江苏省仪征中学
 
【学生佳作】高嘉:写给语文的情书

来源:语文教研室  时间:2020-09-12
 

写给语文的情书

高一10班     高嘉

    语文,一个伴着我们长大的词。
    语文是语言,从我们呱呱落地起,便处在一个人人都讲中国话的环境中。在我们牙牙学语时,其实已不知不觉的在拥抱语文了。语文是唐诗宋词,还在幼稚园的我们熟练地背着“床前明月光”并摇头晃脑地诵着“人之初,性本善”。语文,亦是各类文章,从文言到白话,在小学初中的我们对其苦不堪言,忙于应付各种语文考试。
    语文,是奶奶口中的童谣,亦是名家笔下的诗歌散文。然而语文就仅是这些吗?当然不!
    那语文到底是什么呢?我想,这个答案并没有几个人能确切的说出来吧。于我,语文就是生活。无论在哪里,无论在做什么,生活中总会带着它的影子,隐蔽却不容忽视。
     我们与不容忽视的它一同长大。对于它,我曾一度自信,也曾坠落谷底。150分的卷子只能考一百零几至一百一十几。是迷茫,是无措,还是彻底失望?我也不知道,至少是有些抗拒了吧。我甚至好笑的对着语文课本问道:“你不爱我了吗?”
     后来,在某本书中看到这样的一句话:“我们永远看不到那种隐秘的爱,直至失去了,才追悔莫及。”我终于幡然醒悟,或许语文一直是爱着我的,只是我的一次失误,便从此将它拒之门外。或许它一直在等我再次向它敞开心扉,我不知自己是否已失去它对我的爱。但我想只要我爱他它就够了,哪怕它在怪我。
     如今,我已成为一名高中生。在新的课堂里,我们再次相遇。这一次,我不知它对我的态度如何,但我将满怀爱意拥抱你。老师说,语文,你得给它时间。好,这一次不论多久,我都等你。只要你奔我而来,我必满心相迎。
     语文,我等你。每一天的阅读、积累,每一次的随笔,每一个清晨夜晚的诵读,每一个文言实词的意思,都将留下我等你的痕迹。我坚信总有一支笔,总有一页纸,会记得我们的相遇。这一次,我不会再放弃,一天,一周,一月,一年,几年……我都将坚持下去。阅读、周记、诵读……每一样都不会落下。
     语文,你已惊艳了我的时光,我在等你温柔我的岁月。

 

 
打印本页】【关闭窗口