贴近现实生活,充满时代气息,巧妙创设情境,又以思想政治学科核心素养为立意,力求在情境中灵活考查学生运用基本知识、关键能力和必备品格解决现实问题的能力。

例如:纯时政选择题涉及中央一号文件、2019年我国的国内生产总值、深圳城市的发展定位、最美奋斗者。

其它试题还选用混合所有制改革、村民议事会制度“、互联网+农村”工程、人大代表社区联络站、“诗经美育”课堂、“百戏盛典”活动、全国政协召开重点提案办理协商会、现实主义题材的主旋律影片等题材,以此巧妙创设情境,考查考生对我国社会生活、时事政策的关注和思考。

又如:第37题以“长江禁渔十年”为背景巧妙创设情境,设置了问题(1):运用“经济生活”知识分析长江禁渔势在必行的原因;问题(2):运用“政治生活”知识评析“长江禁渔获得成功要靠政府依法行政”观点;问题(3):运用唯物辩证法矛盾的观点,围绕长江禁渔,以“共抓大保护,不搞大开发”为题撰写一篇哲学小论文。注重能力和素养考查并重,彰显高考命题的育人功能和素质教育导向作用,所选情境有利于启发学生关注国家、社会、生活,培养学生的政治学科素养。

2、坚持立德树人,注重价值引领

试题以社会主义核心价值观为引领,厚植道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和家国情怀,增强政治认同,坚定理想信念。使学生能够坚持正确的价值导向,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

例如:试题以2019年我国人均国内生产总值首次突破1万美元、2020年中央一号文件中强调保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收等内容,引导学生厚植爱国情怀,激发强国之志。

又如:试题还涉及在党的领导下,全国人民众志成城抗疫情,神州共谱战“疫”歌,融入抗击新冠肺炎疫情内容,展现中国抗疫精神风貌,彰显立德树人时代性,培养当代青年担当民族复兴大任的使命感和责任感。

3、秉持素养导向,聚焦关键能力

试题还注重对考生学科关键能力的考查。

例如:第34题以江浙独特的地域文化创设情境,要求考生运用文化和哲学有关知识全面认识、发展我国富有特色的区域文化,从而引导考生理解认同品格情操之美、天地万物之美,鼓励考生体验美、欣赏美、创造美。其中第(2)问综合性强,要求“综合运用辩证唯物论和认识论的相关知识”,具体分析推动区域文化发展的措施,又需要灵活运用“文化创新”的相关知识分析说明,该问加强了对知识跨模块融合的考查。

35题巧设某学者研究报告片段的生活实践情境,要求考生选用自己“知识库”中的有关知识和技能分别计算该国不同阶段市场化因素对经济增长的贡献率,并以计算结果作为分析该国市场化和经济增长的关系及其政策意义,进一步构筑证据论证当前我国深化市场化改革能促进经济稳定增长的理由,试题灵动地集考查考生科学思维、人文思维和创新思维于一体,对思想政治学科关键能力考查路径进行了探索。

新高考启示:

1、考你的学科素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与

2、考你的关键能力:辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价等维度的能力

3、考你的综合知识:学科知识、跨学科知识、生活知识

4、考你的综合能力和综合思维过程与方法

5、考你的具体分析认知、逻辑推理、归纳总结、演绎分析、辩证思考、批驳评析等能力

6、考你的不拘泥于死记硬背,而是具备独立、开放、创新的精神和价值取向

7、考你的历史责任与时代担当,奋斗精神、改革情怀、民族梦想

8、考你的审美情趣、健康意识、劳动体验等。加强对实践能力、参与生活能力的考查

9、考你是不是一个有德有才,值得被大学录取培养的人

10、高考试题关注人文价值(人的精神生活、人的全面发展),重视社会价值(体现国家意志、展现国家形象、重视民族精神等)

 

