江苏省仪征中学
 
植根生活立足经典,培养情怀放飞生命

来源:校长室 时间:2020-11-07
 

植根生活立足经典,培养情怀放飞生命

——江苏省仪征中学成功举行校园课本剧汇演

浴血奋战却走到英雄末路的西楚霸王,历经磨难完成环游世界梦想的麦哲伦,不畏艰险战胜新冠疫情的最美逆行者,搞活“地摊经济”引燃人间烟火的小商贩......11月4日至5日,江苏省仪征中学2020年校园课本剧汇演在校体育馆举行,来自高一和高二年级的32个剧目为现场的师生献上了精彩纷呈的视听盛宴。

植根生活,立足经典:学生在创作中依托课本内容,通过编剧本、选角色感受文学魅力、赞美理性之光。培养情怀,放飞生命:学生于表演时融入独创性思考,又不乏创新火花的绽放,既生动再现了历史故事,也动态呈现了书本知识。《鸿门宴》人物众多,角色复杂,学生驾驭角色的能力远超想象,将充满传奇色彩的历史大剧成功呈现在观众眼前;《麦哲伦环球航行》成功塑造了痴迷探索神秘海洋的形象;为时代献礼、向英雄致敬的剧目《无论生死,风雨同舟》《爱是桥梁》,让观众在沉默的泪水中思考生命的意义;涉及集合、微积分、电磁感应、基因表达、光合作用、水土治理等多学科知识的剧目,以艺术的方式、经过文学语言的表达、配合精致的舞美设计和流畅精巧的结构安排,带领全体观众享受了一道道穿越古今、横跨中外的文化大餐,展示了仪中学子的智慧风采。

在汇演现场,仪征市中小学数十位教师代表观摩了高一年级的课本剧表演。仪征市教育局副局长王吉东在观看剧目后,热情询问师生代表在组织排练及表演中的相关情况。他指出,校园课本剧活动要在鼓励原创作品的同时,立足校园文化,打造特色化经典保留剧目。

此次汇演作为我校省级课本剧课程基地建设的活动载体,通过培养学生理解领悟、策划组织、跨媒介表达、跨学科融合的能力,全面有效提升了学生的核心素养。在洋溢青春激情的舞台上,那些源于课本,忠于历史,紧握时代脉动,放眼世界格局的精彩表演定格在珍贵的影像里,也深深印在了师生美好的记忆中!

 

                                                                                            撰稿:修非

                                                                                            审核:孟令军

 

 

 
打印本页】【关闭窗口