江苏省仪征中学
 
【活动】高一、高二课本剧主持词

来源:音乐备课组  时间:2020-11-06
 

高一课本剧主持词


尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家下午好!

 

文中有戏、戏中有文,

音里藏调、调里藏音。

 

学君臣、学父子、学夫妇、学朋友,细细看来,莫道逢场作戏;

或富贵、或贫贱、或喜怒、或哀乐,重重演出,管教拍案惊奇。

 

三两句道出古今事,

五六步走过万里程。

 

这是一场别开生面的演出,

这是一次艺术和美的体验。

 

江苏省仪征中学2020年高一课本剧汇演现在开始!

 

1、在青春中成长的我们,无论在日常生活亦或家庭生活中,总会遇到一些烦恼。但,没有一个冬天不可逾越,今天我们走进Steve的生活,听听他在成长中面临了怎样的烦恼,而又是如何解决呢?请欣赏高一16班带来的课本剧表演《Steve"s one-day job》。

 

2、詹姆斯沃森在弗朗西斯·克里克和莫里斯·威尔金斯的帮助下,与1953年4月在《Nature》上发表《核酸分子结构:脱氧核糖核酸结构》论文。经过几代科学家不懈努力,DNA的结构确立并完善我们所熟知的双螺旋结构。请欣赏高一8班带来的课本剧表演《DNA双螺旋结构发现史》。

 

3、老话说得好,“万物生长靠太阳。”伟大的太阳给了我们数不清的能量和财富,也为绿色植物的生长和发育提供了可能。这一切,都源于光合作用。在光合作用的发现史上,有这样一个人,迈出了至关重要的一步。请欣赏高一3班带来的课本剧表演《光合作用的发现史》。

 

4、一场诡异的凶杀案会让你想到怎样的作案手法?用刀吗,用枪吗,亦或是像名侦探柯南一样的密室?如果我告诉你,这是利用集合的性质呢?当数学道理跃出课本,与法庭碰撞,唇枪舌剑的论辩与集合相遇,会交织出怎样一个神奇的故事呢?请欣赏高一2班带来的课本剧表演《集合的逆转》。

 

5、一处方舱,几段愁伤。疫情无情,人有情。千人有千面,有人烦于苦闷,有人处于两难,有人满怀希望,有人不被理解……但中华儿女终究是团结一致的。一方有难,八方支援,风雨同舟,荣辱与共。请欣赏高一15班带来的课本剧表演《疫情》。

 

6、亚里士多德的自由落体运动的猜想,在当时,被人们奉为经典。学者们对这个猜想的追捧近乎疯狂,但伽利略,却在课堂上表示出对亚里士多德猜想的怀疑。面对众人的嘲笑、教授的怀疑、教会的压迫下,伽利略能够坚持本心,一直坚定自己的信念吗?请欣赏高一12班带来的课本剧表演《比萨斜塔上的光芒》。

 

7、十六岁的青少年在完全成长为独立的个人时,内心不少疑惑与挣扎。在日常生活里便尤其反应在家庭生活中。今天,让我们走进Atticus家,体会他们有着怎样的烦恼,而又该如何解决呢?请欣赏高一5班带来的课本剧表演《The Big Bang Theory》。

 

8、1946年秋,文工团员所在部队向敌占县城发起攻击。小战士和女团员前去借被子。借来一床百合花图案的新婚嫁妆。总攻中小战士牺牲了。新媳妇将那床绣着百合花的新婚被子,盖在这位年轻子弟兵身上。请欣赏高一13班带来的课本剧表演《百合花》。

 

9、Charlie从小与母亲生活,但他与母亲并不能好好相处。这天,他与母亲又起了争执;上学时,由于他的内向性格,有同学总爱开他的玩笑,但一节班会课却让他得以认识到自己真实的内心。请欣赏高一14班带来的课本剧表演《My Charlie》。

 