三、核心素养导向的高考评价体系对备考的启示

1、构建知识体系,夯实基础知识

要求:对所有知识点要全面、深刻、系统掌握

  全面——考纲中所有知识点地毯式全覆盖掌握

  深刻——深刻理解每一知识点的内涵和外延

  系统——所有的知识点要体系化、网络化

1)《经济生活》模块知识构建:

横向线索1:生产理论;分配理论;交换理论;消费理论

横向线索2:根据三类不同经济活动主体来构建:整体性主体(社会国家政府)、团体性主体(企业、行业、产业)、个体性主体(劳动者、消费者、储蓄者、纳税人、投资者、经营者等)

纵向线索:可以按每个知识点的纵向三层次来归纳掌握:

是什么(内涵、外延;内容、形式;性质、构成、类型等);

为什么(原因、意义、地位、作用、功能、必要性、必然性等);

如何做(态度、方针、政策、途径、举措、建议等)。

2)《政治生活》模块知识构建:

横向线索1:国家理论(国家的内容(国体)、国家的形式(政体、机构、结构);公民理论(权利与义务、政治参与);政党理论(执政党、政党制度);民族宗教理论(民族政策、民族原则、宗教政策);国际政治(国际社会、国际形势、对外政策)

横向线索2:三大类不同主体:整体类主体:国家(立法机关、行政机关、司法机关);团体类主体:政党(执政党、参政党);个体类主体(公民、人民、人大代表、国家机关工作人员、党员干部等)

纵向线索(同前)

是什么(内涵、外延;内容、形式;性质、构成、类型等);

为什么(原因、意义、地位、作用、功能、必要性、必然性等);

如何做(态度、方针、政策、途径、举措、建议等)。

3)《文化生活》模块知识构建

横向线索1:文化一般(文化多样性、文化交流与传播、文化创新)、文化特殊(中华文化、民族精神、中国特色社会主义文化);

横向线索2:三大类不同主体:整体类主体:(国家、社会、政府);团体类主体:(文化企业);个体类主体(个人、文化工作者等)

纵向线索(同前)

是什么(内涵、外延;内容、形式;性质、构成、类型等);

为什么(原因、意义、地位、作用、功能、必要性、必然性等);

如何做(态度、方针、政策、途径、举措、建议等)。

(4)《生活与哲学》知识体系结构

横向线索:辩证唯物主义(辩证唯物论、认识论、唯物辩证法)、历史唯物主义(社会历史观、价值观、人生观);

纵向线索:

世界观(哲学原理依据);

方法论(哲学启示);

对立面(正误)。

2、已问题为导向,培养关键能力

选择题主要考查学生的辨识、理解、分析、推理和判断等基础的思维能力。

非选择题在情境与信息获取加工的基础上,侧重考查学生逻辑推理能力、辩证思维能力,以及论证与阐述、探究与评价等高阶思维能力。

备考启示:

1.夯实必备知识:立足学科知识、积累生活常识、增长社会见识;                        

2.关注高频考点:反复考查、常考常新、交叉考查的知识;

3.基于学科思维和方法,侧重不同的知识形态,构建知识网络;

4.知识学习必须结合情境和案例进行,关注社会生活、时政热点;

5.提升对学科知识总体把握的水平,知其然更要知其所以然。只有总体把握知识,才能提出论据;

6.提升思维品质与创见性作答的能力,如分析与归纳能力、辩证分析能力;

7.提升答案组织的逻辑性和层次性。

3、科学高效训练,全面提升能力

1)有针对性地精心编制测试题。教师手头资料要“多”,学生手头试题要“精”

2)模拟高考,训练做题速度与考试意识。

3)重视纠错,建立错题本,注重错题重做,变式训练。

4)练后考后深入反思,总结提升。               

典型错题:根据高考命题考查重点和学生的易错点,选取具有代表性的典型错题

变式训练:选取或自命一个与典型试题相当或有变化的题进行训练

周考或月考复练:在周考或月考中,选取几个典型错题进行复练

选择题:针对学生经常呈现的解题误区,设置小专题,以微练习的形式突破重点难点易错易混点,专题突破薄弱领域,还要集中训练、集中讲解、注重联系、强化能力;

