江苏省仪征中学
 
【学生佳作】梦游天姥,仙气寻根

来源:语文教研室  时间:2020-11-14
 

梦游天姥,仙气寻根

高一(4)班  石泓博

   一首梦游天姥吟留别读完,胸中自有豪气万丈生,一如既往的“李白体”,从第一句开始便已有仙气缭绕之感。在这个“修仙”盛行的时代,追随一代诗仙,走进他梦境中氤氲不散的仙气中,寻求仙气之源。

 寻气先探人。李白在诗中“一夜飞度镜湖月”之仙,想必一睹即知。一夜即渡湖,还是“飞度”,读来总使人联想到洛神衣袂飘动,天王腾云驾雾之韵。在镜湖后加一“月”字。虽是映在湖中之月,却使人读来只觉是真在天上之月,便有飘渺入云,“天子呼来不上船”之豪,“自言本是酒中仙”之气。脚穿“谢公屐”,有前人悠然之感,“身登青云梯”自行不凡之路,如仙人回洞府,自在而悠然。这是梦境中人,仙而不逸,有舍有得。

  寻气需探物。观音仙山有守山大神能山君,荷花池有金鱼灵感大王,连海中也有驮瓶之神龟怪,天姥山中自有精灵古怪。“猿”“天鸡”“熊”“龙”,哪一样不为神话中之常见精怪?“虎鼓瑟”可见连老虎都得天地之灵气,会学人,会嘚瑟,“鸾回车”可见神鸟拉车,如此蓬莱仙境,从何寻起?

  寻气需探景。“绿水荡漾”者,水清也。“半壁见海日”者,山高景壮也。“千岩石转”者,幽深安静也,这些都是道,佛两家修仙炼道之绝佳去处之景,即使不写仙人,也有如仙人存在之感。更何况后文更有对仙人洞府神奇变化的描写,从石门用“霹雳”“訇然中开”开始,对仙人洞府夸张而不失真实的描写,使人如入仙境而震惊,“青冥”为深邃不同他处的,“日月”是同时出现照耀“金银台”的。更显出仙人洞府之华,再以“霓为衣”“风为马”,操控自然之力,华美而仙气氤氲,形成一幅衣着华丽之仙人在风雾中飘然而下之景。

   寻气要探情。虽然诗人未写身处洞天之中之情,却写了梦醒后之情,“忽魂悸以魄动”可见诗人对仙境的惊叹之情,“恍惊起而长嗟”则写出诗人梦醒回归现实之遗憾,进一步烘托仙境之华。“失向来之烟霞”直接写明对仙气的怀念,才构造了这样一个前景为仙境之总法。

   “仙人”“仙物”“仙景”“仙情”,这是李白写诗之四大法宝,仙气何以来?自此而壮阔以来。

 
打印本页】【关闭窗口