江苏省仪征中学
 
苏州市吴中区教育代表团来江苏省仪征中学考察交流

来源:校长室 时间:2020-10-31
 

                            苏州市吴中区教育代表团来江苏省仪征中学考察交流

10月26日,苏州市吴中区教师发展中心高中教研员及区各高中学校副校长一行17人组成的教育代表团在发展中心主任赵士元、苏州大学出版社总经理项向宏的带领下来到我校交流研讨,与我校领导和教师共话教育热点,共谋发展方略。校党委书记、校长姚国平,副校长朱宏卫,副校长孟令军参加了交流活动。

代表团的领导和教师们不顾长途奔波、舟车劳顿,在姚校长带领下,参观了校园、机器人创客实验室、学科专业阅览室、学生书画长廊和美术教学活动中心。我校美丽的校园环境、先进的教学设施,给参观者留下了深刻的印象。姚校长向来访领导和教师详细介绍了我校的办学理念、办学特色、校园文化及学校发展规划等。姚校长强调,学校是读书育人之所,环境应该温馨雅致,所以打造充满浓郁书香的“花园”式校园是学校一直努力的目标和方向。近两年,政府投入大量经费,学校精心规划,经过两期维修改造,现在校园的每一处景都能育人,都彰显着独特而厚重的文化底蕴;每一个点都有书香,学校坚持打造立体的读书环境,用阅读开启学生视野。参观者们对我校的硬件设施、人文环境赞不绝口,在学生艺术作品长廊,代表团一行被学生的优秀书画作品吸引,他们长久地驻足观赏,沉浸在书香墨韵的世界中。

参观结束,教育代表团与我校领导在五楼会议室开展交流与座谈。姚国平校长向来访嘉宾介绍了我校近几年教育教学改革发展的各类丰硕成果,重点介绍了我校在建的省级课程基地——校园课本剧研究课程基地和正在申报的省级课程基地——“问题情境化”阅读课程基地的建设情况。姚校长就我校在提升教师的教育教学管理意识方面的创新举措向来访者作了详细汇报,我校持续推进“三轮备课”,严格督促执行“三个严禁”,不断努力促进“三大变化”,坚持全面推广教师录课制,推行导学单、比对式抽签听课、教师下水作文等,站稳“课堂”主阵地,向教学要效益。姚校长还介绍了学校的行政例会制,每个部门都要将自己本周工作总结和下周工作安排汇总并打印成文,每个部门不仅要知道自己做什么,更要知道别人在做什么,懂得如何配合别人,从而让学校管理更有聚合力,这也是学校锻炼培养年轻干部的重要途径。

吴中教育代表团的领导和专家对我校“把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单”的治学精神表示了高度的赞赏。他们纷纷表示我校办学的前瞻性理念和实干性做法为他们提供了宝贵的经验,他们希望进一步加强区域教育交流,让双方有更多的机会互相学习,共同发展!

 

 
打印本页】【关闭窗口