江苏省仪征中学
 
【教案】1812序曲

来源:音乐备课组  时间:2020-10-16
 

1812序曲

 

教学目标

1 能认真感受《1812序曲》的音乐意境带来的美感与震撼,能积极参与学唱、背唱各个主题,能区分管弦乐队中单簧管、双簧管、长笛的音色。

2能自主学习、了解《1812序曲》的创作背景,循着音乐所描绘的历史事件发展的顺序,对音乐展开联想与想象,并根据聆听音乐的感受,认识奏鸣曲式结构与内容表现的关系。

教学重点 结合作品创作背景、音乐要素、文化内涵及风格特征,深入地赏析,理解作品表达的思想感情及民族精神。

 

教学过程

 

1 导入——欣赏《1812年序曲》再现部片断

师:请同学根据下面这段音乐判断这是一个什么场景?是什么因素使你产生这种联想?

生:描写的是一场战争。音乐紧张激烈、充满战斗性,还有隆隆炮声。

师:很好。今天老师要用一部音乐把你们带到1812年的俄罗斯。这将是一个有声的历史世界。

2 授新课(多媒体课件)

引导学生关注音乐,展开想象,知道本课内容是以战争为背景。

 

(1) 展示课题《1812年序曲》

 

介绍序曲 :(Overture)乐曲体裁之一。原指歌剧、清唱剧等作品的开场音乐,十七、十八世纪的歌剧序曲分为“法国序曲”及“意大利序曲”两类。前者为复调风格,由慢板、快板、慢板三个段落组成,中段为赋格形式,末段较短;后者为主调风格,由快板、慢板、快板三个段落组成,后世交响曲即由此演变而成。十九世纪以来,从贝多芬开始,作曲家常采用这种体裁写成独立的器乐曲,其结构大多为奏鸣曲式并有标题。如贝多芬的《科里奥兰序曲》、柴可夫斯基《1812年序曲》等。 [教案库-http://www.jiaoanku.com]

 

创作背景:1812年,拿破仑调集六十万大军侵入俄境,进迫莫斯科。俄军司令库图佐夫采取坚壁清野的战略,下令撤退居民,烧掉粮物,暂时放弃莫斯科。拿破仑军队不适应俄国冰天雪地的冬天,又饿着肚子作战,加上俄军和农民游击队的有力反击,终于彻底溃散,只有两万人逃回法国,其余全部被歼灭。拿破仑带了随从狼狈绕道逃回法国,俄国人民无不为这次伟大的反侵略战争的胜利而感到无限骄傲,自豪。这一首管弦乐曲,正是用来描写法军被俄罗斯军民狙击于大雪中,饥寒交迫而导致全军覆没的故事。

 

(2)分别介绍呈示部4个主题

欣赏战斗主题

师:该主题有何特点?

生:速度较快、紧张急促,表现的战争形式迫切,战斗激烈。

欣赏法军主题

师:这一主题主旋律我们曾欣赏过,是什么?有何作用?并根据音乐风格作出表演。

生:法国国歌《马赛曲》。法国军队的象征。随节奏模仿法国军队趾高气扬的样子。

欣赏抒情主题
师:这一主题与我们曾欣赏的那首作品风格相似?有何作用?

生:与柴可夫斯基《十一月.雪橇》有俄罗斯民歌风格,表现俄罗斯战士对家乡、对亲人的思念,以及对祖国的热爱。欣赏欢快主题
师:该主题有何特点?并根据音乐作表演。

生:音乐轻松、愉快并有舞蹈音乐的特点,体现俄军民乐观的精神。学生据音乐节奏跳起欢快舞蹈。

 

(3)分别视唱呈示部4个主题。

(4)完整欣赏《1812年序曲》,出示作品结构示意图 和1812年战争有关图片。

问题:对比展开部与再现部法军主题和战斗主题有什么不同?

展开部听上去两主题交织在一起,好象不分胜负;再现部法军主题逐渐被战斗主题淹没。法军主题最终失败。

再现部与尾声隆隆炮声相同吗?表示什么意思?

不同。再现部是反击的炮声;尾声是胜利的炮声、是礼炮。

 

3课堂小结
师:让我们回顾一下,这节课给你印象最深刻的是什么,由你们自己来总结和评价。

学生甲:展开部法军主题和战斗主题交织在一起,我仿佛看到了一场殊死搏斗。 学生乙:趾高气扬的法国军队在隆隆炮声中消失。

学生丙:我听到了和平的钟声,我希望人类不要在爆发战争。

师:同学们回答的都很好。通过本课的的学习我们 应能跟深刻地认识到音乐可以反映历史事件,可把我们带入到有声的历史事件中去。理解其深刻的音乐内涵,并体会作品表达的强烈的爱国主义情感和对世界和平的美好向往。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口