江苏省仪征中学
 
【学生佳作】刘羽晗:恰同学少年,奋斗正当时

来源:语文教研室  时间:2020-10-17
 

恰同学少年,奋斗正当时

    ——《沁园春·长沙》有感

高一4班   刘羽晗

   “自古逢秋悲寂寥。”纵观中国诗史,每每写到秋天,大多令人感到悲凉,肃杀,但翻阅毛泽东主席的诗集,无论是《采桑子。重阳》,还是《清平乐。六盘山》,都不难发现主席对秋天的情有独钟。我想,大约是因为秋天的寥廓之景于战士的英雄气概相吻合吧,而诗人在面对“外类霜天竞自由”的壮丽秋景时,就填写的这首词——《沁园春。长沙》,这是一首秋的诗歌,是一首自由的赞歌,更是一首青春的赞歌。

    有时,我会问自己,青春是什么?有人说,‘青春是人生这本大书中最美丽的彩页’。有人说“青春是人生这台戏剧中最精彩的片段”。有人说“青春,是人生这场旅途中最特别的风景。”······毫无疑问,青春,是人生的花季,是最美好的时节,无数人曾在青春年华里谱写出了辉煌灿烂的乐章。

     2020年初,一场突如其来的疫情肆虐华夏大地,各方力量前去驰援武汉,而曾经被人们称为“娇滴滴的一代”的90后,95后,如今却成为了抗疫一线主力军,他们心怀大爱,于死神进行博弈,其中,令我印象最深刻的,当属北京友谊医院重症医学科主任助理,副主任医师刘壮。 

    “明知山有虎,偏向虎山行。”,刘壮怀揣一颗赤诚心,无私心,来不及跟家人道别,就匆匆踏上了奔赴武汉的征程,临危受命,义不容辞,挑起一个人的“战地医务处”;任务紧急,不计报酬,不讲条件,有时每天仅睡两三个小时,载誉归来,他却说“荣誉属于每个参加过这场战役的医疗队员”·······,刘壮用最美的青春书写出最有意义的人生,逆境而前,挺身而出,迎难而上,这不正是青年人该有的样子吗?

    习近平总书记曾经说过:“幸福是奋斗出来的‘’,是啊,在如今这个时代,青少年奋斗建功正当时,作为当代中学生,只有努力奋斗,遇到困难,勇于挑战,勇于担当,才能如毛主席一样,有“恰同学少年,风华正茂”的神采,只有努力奋斗,不肆意挥霍时光,才能在将来的某天回首过往时,在和那个站在最绚烂的骄阳下曾经青春的自己告别时,说一句‘谢谢你,那个曾经努力奋斗的自己。’

 
打印本页】【关闭窗口