江苏省仪征中学
 
【学生佳作】石泓博《给付巧学姐的一封信》

来源:语文教研室  时间:2020-09-12
 

给付巧学姐的封信

高一4班 石泓博

尊敬的付巧学姐:

    你在忙着高考,我正忙着中考。你的求学路有些不顺,青春最绚烂的花朵绽放在医院角落的小小隔间,梦想从这个充满忧愁的寒假起航,去往的不是桑梓,而是沙疆。

    古有关羽“身在曹营心在汉”,在我看来,您正如提着大刀的飒爽勇将,在高考的冲刺路上过关斩将。尽管病魔缠身,浓疲堵喉,日复一日地在看起来都一样的医护人员中生活,尽管再也看不到高高的天,您却有这样的志气:无论前路艰险如何,您都要奔赴高考战场,那里才是“指点江山,激扬文字”的去处!

    我看见新闻联播报道您的事迹,看见只有萍水之缘的杜仲方老师寄出多年的教案,看见电观机前的观众无不期待:他们在等你归来!

    作为病人, 您不仅没有只顾休息,而且与医护同起同息,几本课本,几套习题,伴您奔向那小小的希望。您必然在黑夜的小隔间里孤独过,在如山的压力前崩溃过,在可怖的病毒前害怕过,但您走了过来, 健康地站在“开学第一课”的舞台上,那几十天的痛苦在谈话中轻描淡写而过,只有经历过死亡的胁迫,才能不畏。新冠病毒只是生命的过客,恰如恺撒征服高卢“我来,我见,我征服。”

    拙劣而朴实的线条,勾勒出教室的模样。是什么让您对每日踏入而日益生厌的教室如此向往,又是什么让您对教室的细节清晰了然?那是一个梦想,它绘在画中,这是一个十二年来的梦想,活泼的生动的,看到的那一刹那也让我暗暗吃惊:恰如老友相逢,却又有不可打破的隔阂,可望而不可即,那正是梦想,藏在每个人的心底,见面愕然心觉竞相识,实际却是人面桃花两不知。恰应画名“梦开始的教宝”。

    每个人的心里都住着一个梦,它会恐惧,会不甘地嘶吼,但当它披甲上阵,手执长矛,终将在战场上无所畏惧。

    姐姐在我眼里就是英雄。一方木桌,覆不下挥斥方遒勤奋意,一盛明灯,盛不下梦回连营报国心。高考,不仅要有运筹帷幄之谋,万夫不当之勇,更要有心济天下之心。“少年强,则国强。”不惧病魔,不惧死亡,只求一战。这样的英雄,才是国家需要,在战场上所向披靡的勇土。

    这是您教给我的“开学第一课”:遇到困难,拿出勇气;为了梦想,拼搏坚持。

    谢谢您,学姐!

                             

                                                                 石泓博

                                                               2020年9月9日

 
打印本页】【关闭窗口