江苏省仪征中学
 
全面复学后第一次室内升旗仪式上的讲话

来源:校长室 时间:2020-04-21
 

                                                                      全面复学后第一次室内升旗仪式上的讲话

                                          ——奋勇前行,不负韶华

                                         江苏省仪征中学党委书记、校长  姚国平

   尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

   大家上午好!

  今天我们举行全面复学后第一次室内升旗仪式,我的心情喜悦而激动。

    喜悦,是因为全面复学的起航键被按下,我们终于重回校园,开始了新的学习生活,校园因你们的到来而闪耀春色;

    激动,是因为为了这一刻的到来,我们所有人都经历和付出了太多的东西,这一堂我们虽不愿见到但却弥足珍贵的人生大课,必将写入我们每一个人的生命成长历程中。

   过去二三十年中,曾经一度有各种负面的标签先后贴到中国80后、90后和00后的身上。说我们是“垮掉的一代”“失落的一代”“迷茫的一代”。但是在过去的这两三个月中,无数年轻人用实际行动证明这个标签是不对的。在这场特殊的战争中,年轻人没有做时代的“观众和看客”,他们用自己的样子为中国代言,挺直了永不弯曲的“中国脊梁”。

95后男护士郑益欢看到武汉志愿者招募令时毅然辞职,开车从宁波到武汉的武昌医院应聘,只因为“国难当头,作为一名医护人员,更有责任去一线支援”

从广东到武汉支援的护士刘家怡,是2000年出生的“千禧宝宝”,在武汉的日子是她离家最久的一段时间,面对自己的选择,她说:“穿上防护服,我就不是孩子了。”

仿佛一夜之间,90后,乃至00后这一代,突然长大了,尚显稚嫩的双肩悄悄担起了社会责任,成为值得信任与托付的一代。他们的样子,就是祖国未来的样子

同学们,你们也是00后,你们从来就不是“失落的一代”,你们有理想,有信念,有目标,有斗志。“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,正在你们当中深深扎根,并引领一种新的潮流。现在,带领你们不惧风雨,奋勇前行;将来,召唤你们到党和人民最需要的地方去绽放青春。

上下同欲者——胜,风雨同舟者——兴。在这个特殊时期,每个行业、每个人都被卷入了一场特殊战役中。这是一场全民战役、人民战争。也许我们没有亲临武汉抗疫一线,但是我们却用另一种方式勇敢投入到了战役队伍中,用最强的气势,去体验、去思考、去战斗。

疫情最艰难的两个多月里,为积极响应国家“停课不停学、停课不停教”号召,我们每一个老师都拥有了一个新的身份——主播,从最初对线上技术的手忙脚乱,到逐步适应熟能生巧,再到游刃有余,每一位老师用辛劳的付出,智慧的汗水,在“云端”向同学们传道、受业、解惑。

“云端”教学与管理的辛苦,只有主播老师们自己才能明白。备课、上课、视频班会、家长会、批阅作业、在线阅卷,还有每天从早晨到中午再到晚上无数次的出勤打卡、人数统计、作业发布、消息传递、疫情防控情况上报等。我们的班主任尤其是高三班主任,几乎从早晨6点半忙到晚上11点半,有的甚至更晚。所有的苦与累老师们独自承受,他们没有一句怨言,因为他们知道,这是他们的本职工作,在疫情防控特殊时期,在家中坚守好岗位,履行好工作职责,就是对疫情防控最大的贡献。

我们学校的在线教学,受到了社会和家长的一致好评,学校请你们和你们的父母对三个年级的网络授课规范性和教师线上教学工作进行了综合测评,就统计情况看,97%以上学生和家长非常认同我们学校的网络教学的组织形式和老师教学态度教学能力。

付出终有回报。我们的网络教学结出了丰硕的果实,在本次4月初的苏北七大市联考中,我校高三年级本一上线人数544人,本一率达到78.5%,创历史新高。高三(1)班王璇同学以总分434的高分,位列扬州市应届生第一名。

同学们,和平年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场,同样考验着我们每一个人。疫情带给了我们苦难与伤痛,但是我们用团结与坚守,自律与奋斗,收获了成绩,赢来了希望。

看到我们学校网上在线教学所取得的成绩,我真的很高兴,也很感动。因为我知道这一成绩的来之不易,我也知道在成绩的背后,是我们全体师生员工付出的汗水与心血。在此,请允许我代表学校向大家说一声:你们辛苦了,学校感谢你们!

