江苏省仪征中学
 
【学生佳作】李艺宁:无事小鲜肉,有事钟南山?

来源:语文教研室  时间:2020-06-14
 

无事小鲜肉,有事钟南山?

高二(1)班  李艺宁

    火神山雷神山钟南山三山镇毒,医者心仁者心中国心万众一心。疫情当下,钟南山院士凭借其身先士卒、正直敢言的精神和渊博学识在互联网上刷屏,各大媒体上各大明星的花边新闻不免告一段落。很多人不禁反思:无事小鲜肉,有事钟南山,这种风气要改。

    提起钟南山,很多人脑海中会有这样的评价:“国士无双”。何为国士?左传曰:“国士在,且厚,不可当也。”国士的杰出才能使别国不敢进犯。王先谦先生注道:“国士,一国勇力之士。”太平天国改翰林为国士,谓其学识超乎一国。此三点,评价钟老再合适不过。在国难思良将的时刻,假如没有钟老等正直敢言的科学家站出来,这场疫情将严重到什么程度,不堪设想。关键时刻,我们靠的是这些可敬可爱的国士们,而非那些外表靓丽,嘴上抹蜜的小鲜肉、大明星。国家的真正进步是靠许多默默无闻的科学家一步一个脚印拓就的,绝非几个明星演几部戏,说几句漂亮话。

    然而,当下低级趣味泛滥的时代,这些明星所获得的社会地位、财富和关注度与其贡献毫不相称,重大科学新闻被花边新闻掩盖的例子还少吗?赵丽颖结婚何以能掩盖两弹元勋程开甲的故去?一个民族不能没有英雄,一个忘记英雄的民族谈何伟大?娱乐本身无罪,但其的泛滥有罪,当娱乐成为一种压倒一切的声音,当花边新闻、综艺节目甚嚣尘上,成为一种生活必需品,我们不免要反思。为何我们的明星们上头条是家常便饭,而这些为共和国鞠躬尽瘁、默默付出的人们只能借疫情才能为国人认识?无事小鲜肉,有事钟南山,这样的做法,难道不让人寒心吗?

    娱乐泛滥的背后少不了媒体的推波助澜,媒体们如此热情地报道明星,无非是追求点击率、关注度,炮制热度而忘了深度。娱乐圈沐浴在欧风美雨中,难免中毒。享乐主义、颓废、娱乐至上、性别模糊,欧美的不正之风刮到国内,猛烈冲击着我们清心寡欲的传统文化,歌颂欲望,教坏了年轻人。灯红酒绿,歌舞升平,明星们的生活让年轻人神往,甚至迷失方向。拜金、享乐,明星们言传身教、不亦乐乎。

    这样的明星们真的值得崇拜吗?现代人爱追星,被偶像一张帅气或俏丽的脸或是不错的嗓音迷得神魂颠倒。以貌取人,自古有之,凤雏就曾深受其害。然而因貌崇拜一个人,是否太肤浅?钟老说:“不是为了宣扬我自己”,然而我们觉得,我们的媒体就应该宣扬钟老这样的真国士,弘扬他们身上的为国为民鞠躬尽瘁的精神,这可比宣扬颜值高的有意义多了。从古至今,我们“有埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人”,这些中国的脊梁无疑更值得我们去崇拜,学习。

    相信当这场全民战役胜利后,以钟老为代表的千千万万的中国国士们将成为更多年轻人的偶像与精神坐标,成为一座又一座指引复兴方向的灯塔。

 
打印本页】【关闭窗口