10、黄土高原的水土流失导致陕北地区环境和经济破坏严重,年轻人纷纷外出打工,老一辈村民则选择留在家中。村民老李头选择用植树的方式等待儿子回来和挽救黄土高原。请欣赏高一9班带来的课本剧表演《家》。

 

11、两难之际,在意大利,他们选择将活着的机会留给更为年轻的他,而年老的他却走了;在中国,年轻的她主动放弃活着的机会,让年老的他活了下来。也总有一群人愿意舍弃自己的一切在你看不见的地方战斗。请欣赏高一11班带来的课本剧表演《无论生死,风雨同舟》。

 

12、话说秦孝公任用商鞅后,打算变更法度,又恐天下人议论。于是,秦孝公在大殿内组织了一场“要不要变法”的大辩论,面对群臣的反对,商鞅是如何博弈的?请欣赏高一4班带来的课本剧表演《商鞅舌战群儒》。

 

13、先哲的话似乎已经固化,但他的眼中却流露出大大的疑惑,过人的胆识让他不断执着,他便是——伽利略。那是属于17世纪意大利的闪光,他当时虽一直不得重视,但至今仍在物理界熠熠生辉。请欣赏高一7班带来的课本剧表演《打破思维的实验》。

 

14、这是一部人类以现有知识水平,对抗未知的三体文明的宏伟传说。在这段危机为伴的岁月里,不乏以勇气为刃的冲锋者,直面那来自鸿蒙之上的恐怖。然而,决定这场战争胜败的,却隐藏在一个个小小的数学细节里。请欣赏高一1班带来的课本剧表演《数学即细节,细节定成败》。

 

15、寂夜森寒,斑斑血迹兀然显现;地府幽冥,恍恍鬼影刹时闪过。是天灾,抑是人祸?高吟着“灭妖封魔归黄泉”,“半仙”放言要为天下除尽地府余孽。阳世与阴间,凡人与半仙,科学与封建,道法与鬼魇,孰胜一筹?请欣赏高一6班带来的课本剧表演《捉鬼现形记》。

 

16、1935年,为逼迫蒋介石与共产党合作,张学良与杨虎城组织发动兵变。最终,在多方的协商下,双方以达成联合抗日的一致目标。至此,西安事变和平解决。请欣赏高一10班带来的课本剧表演《西安事变》。

 

                                                          高二课本剧主持词

1、新冠的爆发使2020年成为不平凡的一年,回顾历史,在1665年,有一场大规模鼠疫在英国蔓延。就在人们居家隔离时,一位数学界和物理学界的天才已悄然诞生了,他就是伊萨克牛顿。请欣赏高二1班带来的课本剧表演《微积分之争》。

 

2、基因是生命密码,是人类之所以能生生不息、绵延千年时光的必要条件。而正如大家在生物必修二中学的那样,这基因的表达,可并不是一件容易的事,想知道会发生什么吗?请欣赏高二2班带来的课本剧表演《基因的表达》。

 

3、在中美贸易战与中国疫情取得阶段性胜利的时期,中国政府积极促进复工复产而推行地摊经济。市民广场上发生的件件趣事,让中国政治制度的优越性与政府全心全意为人民服务的根本再次得到彰显。请欣赏高二3班带来的课本剧表演《人间烟火》。

 

4、新文化运动兴起,陈独秀、周树人、李大钊、胡适四人思想冲突不断,新旧思想的碰撞是矛盾的开始还是思想发展的动力?请欣赏高二14班带来的课本剧表演《新文化运动那些事》。

 

5、十月革命一声枪响,为内忧外患中的中国送来了马克思主义,拉开了新民主主义的大幕。马克思主义在中国的传播虽经历无数的艰难险阻,却也都激励着一代又一代怀揣救国理想的人们前赴后继。请欣赏高二16班带来的课本剧表演《书写自己的路》。

 

