江苏省仪征中学
 
【教研活动】喜剧美

来源:音乐备课组  时间:2020-06-19
 

音乐

的喜剧美

教学目标

1、能记住歌剧《洪湖赤卫队》选段《这一仗打得真漂亮》及《跳蚤之歌》的旋律。

2、能了解音色、力度、速度等音乐要素在音乐的喜剧美中的作用,并从中体验音乐喜剧美的韵味与愉悦感。

3、能简述音乐喜剧美的基本概念及特点。

教学重、难点

能记住歌剧《洪湖赤卫队》选段《这一仗打得真漂亮》及《跳蚤之歌》的主题音乐、并从中体验音乐喜剧美的韵味和愉悦感。

课时安排:1课时  

教学道具准备:电脑、多媒体课件、音响

教学过程

一、导入

人民音乐家冼星海曾经说过“音乐是人生最大的快乐”。在和平年代,快乐无处不在。比如说,我们同学们听到一首好听的歌曲会变得快乐起来,甚至还能笑起来。今天我们就通过音乐的喜剧美让大家笑一笑。我在网上看到这样一份内容,关于笑的好处。咱们同学一起来看一下。

                     笑的好处

能够清洁呼吸道;消除神经紧张;

抒发健康的感情;放松肌肉;

散发多余的精力;驱除愁闷;

减轻“社会束缚感”;

有助于克服羞怯情绪;

能乐观对待现实。

既然笑有这么多好处,那下面就让大家笑一笑。

二、欣赏与感受

(一)《憨豆先生的黄金周》片段

1、无声视频

 师:这是一部英国的喜剧片《憨豆先生的黄金周》的片段。憨豆的夸张、幽默的肢体表演,引的大家是笑声连连。那这种表演形式是属于戏剧表演的哪种类型?

生:喜剧

师:我们通过憨豆的这种表演,能够发现喜剧具有什么特点?

生:夸张、幽默的特点。

师:那下面再请同学们欣赏一下这一片段,这一次你又发现了什么?

2、加上音乐,再次欣赏《憨豆先生的黄金周》片短

师: 这一次,你又发现了什么呀?

生:有音乐了

师:是的,加进了背景音乐,那这带音乐的和不带音乐两个片段哪一个更好的表现出喜剧的特点来?

生:带音乐的

师:那也就是说,音乐增强了喜剧效果。夸张、幽默的喜剧特点,通过音乐是不是更好的表现出来了。

那下面,我们就通过几首音乐作品的欣赏,一起来感受一下音乐的喜剧美。

这是一首宣扬正气的、诙谐歌曲。这首歌曲的名字叫做《这一仗打得真漂亮》

(二)《这一仗打的真漂亮》

1、作品简介

《这一仗打的真漂亮》是歌剧《洪湖赤卫队》第三场中赤卫队员们演唱的一个唱段。描述了赤卫队员神出鬼没、奇袭白匪军的情景。

那下面,我们同学们就带着两个问题来欣赏一下这一唱段。

设问(1)歌曲体现出音乐喜剧美的什么样的特点?(2)歌曲中洋溢着赤卫队员们一种怎样的精神?

2、放视频

师:这首歌曲我们已经欣赏完了。咱们先说一下,听了这首歌曲,你有什么样的感受?

生:旋律轻松、欢快。

师:恩,说的非常对,而且还有说唱音乐的风格特点。

师:那下面谁来说一下第1个问题:歌曲体现出音乐喜剧美的什么特点?

生:很幽默、很可笑、很风趣。

师:说得非常好,我们可以把“可笑、风趣”用一个词语来概括,那就是诙谐。第2个问题:歌曲中洋溢着赤卫队员们一种怎样的精神?

生甲:顽强抗争的一种精神。

生乙:机智、勇敢、乐观

生丙:乐观、开朗、豪放

师:好,我们同学们说的非常好,那我们知道,这赤卫队员们,他们生活、斗争的环境是非常艰苦的,但是面对着这些困难,他们没有低头,而是用乐观的态度来面对着这一切。那么体现了他们一种革命的什么样的精神?

生:革命的乐观主义精神

师:那这一首轻松、风趣、幽默、欢快,洋溢着乐观主义精神的歌曲,我们就欣赏完了。通过这首歌曲的欣赏,我们认识到了音乐喜剧美具有什么样的特点呢?

生:诙谐、幽默

师:那下面,我们再欣赏一首歌曲,看它又体现出音乐喜剧美的什么样的特点?

(三)《跳蚤之歌》

1、欣赏意大利语演唱的《跳蚤之歌》

师:这首歌曲和我们平常所听到的歌曲感觉不太一样吧。找同学说说,为什么感觉不太一样?原因是什么?

生:里面带着一种笑

师:里面有一种哈哈的笑声,那你知道他在笑什么吗?

