江苏省仪征中学
 
习近平总书记果断决策应对“大考”

来源:校长室 时间:2020-09-24
 
习近平总书记果断决策应对“大考”

 

发表时间:2020-09-18来源:求是网

 

  习近平总书记以大无畏的英雄气概向世界声明:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

 

    2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在首都医科大学附属北京地坛医院远程诊疗中心,通过视频连线武汉市收治新冠肺炎患者的金银潭医院、协和医院、火神山医院,了解情况、听取意见和建议,慰问一线医务工作者。 新华社记者 鞠鹏/摄 

 

    “这次疫情既是一次危机,也是一次大考,而且是一次战争。习近平总书记的话语坚定果敢。

    面对新冠肺炎疫情大考,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民交出了创造历史奇迹的优异答卷。

    面对传播迅速、危害巨大的陌生病毒,面对十几亿人口在传统佳节大流动、大聚集的特殊时期,必须采取切实有效措施控制传染源、切断传播途径!这就需要统一号令,统一行动。当断不断,反受其乱! 

    习近平总书记和党中央作出决断:亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,依法将这种陌生的新冠肺炎纳入乙类传染病、采取甲类措施严格管理,并及时制定实施一系列战略策略。把武汉和湖北作为全国主战场、作为疫情防控的重中之重,1月22日果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。这是控制传染源、切断传播途径的关键一招,也是最有效手段,作出这一决策谈何容易,需要巨大政治勇气。 

    同时,对其他省份按照地区特点和疫情形势因应施策,坚持全国一盘棋、统筹各方力量开展疫情防控工作。这样的果敢与决断,只有在中国特色社会主义制度下,在坚持党的集中统一领导的体制下,在坚强领导核心的统率下,才能够实施,也才能够获得成功。

 

    2020年2月17日,军队增派支援武汉抗击新冠肺炎疫情的又一批1200名医务人员,分别通过航空和铁路输送抵达武汉。图为医疗队员抵达武汉汉口火车站后军容严整地走出车站。 解放军报记者 王传顺/摄 

 

    以非常之举应对非常之事。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导,明确了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求和坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标;周密部署武汉保卫战、湖北保卫战……一个个部署有条不紊,一项项决策精准科学,一条条举措稳步推进。各种救治、防控力量和资源源源不断向一线聚集

    全国优势科研力量集中攻关,“用创纪录短的时间甄别出病原体”;

    来自全国各地的4万多名医护人员,携带精良医疗设备,火速驰援武汉、驰援湖北,19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市的救治和防控工作;

    重点医疗物资实行统一管理、统一调拨,集中送到抗击疫情第一线;

    各级党委和政府坚决服从党中央的集中统一领导,广大党员率先垂范、迎难而上,从城市到乡村,从公共场所到居民小区,全国动员、全民参战。

 

    2020年2月15日,世界卫生组织总干事谭德塞在德国慕尼黑表示,中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,尽管这些措施让中国付出了很大代价,但为世界争取了时间,减缓了病毒向世界其他地方传播的速度。 新华社记者 逯阳/摄 

 

    对此,世界卫生组织总干事谭德塞严肃评价道:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。” 

    不少外国政要评价说,这样的果敢和决断,这样的组织力和动员力,只有中国才能做得到。

    俄罗斯国际事务理事会专家尤里·库林采夫评价,正是中国这一果敢决断,“为本国、为国际社会赢得了时间,避免了病毒在最初几个月的失控蔓延”。

    船重万钧,掌舵一人。越是危难关头,越是关键时刻,越能彰显领导核心的作用

    “我时刻关注着疫情防控工作,每天都作出口头指示和批示。”“大年三十我夜不能寐。”正月初一,习近平总书记就“把大家召集起来,一起来研究部署这个问题”。疫情发生以来,总书记主持召开了21次中央政治局常委会、中央政治局会议研究决策,把疫情防控作为头等大事来抓,因时因势调整防控策略,指挥着战“疫”进展。他说:“疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。 

    党的十八大以来,习近平总书记反复告诫各级领导干部注重防范化解各种风险,2018年1月他提出“像非典那样的重大传染性疾病,也要时刻保持警惕、严密防范”以习近平同志为核心的党中央能够冷静沉着、及时有力应对疫情防控,一个重要原因,就是具有强烈的忧患意识,善于底线思维,以积极主动的方针政策做好应对和化解种种风险挑战的准备。

    新冠肺炎疫情暴发以来,全党全军全国各族人民坚定听从党中央和习近平总书记的号召和指令,步调一致,统一行动,反映了全党全军全国各族人民对以习近平同志为核心的党中央应对化解重大危机能力的充分信赖。

 

    今年上半年,我国用足用好各项外贸支持政策,帮助外贸企业保订单、保市场。6月份,我国出口额同比增长4.3%,进口额增长6.2%,今年以来首次实现进出口双双正增长。图为2020年7月23日,浙江省慈溪市观海卫镇的一电器公司内,员工加班加点赶订单、忙出口。 人民图片 章勇涛/摄 

 

    世界更为惊叹的是,习近平总书记在全力指挥疫情防控战役的同时,根据疫情防控形势积极向好的态势正在拓展的时机,从战略着眼,以科学为据,号召全党全国“两手抓”,一手抓疫情防控工作,一手抓统筹做好经济社会发展各项工作。

    强调要激发我国发展的巨大潜力和强大动能,把党中央决策部署的经济社会发展各项工作都抓好,完成预定的经济社会发展任务“不能有缓一缓、等一等的思想”。

    强调要准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

    大灾大难是一块试金石。疫情发生以来的斗争实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的,习近平总书记是全党全军全国各族人民抗击疫情的主心骨,党中央的权威和集中统一领导是战胜疫情的根本保证。

  (魏天舒 徐辉冠 编制

 
打印本页】【关闭窗口