江苏省仪征中学
 
【学生佳作】赵宇婧:偶 得

来源:语文教研室  时间:2020-06-14
 

 偶  得

高一(2)  赵宇婧

    一辈子倒饬着一方土地,她的内心饱含多少热爱?

    乡村,田埂,绿油油的一片。你总会看到一个身影,或一人,或人群之中,忙忙碌碌着----她便是我亲爱的祖母。

    棕黑色的土地,播下一粒种,需要阳光、水露,她才得以破胚而出,茁壮成它自己的模样。祖母是种菜的好手,手一抓一洒,种子总能准确无误地落入锄开的小沟里。我常感叹祖母技艺之高超,而每次播种,我总是捣蛋的那一个,并无比仰慕祖母。

    播种后的续事,则更为复杂了,长出小苗苗的种子,极难呵护,太阳的暴晒、风雨的洗礼便可使它一命呜呼。而祖母在幼苗生长时期却显得格外轻松,防晒、防雨措施步步到位,不得不令人惊叹其种菜“功夫”之高深。

    土地印象里是冷色一系,显得深沉而厚重。祖母手里大概是藏了隐形的调色盘,匀了缤纷的颜色,给土地穿上了美丽的外衣。

    紫的,红的,绿的,黄的……甜的,辣的,苦的……这样一来她的手中指不定还藏着调味盘。

    祖母从不在作物上喷洒农药,小青菜被咬的七缺八缺算得上是常事,但卖相极其不好的青菜脆脆的,煮汤之佳品。

    还记得清晰和祖母采摘扁豆的场景,竹编的藤架上挂满扁豆的枝叶,我竟毫无头绪地找不着一处扁豆。我苦恼地翻看这片又翻看那片还是不见深绿的豆子的踪影。祖母那边篮子里早已装满了小半篮,我向她求助。祖母用力拨开藤叶,藏在藤架深处的是一串串中指长的扁豆。她有些得意的笑:“你看吧,不往深处看,哪会发现这些豆子呢?”她朴实的语言,我却像入耳了很深的哲理:不深究学问,哪会有豁然开朗之时。祖母在土地上是收获了喜悦、辛勤的成果,更是人生之道。

    “熟能生巧,锄地一辈子,种菜一辈子,发现扁豆哪会是难事。”祖母的一句话使我对她的种菜技艺高超之来源有了透彻的理解一一由被迫的自给自足而到热爱从而熟能生巧。

    生活偶得,明白热爱使祖母有心中之依托,勤恳的种苗到结果,收获生活的美好。

    我愿守护她心中的那份美好!

 
打印本页】【关闭窗口