江苏省仪征中学
 
【学生佳作】 曹庆仁:疫中一日

来源:语文教研室  时间:2020-06-26
 

疫中一日

高三(1)班  曹庆仁

   眼睛半闭着在突然打开的灯光里摸索出平板,点开班级群。眼前齐刷刷的一排签到的录音把我睡意吓掉一半。从一堆废纸中翻出词汇书,对着听筒哼一阵,然后把书一扔去洗脸。身体没站稳,一个踉跄差点栽进面盆里。

   我死命地拧着毛巾,像是想把我脑子里的什么东西也给拧出去。现在群里老师们的信息就跟这病毒一样,稍有不慎就会打得你措手不及。我一边焦躁地想,一边习惯性地望了望窗外。真是好天气!但街上没有人。

   我开始拼命地在草稿里翻出半张试卷,脑中又浮现出母亲的训斥——没办法,谁让她是那种一眼能辨出我们一家四个完全一样的口罩的使用者呢?“哗”一叠刚收好的资料散了开来,白花花一片摊在桌上。我盯着一张讲义上“不要出门”四个大字,心里又莫名有些烦恼——为什么网上的数学讲义上都有这种东西?

    两只鸽子飞来栖在窗台上。我用手拼命地敲着我的头,也没能将注意力拉回到桌上的试卷里,直到下手重了些,痛得我下意识叫了一声。

    索性丢下笔,想打开窗户逗逗鸟儿。突然又想,如果这两只鸟是从湖北逃出来的呢?我又为自己丰富的想象力发笑。如果学生物竞赛的那个朋友知道我现在的想法,一定会指着我的鼻子给我灌输一通动物行为学吧!

   “确实好久不见了啊!”我自言自语。窗户终究是没有开。那两只鸟嬉戏一阵,倏地飞走了。留着我一人怔怔地望着窗外。太阳更明媚了,但街上还是没有人。

    回奶奶家吃午饭,老远就望着两个社区的红马甲挥手。母亲慢慢地把车移过去,小心翼翼地将车窗开了一条缝,接过红马甲递来的信息登记表。

    原本对蔬菜新鲜度要求极高的爷爷竟在冰箱里囤了一大袋,饭桌上还是那几个老话题,菜价的飞涨,空无一人的超市,还有关于武汉的各种官方新闻与小道消息。奶奶突然说:“听说有人连夜从药店抢回十瓶酒精。”

   “没有必要恐慌,困难都是暂时的,要相信党和国家。形势正在向着越来越好的方向转变。我们只要按照要求宅在家里,就是不给国家添乱,就是对自己负责。”一向乐观的爷爷说道。

    街上终于有了些人,但都行色匆匆。晚上回家的路上看到那个被一只大功率灯泡照的雪亮的防疫站帐篷里,两个红马甲笔直地站在那里,一看见从小区出入的人,就立刻从帐篷里出来,登记,测体温……

   虽然春天来了,但是初春的夜晚,还有些微寒……

   母亲在车里向那两个红马甲挥了挥手,我一阵感动,想对他们说些什么,想想感谢的话还是留到以后吧。

   晚上写试卷时,又突然想起,作为一个高考大省,湖北那么多高三学生又是什么状态?他们有没有被疫情搅乱了奋斗的步伐?还是更加懂得珍惜宅在家的生活,在默默地向高考发起最后的冲刺?

   夜很深了,我独自一人奋笔疾书。又听到隔壁父母房间传来细语声,他们聊着全国人民拧成一股绳,共同打着这场疫情阻击战的事情,言语中充满了信心与期待。

   是的,疫情正在向越来越好的方向转变,春天终究要来。

   感谢并珍惜这段宅在家里的生活,它让我看见了自己,看见了红马甲,看见了我的祖国和千千万万的同胞……在疫情面前,我们没有谁置身事外,因为我们拥有同一个家园,这个家园的春天是我们自己赢来的。

 
打印本页】【关闭窗口