其实要感谢的不仅仅如此。上学期,在大家的共同努力下,我们学校的同学在学科竞赛方面也取得了辉煌的硕果。

2019年8月12日-16日,我校学生张晗之、周锦润、尹光阳、张财文组成的“江苏省仪征中学planet战队”代表江苏省参加了此次全国赛FLL工程挑战赛高中组的比赛,获得了国家二等奖的好成绩。

2019年11月15-17日,由中国电子学会主办的第七届全国青少年电子信息智能创新大赛在浙江省宁波市举行,我校翟天博和魏高洋两位同学代表江苏省参加了无人机主题赛和电子控制工程赛,获得全国三等奖。

“金钥匙”科技竞赛中,我校魏煜涵获江苏省特等奖,吴姝然、张一凡、沈琮博获江苏省一等奖。

在五大学科竞赛中,我们的数学学科获得了5个江苏省一等奖、16个江苏省二等奖、7个江苏省三等奖;物理学科获得了4个江苏省一等奖、15个江苏省二等奖、3个江苏省三等奖;化学学科获得了2个江苏省一等奖、8个江苏省二等奖、4个江苏省三等奖;生物学科获得了3个江苏省一等奖;10个江苏省二等奖、11个江苏省三等奖。

这是我们全校所有人用拼搏与汗水换来的,我们要懂得感恩与珍惜。

今天,社会各行业逐步复工,江苏省初中、高中学校基本复学,它预示着疫情正在向好的态势发展。这一形势是多么来之不易,这是全国人民用斗争甚至牺牲换来的,我们也要懂得感恩与珍惜。

借此升旗仪式的机会,就当下由“云端”转到线下的学习和生活,我给同学们提两点建议与要求,并提请同学们思考关于“生命”的三个问题

一、两点“建议与要求”是:

1、调适心理,培养习惯

前一段时间,较长时期的居家学习,让部分同学产生了懈怠、烦躁、逃避等不良情绪,现在正式开学,有可能一时难以迅速进入学习状态。居家学习作息规律约束性不够强,使用手机、电脑等电子设备时间过长……返校后,生活习惯的变化对我们部分同学构成了挑战。当下,疫情防控的任务还很严峻,绝不能放松警惕,掉以轻心。疫情防控与学习的双重压力,还压在我们的肩头。

在此情形之下,如何消除心理障碍,尽快适应学校生活,平稳度过衔接期,是我们每一个同学首先要考虑的问题。我以为,良好的心态,是这一阶段学习和生活最大的战斗力。

希望同学们首先能树立信心,相信自己的能力,相信自己的实力。即使在最初几天有一点不适应,也不要紧张,不要烦躁,因为这些都是正常现象。先调整好身心,规律作息,适应学校学习的作息时间。尽快从居家学习模式切换到在校学习模式,以最佳的状态适应课堂学习。同学们还可以利用课堂或自习课时间,把网课的学习内容梳理一下,总结自己学到的知识,为下一阶段的学习作些准备。

其次,希望大家激发奋斗的精神。把疫情当作教材,用疫情中涌现的先进人物和感人事迹,激励自己成长与进步。可以通过写作的方式,把对英雄的赞美,人生的思考,倾注笔端,在表达与思考中,沉淀精神,丰盈生命,让自己的心态更稳定,斗志更昂扬。

同学们,为了帮助大家更好地度过衔接期,我们将会加强心理咨询与辅导。我们计划让班主任在班会课增设一些心理疏导的视频供大家观看与学习。学校的“心灵家园”会如期向大家开放,愿同学们打开心门,敞开心扉,在交流与沟通中,让自己的心灵充满力量。