6、这是一代英雄的末路,这是一首时代的哀鸣……群雄纷争,星空璀璨,于史书,不过汗青几句;于人,不过说书人一段笑谈;于时人,却是倾其所有。项羽虽败,却仍被称为无冕之王,巨鹿之战、鸿门宴、东城快战、垓下之围、乌江自刎,这便是英雄的一生。请欣赏高二6班带来的课本剧表演《霸王之殇》。

 

7、秦朝覆灭,天下风云涌动,为争夺统治权,楚汉争霸拉开了序幕,一路浴血奋战的西楚霸王项羽,成就汉王朝大业的刘邦,迎来了这场机关算尽的盛宴——鸿门宴。请欣赏高二8班带来的课本剧表演《鸿门宴》。

 

8、太阳系里,太阳是众行星当之无愧的老大。这一大家子十来口人中,除了地球,其他人都与太阳关系冷漠,但正值二人关系亲密之时,地球却突然被太阳驱逐出了太阳系.....请欣赏高二15班带来的课本剧表演《The only》。

 

9、古来帝王几功过,身后红颜尽枯骨,美人何处?不过空负沉鱼落雁之姿,闭月羞花之貌。成一杯黄土。任后人评说,遥想当年,何人无有定目才,巾帼何须让须眉。身不得,男儿列;心却比,男儿烈。请欣赏高二13班带来的课本剧表演《美人外史》。

 

10、己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计。一方难,八方援。医者仁心,他们挺身而出,毅然奔赴武汉支援。他们是无畏的逆行者,有困难,更有爱。爱是桥梁,引我们走向疫过花开。请欣赏高二7班带来的课本剧表演《爱是桥梁》。

 

11、阳光中学的课本剧表演,同学们一致推选林康康当女主角。可她不知道,自己细胞内染色体上的小a却为此闷闷不乐,甚至与伙伴大A大吵一架,险些离“家”出走!当小a发现他的朋友 时,她会做何选择?请欣赏高二10班带来的课本剧表演《基因的表达》。

 

12、故事起源于一个在物理课上睡觉的学生小杰,他在梦中遇见了法拉第和戴维,见证了法拉第发现电磁感应的全过程,这时,他被同桌叫醒了。请欣赏高二11班带来的课本剧表演《电磁感应的发现》。

 

13、  化学课上,学生A做了一个梦,梦中,酒馆老板贪小便宜给酒掺了点水,但是被顾客发现了,告到县老爷处,经过学生A的检验和师傅的举证,老板的罪行被曝光。请欣赏高二4班带来的课本剧表演《话酒》。

 

14、1820年,担任教学工作的奥斯特抓住了一丝灵感,在课堂上做了一个即兴实验,成功发现了电流的磁效应。1821年,法拉第偶然产生了对电磁学的兴趣,并决心投入研究,并于1831年发现了电磁感应现象,作出了划时代的贡献。请欣赏高二5班带来的课本剧表演《电磁感应的发现》。

 

15、麦哲伦在西班牙国王的资助下,从西班牙起航,开始了环球航行。麦哲伦率领船队航行,穿过海峡进入太平洋。途径菲律宾群岛时,与土著人发生冲突,麦哲伦受伤身亡。最终实现了环球航行。请欣赏高二9班带来的课本剧表演《麦哲伦环球航行》。

 

16、17世纪,欧洲鼠疫肆虐,在剑桥大学大学学习的牛顿不得不回到乡下。牛顿没有因疫情放弃学习,坚持对真理的探求,确定了万有引力定律和牛顿经典力学体系的方向。请欣赏高二12班带来的课本剧表演《疫情下的牛顿》。

 

俊鸟高飞,方可剪辑到彩霞的绚烂,

游鱼潜底,方可探寻到大海的内涵。

 

我们的同学用出色的表现展现了他们的良好素质,

我们的同学用自己的行动谱写着他们的花季岁月。

 

让我们为课本剧的发展插上翅膀,

让我们的心儿再一次飞扬。

 

江苏省仪征中学2020年高一课本剧汇演到此结束。

 

 
打印本页】【关闭窗口