江苏省仪征中学
 
【学生佳作】风 景

来源:语文教研室  时间:2020-11-14
 

 

高一4班 马可然

   清晨的曙光洒向大地,晨䂀里,一群群学子涌向高中的校园。我走在人群中,期待着崭新的一天。

   “那个,哪个班的?校牌呢?”

    一声大吼,震碎了我的满心期待。一抬头,一双眼睛正怒目瞪着我。我愣了,再一低头,糟糕,校牌没带!我一边说着“对不起”一边手忙脚乱地从书包里掏出校牌迅速戴上,在“下次记得带”的大嗓门中红着脸走进了校园。

    开学已经两个月了,这样的场景却依然一遍又一遍的重演着。

   “门口的保安大爷可真凶!净找茬!”这是我与同学们共同得出的结论。原来,班上不止我一个人被保安大爷凶过呢!

   “电门关掉!”、“戴上校牌!”,清晨的校门口永远是大爷的主场。他不高,黝黑的皮肤再配上黑色的保安制服,更显得威严,每天背着双手站在校门口,一双似乎能发光的眼睛紧盯着来往的车辆,遇到“不守规矩”的,便毫不留情地使出自己的大嗓门,真震得那人不敢不服从。那个黑色的身影,在每一位同学的心里都是敬畏与一丝畏惧。

    保安大爷每天都站在那里,晴天如此,雨天亦如此。

    那天放学时分,原本雨淅淅沥沥的小雨骤然变大。风大雨急,让人心烦气躁,学生门都急急忙忙向门外涌,保安大爷还和往常一样站在那里,撑着一把伞,可肩膀上还是湿了一大块,他一边大喊着“不要挤”一边不时地用手抹去打到脸上的雨水。我穿着雨衣混在车流中,周围是一片混乱。忽然,保安大爷艰难地挤过人群,来到我身旁一个打伞骑车的女孩身边,只见他拿走女孩手上的伞,替她撑着,女孩露出一脸诧异的表情。大爷向车篓里的雨衣努了努嘴,说“穿雨衣!打伞不安全!”依旧是粗犷的大嗓门,可声音里却多了一些关心。此时,保安大爷离我很近,近得可以看见他脸上的皱纹,近得可以看见他帽子下冒出的白发,也是第一次见到大爷还有如此“柔情”的一面,惊讶之余,我也突然意识到:自己是不是该改变一下对大爷的看法了呢?

   “凶”是责任,“吼”是关怀,因为保安大爷的存在,我们的校园变得更加安全有序,学生们才可以更加安心学习。这些,可都是大嗓门“吼”出来的啊!

   “关掉电门!”、“戴上校牌!”,保安大爷的吼声仍每天在校门口回响,有你的“吼声”,我们安心,你就是这校园里最美的风景。

 
打印本页】【关闭窗口