2、把握节奏,提质增效

全面复学之后,同学们要做的第一件事,应当是“捡金子”,要总结“线上学习”的好的方法和效果。居家学习的过程,锻炼了同学们自我控制、自主参与的能力,这些好的习惯和优势,希望同学们继续保持,在度过了衔接期后,希望同学们以更饱满的姿态切换到“加速跑”的跑道,把之前耽误的时间统统补回来。

同学们应该对自己的学习状况有准确的认识和定位。基础不太好的同学要补基础,补漏洞;能力稍强的同学要强化能力训练,定制符合自身学习水平的学习方案,让自己学有所长。

“学海无涯巧作舟”,希望同学们在任何时候不搞疲劳战,把“提升学习效率”作为学习的不二法宝,牢牢抓住课堂,把“正餐”吃饱吃好。

全面复学之后,学校对复课之后的课程设置和教师的教育教学也会提出更高的要求。各个年级在开学一周内,都已对假期线上所学内容以测试方式考察了同学们的掌握情况(高三在4月2日3日已完成,高二在4月10日至12日已完成,高一在4月17日至19日已完成);本周内,各年级会做好假期课程的查漏补缺工作,并做好一学期的教学工作整体安排。

学校还会在疫情防控的特殊时期,组织教师在一定程度上改变教学策略,更加重视展开个性化辅导和关爱帮扶措施,确保不让一个学生掉队。

请各位同学放心,我们所有的教学计划、教学安排都会遵循教育规律,不会急于求成,让同学们感到疲惫与焦虑。

学校为大家所做的一切,只有一个目的,希望同学们尽快调整好自己,从居家学习的状态中切换到校园学习和生活中来。为自己的人生,开辟一个崭新的起点。

“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯”。同学们,一场疫情,让2020年的冬天变得寂寥jì liáo,基本释义一般形容寂寞空虚无人陪伴的、独自一人的形容寂静空旷,没有声音。出自《理想》而漫长,但是穿越冬天的寒冷,春天依然不可遏制地到来了。

在这段特殊的时光内,我相信我们每个人都完成了生命的一段成长。在生命记忆中,我们留下了永远值得怀念的一些人,留下了对自然、对生命的敬畏,留下了对国与家的爱……这些记忆让我们在未来,拥有更坚定的团结意识、更严谨的科学态度、更健康的生活方式、更开放的国际视野。

 

二、思考关于“生命”的三个问题: 

1、尊重自然,敬畏生命

法国作家雨果有一句话:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”

这句话怎么理解呢?我想,它说的是:如果我们善待大自然,她就是善良的母亲,给予阳光雨露;反之,则可能引来晴天霹雳、灾难危机。
    一位现代生态学家说:人类是作为绿色植物的客人生活在地球上的。若把这个说法加以扩展,我们便可以说,人是地球的客人。作为客人,我们应当懂得尊重和感谢主人,做一个有教养的客人。甚至,对地球这个特别的主人,我们还要心存敬畏。
    比如说,是因为发生了疫情我们才需要保护野生动物吗?除了野生动物,我们怎样对待世界上的其他动物,以及植物,包括一切生命?这两个问题,值得我们思考。
    100多年前,诺贝尔和平奖获得者,法国医学家、哲学家阿尔贝特•史怀哲提出了“敬畏生命”的伦理思想。他在文章中讲述过童年的一段难忘的经历:
    一个春天的早晨,他被他的同学拉去打鸟,但弹弓装上小石头并拉紧之后,他却无法瞄准小鸟,因为有一个神秘的命令来自内心深处:“我面对的是一只活生生的小鸟,它是一条生命,绝不能伤害它!”于是,他扔下弹弓,惊走了鸟儿……
    史怀哲敬畏生命的伦理认为,一切生命,包括动物、植物和那些人看来显得低微的生命都是神圣的。它和我们一样渴求幸福,承受痛苦和畏惧死亡。
    史怀哲敬畏生命的伦理还认为,人的存在不是孤立的,它有赖于其他生命和整个世界的和谐。人类应该意识到,任何生命都有价值,我们和它们不可分割。
    2、直面人性,审视自我