主观题:要引导学生概括总结常用答题技巧,比如主观题设问剖析法、材料分成归纳法。要求学生摒弃不良解题习惯,比如凭感觉做题、不会对材料进行精读精分,不会划定关键信息。

注意:知识点总结、方法技能指导要放在平时训练中,而不是备考的最后阶段集中突击。教师可开辟思维训练课,培养学生读题审题意识,指导学生掌握各类试题的判读步骤和技巧,引导学生课堂深度思考、深层挖掘题目中的隐性信息。

 

4、创设情境,关注时政热点

要注重将时政材料渗透到知识复习、能力培养过程中,关注新情境、新材料,贯彻理论联系实际能力,做到学以致用。

1)用新发展理念引领《经济生活》复习

重点关注:后疫情时代我国经济持续向好发展;坚持新发展理念、深化供给侧结构性改革、多举措推进创新创业、大力发展先进制造业、发展壮大民营经济、实施乡村振兴战略、促进区域经济协调发展、大力推进精准扶贫、促进人与自然和谐共生、发展更高层次的开放型经济。

2)用推进治理现代化引领《政治生活》复习

重点关注:党领导一切工作、全面依法治国、发挥人民群众的主体作用、进一步发挥人大作用、深化“放管服”改革、发展社会主义协商民主、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等。

1、中国共产党成立100周年,以我国取得的成就和面临的问题为背景,可以考查党的知识。

2、习近平在各地考察的重要讲话,根据讲话内容考查相关知识等。(建国71周年重要讲话、抗疫表彰大会重要讲话、深圳特区40周年重要讲话等)

3、以大湾区建设为契机,考查社会稳定、国家统一等知识。(香港的不稳定)爱国主义教育刻不容缓。

4、中美贸易战、世界抗疫模式可以考查国际社会霸权主义及我国关于国际新秩序的主张等知识。

3)用坚定文化自信引领《文化生活》复习

重点关注:发掘“三种文化”(中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化)的内在价值,坚定远大的理想信念,弘扬爱国奉献精神,践行社会主义核心价值观。

1、关注与“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“文化交流与传播”等有关的文化事件,并思考、总结传承中华文化的好做法。

2、关注能充分展现中国精神(民族精神、时代精神)的先进个人、团队、群体,并思考文化建设的社会、个人和民族复兴的重要意义。

3、关注传统文化的时代价值。

四个必修模块可结合十大“热点”

1、全球抗疫(抗疫精神)

2、抗美援朝出国作战70周年(抗美援朝精神)

3、建党100周年

4、第一个“百年”目标的实现

5、精准扶贫,脱贫目标实现

6、北斗全球组网完成

7、“十三五”成就,编制“十四五”规划

8、国际国内双循环新发展格局

9、深圳特区40周年,经济持续高质量发展

10、十九届五中全会

5、回归课本、回归基础

高考反押题功能比较强,学生要想考出好成绩,还要跳出题海,通过训练活化教材,深化教材的理解和应用。因此,在复习备考中,要结合习题,引导学生常看课本,,随时发现问题、及时解决问题,做到温故知新,查漏补缺,提炼总结,灵活运用,提高备考效益。

 

二轮备考目标

突出重点:巩固一轮,加大高频考点和重点知识训练,不再面面俱到

网络整合:加强知识的纵横整合,可以是本专题内部的,也可以是专题之间的,对知识网络的建构更加深刻

强化规范:知识理解与表述的规范、审题与答题的规范、学科思想规范

提高能力:实现由学生向考生身份的转化,进一步提高学生的解题技巧和得分能力

学科素养:建构主题、探究问题情境,培养学生学科素养,建立评价机制,促进学生素养发展

 
打印本页】【关闭窗口