江苏省仪征中学
 
《文明的韧性》学生优秀作文三

来源:高二语文备课组  时间:2020-11-13
 

文明的韧性

高二(7)班   顾皓旸

雨水打在荷叶上,越积越多,当担心那柔弱的茎会折断时,那叶却轻轻一侧,雨水便流向了水塘,而荷叶则继续昂头承接雨水……中华文明历经风雨,却仍经久不衰,靠的正是如荷叶般不易折断的韧性,

韧性,是一种以屈服为武器,为自己不屈的理想而追求的精神。

在重金属充滥的时代,人们一窝蜂的追求潮流、流行文化,而视古典文化传统如草芥,深陷追求时尚的迷惘中却不懂得慢慢细品数千年来文明沉淀下来的精华,古典音乐显得黯淡无光,谁还会为一把二胡叹息,为一首二胡曲而掬一把廉价的泪呢?

    韧性,是一种以屈服为武器,为自己不屈的理想而追求的精神。既然无法阻挡历史前进的脚步,便融入其中,也不失为韧性的体现。一首首诗词,被作成婉转动听的乐曲,优美的词藻与现代音乐的曲调交相辉映,一首《二泉映月》曾打动多少人的心。六朝金粉,王谢侯府的秦淮岸有太多的声色犬马,那是二胡弦上开出的花;三秋桂子,十里荷花有太多的绮丽繁华,那是二胡弦上奏出的韵。二胡是平凡人开心时的工具,潦倒时的支撑。

    像二胡这样的经典,他们能长久的存在,从未被人遗弃。那些沉睡的经典似乎在等待,当奇思妙想和创新的箭射中它们时,它们定会再次刮起中华文明经典之风。

    中华文明的韧性是抛弃清高的外衣,却又绝不流入庸俗的生存智慧。张爱玲一生钟爱的旗袍是那个时代的风尚。将服饰加以剪裁,依着女人的身材,贴合每一寸肌肤,那似乎已不是一件衣裳,而是一支勾勒出女人婀娜身形的画笔。那样“露骨”的服装在那个讲究“礼仪廉耻,三从四德”的时代,似乎有些胆大包天,然而在受人青睐和追捧进而蔓延时,一切礼教似乎都不管用。

在迷你裙、破洞裤……那些漂洋过海、历经长途跋涉而至的欧美时尚为人们所接受的今天,旗袍、汉服、唐装却仍能占有一席之地。中华文明行走至今靠的是摒弃“三从四德”那样的糟粕,而保留如音乐服饰等至今仍符合人们审美的精华。中华文明在舍弃中坚守,在打破中完善,也是其韧性之所在。

在非物质文化遗产被愈加重视和保护的当下,中华文明必将迎来伟大的复兴。

那柔韧的荷叶承受了雨水的力量,成就了“接天莲叶无穷碧”的美景,中华民族的复兴也将因其文明的韧性向前迈出坚实的一步。

 
打印本页】【关闭窗口