师:好,那下面,我来告诉你。先看一下这首歌曲的名字——《跳蚤之歌》。

   这题目就足以让人发笑了。我们见过一些作曲家描写天鹅、狮子这些动物,这位作曲家竟然会去写一只跳蚤。那这位作曲家是谁呢?(穆索尔斯基)

2、作品简介

著名的讽刺歌曲《跳蚤之歌》是由俄国作曲家穆索尔斯基所创作的。他是借用德国著名诗人歌德的诗剧《浮士德》中的《跳蚤》一歌中的诗句而写成的。

师:歌德写跳蚤是由黄帝驯养跳蚤来讽刺当时德国诸侯豢养宠臣,那穆索尔斯基写跳蚤,他讽刺的对象是谁呢?想一想,俄国的?

生:沙皇

师:俄国沙皇的那种黑暗专制的统治。歌德和穆索尔斯基都是将他们各自时代的宠臣比作是跳蚤,来与他们那些专制统治进行顽强的斗争。下面我们就来欣赏一下这首歌曲的中文版的演唱,来感受其中的讽刺的力量。

3、再次欣赏中文版演唱的《跳蚤之歌》

师:这首歌曲用一种半朗诵、半歌唱的曲调,来描述了国王养了只跳蚤作宠物的这种可笑的事情。下面我们来看一下这首歌曲的歌词。

4、展示《跳蚤之歌》的歌词

师:这首歌曲中的笑声很多,它像我们日常生活中什么样含义的笑呢?

生:嘲笑

师:那最后一个笑声大家注意了吗?它是一种什么样的笑?

生:发自内心的、痛快的笑

师:那这种笑声是谁发出来的呢?从字面上来看,请同学说一下。

生:捏死这只跳蚤的人

师:恩,从字面上来看的话,是我们。那我们是属于什么样的阶层呢?是被统治阶级还是统治阶级呢?

生:被统治阶级

师:是被统治阶级和劳苦大众阶层。这首歌曲的最后,就是以捏死跳蚤的这些劳苦大众们发出的这些爽朗的、痛快的笑声而结束的。

这首歌曲中还有一个词出现的次数也挺多的,就是跳蚤这个词,跳蚤的多次出现,每次出现情态各异,加强了歌曲的喜剧性。将傲慢张狂的跳蚤、昏庸愚昧的国王、还有劳苦大众们不同的性格特征刻画的淋漓尽致。

师:那在这首歌曲中又体现出音乐喜剧美的什么特点?

生:讽刺

师:音乐的喜剧美,它的特点不仅仅是我们刚才认识到的这几个特点,下面我们一起来认识一下音乐的喜剧美。

三、巩固总结出音乐的喜剧美的概念及特点。(通过巩固总结进一步明确本课的学习目标)

音乐的喜剧美是人类乐观主义精神的生动表现。它是在对美的肯定的基础上,对旧事物的鞭挞,对丑恶的否定。

具有讽刺、幽默、谐谑、诙谐、滑稽、夸张、拟人等特点。

喜剧引起的审美效果就是——笑。

音乐喜剧美的魅力是无处不在的,不仅仅表现在我们刚才欣赏的这几首歌曲中,而且它还渗透于西洋歌剧中。比如莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》中对贵族的讽刺,也渗透于咱们中国的民族器乐曲中。比如说唢呐独奏曲《山村来了售货员》和咱们河北吹歌《小放驴》。

四、拓展欣赏:

下面,我们就分别来欣赏一下这2首乐曲,看看它体现出音乐喜剧美的什么特点?放视频《山村来了售货员》

师:它体现出音乐喜剧美的哪些特点?

生:诙谐、幽默

师:恩,说的很对。这首唢呐独奏曲《山村来了售货员》共分为:赶路、吆喝、山谷回声、山村活跃、选购、告别、继续前进七个乐段。乐曲以东北民歌音调为基础,音乐欢快、诙谐,描写了乐观风趣的售货员挑担上山,热情为山村民众服务的情景。

接下来,放视频《小放驴》

师:它体现出音乐喜剧美的哪些特点?

生:诙谐、幽默

师:恩、很对。这首河北吹歌《小放驴》又名《跑驴》,乐曲以欢快、诙谐的曲调,表现了北方农村在节日中表演民间舞蹈“跑驴”时的欢快幽默的场面。音调质朴、富有情趣。

五、课堂小结

音乐的喜剧美是音乐美中一个独具特色的范畴。列宁说“幽默是一种优美的、健康的品质”。音乐的喜剧美是人类乐观主义精神的生动表现。它是在对美的肯定的基础上,对旧事物的鞭挞,对丑恶的否定。

喜剧引起的审美效果就是——笑。

俗话说“笑一笑十年少”,希望我们每个人脸上都带着微笑。用笑来面对人生中遇到的种种困难、用乐观的心情度过每一天。最后,祝大家笑口常开、眉开眼笑、笑容一生绽放!

 

 

 
打印本页】【关闭窗口