江苏省仪征中学
 
扬州市教科院对我校教育教学工作进行专项视导

来源:校长室 时间:2020-09-26
 

   扬州市教科院对江苏省仪征中学教育教学工作进行专项视导

9月21日,由扬州市教科院副院长王瑜率队的,由扬州、仪征两级教育局领导、教研员和兄弟学校专家组成的视导工作小组一行近50人对仪征中学进行教育教学工作专项视导。本次视导重点是高三年级的教育教学以及年级管理和后勤保障工作,兼顾高一年级学科教学。

视导组专家深入课堂,听高三年级所有学科任课教师的课,对各备课组的集体备课、教师听备课笔记、作业试卷批改等情况逐一进行检查,与各备课组进行小组交流,与高三年级分管负责同志、部分教师座谈,对学生、家长、教师进行问卷调查,全方位掌握第一手信息。为直击高考,提升效益,视导专家还带来了9节示范课,帮助老师们开拓学科视界,深化考点认识,预测高考方向。

下午,仪征市教育局领导、我校校级领导及高三全体备课组长参加了高三教学视导反馈交流会议,听取了视导组领导和专家对高三年级教学和管理工作的反馈意见。会上,9门高考学科的专家分别作了教学情况反馈,充分肯定了我校课堂“三个严禁”重在训练学生思维的严密性、“三大变化”重在体现学生学习走向深入性的做法,同时也提出了一些改进措施与完善意见;江都中学蒋蓓副校长对我校的教育教学管理工作进行了总结,他认为我校管理工作的总体特色是思路清,方向明,措施实,效果好。蒋校长认为我校教师的工作质态、精神风貌良好,在进入高三前,教师们在备课和培训方面做了大量准备工作,因此,高三教育教学工作起点高、步子稳。分管领导陈德军副书记重视过程管理和常规管理,重视德育育人功能,在试题的精选精练、分层训练,为拔尖人才配备专门导师等方面都有创新的举措。他同时从深化校本教研、保障课堂质态、创设自主学习空间、加大培训力度、增加外出学习机会等方面提出了宝贵的意见和建议,同时呼吁教师们认真研读《中国高考评价体系》《中国高考评价体系说明》《中国考试》三本书,让自己对高考有准确的预判,从而使教学有更明晰的方向。

扬州市教科院副院长王瑜首先对我校高三教学工作取得的成绩表示认可,对教师的奉献精神、学科素养给予了充分肯定,同时通过充分的数据对比,指出了我校的学科优势和薄弱环节,希望高三各门学科要统筹兼顾、形成合力,同时不断完善丰富资料,从整体上提升教育教学水平。

仪征市教育局王吉东副局长对视导组专家表示了衷心的感谢,王局长表示专家们不仅带来了集体的智慧,也带来了兄弟学校宝贵的经验。他希望仪征中学能够认真学习思考专家提出的建议,在年级、班级的课时安排,首选科目、再选科目时间科学规划,教学方向及重难点把握等方面作进一步细化研究,提升教育教学的整体质量。仪征市教育局、教研室下一步工作重点就是将视导组的意见落实到位,并做好督查工作。

最后,校党委书记、校长姚国平代表学校向视导组专家们致以真诚的谢意,他要求高三年级部、各备课组要分别研讨落实专家意见,扎实推进一轮复习,夯实基础,优化策略,勇于担当,再创佳绩!

 

 
打印本页】【关闭窗口