江苏省仪征中学
 
【声乐学习的技巧】哼着唱

来源:音乐备课组  时间:2020-06-03
 

歌唱要保持高位置,往低音唱,要“拎”住声音位置!

 

发声位置最好的训练就是:哼着唱

用闻花香的感觉把气息吸到腰腹部,全身舒展,吸的尽量深一些。在面罩和头声位置上先小声哼唱,找到准确的发声位置,以高位置的歌唱状态为主不要追求音量,发声位置清晰以后可以采用“牛哼”的方法大声哼鸣。

哼唱的时候感觉全身放松、上下通畅,在假声位置上唱出去。哼唱的时候如果觉得哼鸣音都在面罩和头腔上,嘴巴和喉咙里很干净没有任何声音,这个时候高位置的歌唱状态就是对的。

哼鸣时会感觉头腔和面罩位置有轻微地震动,声音尽管小但仍然是集中、通畅、松弛的,在这个位置上,声音的变化可以从弱→中弱→中强→强,也可以反过来,这是正确运用半声唱法的前提基础。

哼鸣位置就是歌唱中正确的发声位置,记住“在哪里哼就在那里唱”,这需要歌者不断地领悟和持之以恒的练习,慢慢领悟。

 

 
打印本页】【关闭窗口