江苏省仪征中学
 
线上讲座展风采,教育智慧促前行

来源:校长室 时间:2020-04-17
 

  

   严寒抵不过春暖花开,疫情打不败教育之心。2020年3月27日下午,扬州市中学语文刘祥工作室主持人、“三度语文”首倡者、江苏省特级教师刘祥为无锡市初中语文乡村骨干教师开设了题为《用文字构筑教育的高度——教育写作实用技巧漫谈》的线上讲座,将“延期不延教、停课不停研”的理念根植于每位听课教师的内心。

   从教育随笔的选材技法,到教育写作视角,刘老师通过生活中真实写作情境,让听课教师明白了教育写作的文字由来。通过独特视角发掘身边的寻常素材,我们也能够写出高水平的教育论文。

   整个线上讲座,刘祥老师首先从最佳的写作契机角度入手,用平实的语言,让教师明白了教育随笔的选材和写作技巧。随后,刘老师结合自己的论文和教育写作实践,指明了教育写作的误区和回避之策,并引导教师从儿童视角、教育视角、社会视角、未来视角四个方面思考一切教育现象,让自己的教育论文走向更深的层次。最后,刘老师对教育写作提出了明确的要求:教育写作不是孤芳自赏,不是闭门造车,而是关注学生真正的成长需要,探究真实的教育规律。

   线上讲座结束后,无锡市教师发展学院张春华院长对本次研修进行了点评。他认为,刘祥老师的讲座,内容丰富,思考独特,操作性强,给了对“教育写作”尚在迷途中的广大教师一次切实而有效的写作指导。他呼吁广大教师线下认真反思,及时消化吸收,勤于练笔,将刘老师的讲座内容内化为自己的写作素养。

   教师们纷纷表示,自己不仅会认真研究讲座内容,更会以刘祥老师为榜样,在教育教学和教育科研的道路上躬身践行一生无悔。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口