江苏省仪征中学
 
【疫情佳作】达希驰《战“疫”,战“异”》

来源:语文教研室  时间:2020-04-17
 

战“疫”,战“异”

                                  高三(15)   达希驰

     1月底以来,新型冠状病毒从爆发中心武汉逐步蔓延至全国其他地区,感染人数逐步上升,形势极其严峻。国家和人民正为了这场艰苦的“战‘疫’”作出不懈努力,可与此同时,另一场“战‘异’”也同样值得我们注意和警惕。

     疫情爆发以来,一种声音逐步发展起来,它针对在抗击疫情工作中可能存在的一些问题进行质疑和批评,对象从个人到集体,越来越激进,越来越愤怒,并且得到很多人的附和。不可否认,这种声音有可能初心是好的,它没有选择沉默,大胆地质疑,说出了许多人心中的疑问,为政府改进工作提供方向。但随着疫情的发展,加以百姓心中的恐慌,这种声音出现了异化,出现了两种极端的分支。

     第一个分支是所谓的“恐鄂情绪”,网络上的一些人对湖北人民贴标签,将湖北人民与病毒等同起来,冷嘲热讽,恶语相向,煽动着对湖北人的歧视。在这种特殊时期,湖北人民因为疫情的缘故大多会选择宅在家中,也不免会增多在网络上浏览的时间,如果看到了这种极端言论,无异于“二次伤害”,让其本就低落的心情更加恶化,如果出现心理防线的崩塌,那么抗击疫情工作的开展会难上加难。

     第二个分支则更是变本加厉,他们不再为了人民发声,切实反映问题,而是故意上升高度,捏造事实,无端臆想,僭越法制,对国家进行抹黑,目中无法,目中无国。正如莎士比亚所说的那样:“流言是一枝凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子。”国难当头,我们绝不允许这种“笛声”的再度异化和传播,若无对国家的充分信任,民众的恐慌会加剧,一些境外势力会乘虚而入兴风作乱,国家也无法集中力量办大事,资源无法合理配置,政策无法有效落实,后果会是灾难性的。

     在“战‘疫’”的关键时期,“战‘异’”刻不容缓。而在这场“战‘异’”中,由于我们正处在独立思想的萌芽期,尚未成熟,再加之以叛逆心理,也就极易受到这些声音的煽动,但作为高中生,我们要时刻铭记自己的使命和责任。为了这场“战‘异’”,我们要能利用自己掌握的知识,对令人眼花缭乱的网络信息进行甄别,独立思考,保持理性,不人云亦云,不被轻易煽动,谨遵“实践出真知”,以自己的实践去做出判断,并且保持一颗爱国之心,相信国家,孤立这种异化声音,让其面临四面楚歌,自动消失。同时,我们也可以传递正能量。在网络上,可以转发点赞一些具有正能量的事件,学习先进人物的事迹;在社区内,在保证自己健康的同时进行一些疫情宣传和物资捐赠等等......17年前的非典是祖国保护我们,现在我们来保护祖国!

    人民有信仰,国家有力量。团结一心,同舟共济,打赢“战‘异’”,为战“‘疫’”服务。坚定信心,相信国家,胜利的曙光即将到来!
 
打印本页】【关闭窗口