江苏省仪征中学
 
【学生佳作】毛静怡:红墙下的叹息

来源:语文教研室  时间:2020-10-17
 

  红墙下的叹息

 高一4班     毛静怡

    《红楼梦》中最“闹”的女子要数王熙凤了。

    她身世显赫,出身“龙王来清”的王家,这使她注定不可能成为一位低调的女子,其次,她的样貌也是极出众的。“一双丹凤眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚”展尽风华,是神妃仙子一样的人儿,是一朵灼灼而开的牡丹花啊!

    最张扬的是她在贾府中的特殊地位,硕大的贾府让年纪轻轻的她掌了权,府中大小事务,上下几百口人被她一介女流打理的井井有条,无一人不服。这般雷厉风行的王熙凤“竟是个男人万不及一的”。

    但是,风光无限的她,活得真的快乐吗?我想,她是寂寞的吧。

    她从小被当作男儿来养,心机手段不同于常人,府中无一人不惧她,畏她。而身居大管家之位的她,总有些委屈是不足为外人道的。

    贾琏的花心程度令人发指,她对他的心意在一次次的背叛与欺骗之后早已变得伤痕累累。她每日操劳府内大小事务,难免会得罪人,时间一长,下人们对她都颇有怨言,而贾琏非但从未心疼安慰过她,反而还在尤二姐面前说她是个“母夜叉”,这样的丈夫,怎能不令她心寒! 而她内心的委屈与苦楚又能对谁说?对下人们说?那是不行的。作为贾府的管家,一旦将内心的“软”展现出来,必定会失去威严。那对贾母、王夫人说?她们兴许会觉得她小家子气,不识大体。心疼心碎,只她自知。

    翻遍红楼,偶然发现,在一段时间里,她有秦可卿陪伴。

     最初,不解王熙凤这样的泼辣女子怎样与温柔体贴的秦可卿成为挚友,在读却发现这两个女人其实是一样的人。秦可卿原是弃婴,因面容姣好才被贾府收留。嫁给贾蓉,他们看中的只是她的容貌。所以,她必须活的小心翼翼,心底的愁绪也无人诉说。无数个夜晚,只有寂寞相伴。这样看来,她与王熙凤的交往是抱团取暖,惺惺相惜。或者只有与秦可卿在一起时,她才会感到一丝温暖与慰藉。

    当她深夜得知秦氏病故,“吓了一身汗,出了一回神”她在想什么?也许皆是悲哀,为秦可卿,也为她自己。

    梦中,红墙下牡丹花开的正旺。花下一女子轻抚花瓣,嘴角泛出一丝苦笑,耳边,似乎传来一声轻轻的叹息。

 
打印本页】【关闭窗口