70届奥斯卡金像奖的著名电影《泰坦尼克号》与其说是一部爱情片,我更愿意说它是反映人性的片子。在灾难面前,人性得以暴露和展现。人性善恶说到底其实就是一种选择。
    如今,一场突如其来的疫情打破我们原本平凡幸福的生活:春节不能欢聚,企业不能正常开工,学校不能按时开学;同时也展现了不同人性:有人不顾安危,舍小家为大家,最美逆行,毅然奔向抗“疫”最前沿;有人蛮横无礼、拒不配合检查,甚至明知自己患病,却隐瞒病情,传染给别人……还有“天价白菜”“二手口罩”,以及对来自疫区人民的差别对待和歧视……疫情在某种程度上成为了一个放大镜,既放大了人性的善良,也放大了人性的阴暗。
    有人说,社会是最好的课堂。翻开这本教科书,你能看到:什么是以身许国,什么是精致利己;什么是力挽狂澜,什么是推波助澜;什么是舍生取义,什么是见利忘义;什么是逆向而行,什么是尸位素餐。

而我说,面对疫情,人生就像走进了一个超大型的购物广场,正在进行一场关于灵魂、关于人性、关于价值的消费活动。

你可以购买诸如生存、健康、幸福、友谊、助人、自尊、自由、自我实现等等的基础价值;

也可以购买包括良知、豁达与远见、整体感、惊奇、感激、希望、独立与超然、谦恭、爱、儒雅与和善等等的精神价值;

还可以购买例如谨慎、责任、勇敢、自制、可靠、真诚、诚实、公正、无私等等的道德价值;

当然,写着和平、正义、宽容、参与、合作、分享、忠诚、坚定、权利、义务等等的社会、政治,乃至宗教价值也摆在货架上任你挑选……

我用泰坦尼克号故事中的一句话来对此问题作结:你可以不高尚,但是决不可以低劣;你可以不伟大,但是一定可以崇高。
3、致敬英雄,牢记担当
    22年前(1998),一场突如其来的全流域大洪水,席卷了我国多个地区。无数的“抗洪战士”奋不顾身、抢险救灾,用生命抵挡洪水的场景,在我这一代人的心中,留下了永远难忘的烙印。
    22年后的今天,武汉这座城市,因疫情而蒙难。来自全国各地的“逆行者”迎难而上、前赴后继,奔赴抗击战“疫”最前线。这样的画面应该令你们感慨万千,心中有千言万语想要表达。
    22年过去,一方有难八方支援的精神还在,医护工作者、人民子弟兵的使命依然。
    在这场抗疫战争中,医护人员成了“最美逆行者”,成了时代英雄。武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,每天拖着一双不方便的腿脚,带领医护人员“保卫武汉”,连续八十多天奔走在抗疫一线。80多岁的钟南山院士,告诉大家不要去武汉,自己却以最快速度上了“战场”。那么多的医生护士写下请战书,“不计报酬,无论生死”……

而另外一些人,他们没有防护服,没有护目镜,仅靠着一只口罩,一张村民、居民熟悉的脸,一颗为民服务的心,奔走在防疫工作的第一线,用沙哑的声音、忙碌的背影在疫情防控战场上构筑起了一道道“防疫墙”,用实际行动彰显着基层干部、社区工作者的责任和担当,他们不是英雄,胜似英雄。
    责任就是做分内应该做的事情,是他律,也是自律;担当就是敢于承担责任,关键时刻敢挑担子,责任面前不回避,不推诿,不退缩。
    也许,并不是所有人都有做英雄的机会,但所有人都应该且必须做一个负责任、有担当的人。

 

疫情防控越来越好,世界依旧向前。

那种充满人间烟火,傲然而生机、向上向善的青春正在回归。乘着青春年少,乘着美好时光,让我们奋勇前行,不负韶华,用梦想与奋斗,奏响人生最华美最绚烂的乐章!

 

最后,我给大家留个作业:疫情当下、人生未来,你的责任和担当是什么?我期待着同学们用行动做出答案!

谢谢大家!

                                                                                         2020.4.20

 
打印本页】【关闭窗口