江苏省仪征中学
 
《文明的韧性》学生优秀作文二

来源:高二语文备课组  时间:2020-11-13
 

文明的韧性

高二(7)班   潘明萱

烟花一刹,千百春秋转瞬如烟,以四时之气揽河山,盛气之锐捍国家的,是文明的韧性。

中华民族文明的韧性,根植于中国人的品格,是华夏儿女骨子里回荡了五千多年的声音。“韧性”,指物体柔软坚实,不易折断的性质。置于品格,则表现为包容性与坚毅性的协调。

“海纳百川,有容乃大。”中华文明历经风雨绵延至今,以其宏伟的包容性连接原本支离破碎的历史。战国乱世,天下大争,凡有血气皆有争心,唯有秦国自铁血洪流中崛起大出,皆因秦孝公包容善纳,方有商君变法,秦国强盛,渭水之滨掀起惊天巨浪。今日国际风云变化莫测,中华民族对外求同存异,包容世界文化多样性,追求和平友爱,一国之精神面貌由党带领,更是每一个中国人品格中的力量汇聚而起的。

    武器之中,柔中带刚的往往更具杀伤力。世界看到中国的儒雅,君子温润,而血性与骨气正贮于内部,沸腾着蓄势待发。疫情期间,美国某些政客的言论严重侵犯我国尊严与利益,企图“甩锅”“推责”,将损失与祸水引至中国。外交部发言人耿爽一句“行有不得?反求诸己”。华春莹“来而不往非礼也”,赵立坚“面对恶意侮辱与抹黑,中国不做沉默的羔羊”落地铿锵,言辞犀利而直击要害。过去,当侵略者的炮火炸毁国门,中国战士用血肉之躯抵挡,而今若烽火狼烟再次升起,我们的武器一样冰冷坚硬,刀光剑影,在中国的战场上来不得半点怯懦与畏惧。坚毅的品格融在中华儿女身上,捍卫国家的盛气,经久不息。

      在不能填饱肚子的时代,中国人匍匐在大地上辛勤劳作,将心血付诸于脚下或许贫瘠不堪的土地。在迅速崛起日益强盛的国家背景之下,科研人员潜心钻研,隐姓埋名,将一生托付于国家。有人嘲笑中国人过去真土,而正是中国人品格中的韧性,让我们可以面朝黄土背朝天,也可以仰望星空,探索浩渺的宇宙,不在乎别的,只热爱当下的一切,能屈亦能伸。

中华民族的伟大复兴之路,需要每一个中国人反思自己的品格,是否包容,是否坚毅,能否协调包容与坚毅。华夏儿女之底线,即国之底线,华夏儿女品格之坚韧彰显中华文明之韧性。

浮华俨若飙尘,疏叶摆尾,微尘流徙,以文明之韧性得泱泱之国绵延万里,山河无恙,锦绣山川美满天下。

 
打印本页】【关闭窗口