江苏省仪征中学
 
高二11班课本剧材料收集

来源:团委  时间:2019-05-09
 

导演相关材料

 

关于角色分配

在仔细阅读并了解的相关背景后,根据班级同学的报名情况和自身特点,在贴近原角色特点的情况下分配了角色。力求做到贴近原作者想表达的思想内容,尊重原作。同时也根据时代发展的状况和舞台效果,对角色进行了适当的添加。具体角色安排见最终演出搞。

 

添加角色的说明

新增的人物吴小姐是新式教育培养出的学生,她将当时社会黑暗而尖锐的阶级矛盾都看在眼里,身处阔人家想要改变这种现状却又无力抗衡,与母亲吴太太产生了矛盾。展现的是当时阶级矛盾的突出。

 

警察的跟班也是新增角色。主要体现的是警察的趋炎附势,仗势欺人。反映当时混乱人情社会中的封建思想根深蒂固。再跟班的附和中也增加了全剧的喜剧效果。

 

关于排练过程

因为是第一次接触此类活动,所以一切都比较新。向有经验的同学了解了大致流程,自己做好了准备,和一起参加此项活动的同学进行了充分的沟通。也根据团委的指示将排练时间和地点报告给班主任,并向相关老师请假。首次排练时,向一起排练的同学讲述了排练的大概流程和相关要求的规定。流程如下:一起读剧本讨论相关台词,及时和编剧讨论并修改台词和动作;剧本初稿定下后开始表演,在熟悉台词的基础上进行表演,舞台指导根据计划安排走位和相关布置;在大致能流畅表演时,导演及编剧再着重抠细节动作,力求做到最好;进行整体的彩排和最后的鼓励,增加表演者的信心。

 

演员相关材料

 

 

吴彤对吴太太的理解

四合院里的富人吴太太可真“气派”。

佣人打碎了主人的东西,该不该言赔这还用说!”

从开始吴太太对“穷”的解读开始,便预示了其“无耻”的“泼妇”形象。她感慨世道异常、物价飞涨 同情自己是个穷人,却理百气壮他欺负佣人李嫂,自以为自己”慷慨”这么贵的伙食,她一个人吃三个人的饭,我都没扣她的工钱啊!”内心的市井小市民想根蒂固。

人人开始都善意拉醒吴太太没必要为了一只花瓶的不心和不小心的佣人计较。但吴太太不是觉得理亏,而愈发地咄人逼人,对嫂不是骂就是搜身。李嫂本想善意阻断吴太争辩换来吴太一句“ 这碍我眼,下去吴太嫂仿佛有一种与生俱来的优越感。但事实上,在那个军阀割据的时代,各阶级人民应当团活一致。封建时代的结束,并不意味着所有人民思想的解放

从警察已及其跟班的到来后,吴太仿佛找到了可以为地搏腰的人嚣张气焰愈发旺盛言语不再有所退让,句句攻击性极强。警察的阿谀奉承无能之态着实让人唏嘘

最后吴太太因听见被等泼妇后,  泼辣形象跃然纸上。对杨长雄的目击毫不收缩,才逼得杨砸碎花瓶。最后收到杨的三块钱围巾后,不知所指直接响亮的给了她一巴掌

 

许明春对杨张雄的理解

杨长雄在剧本中的台词也算是比较多的了,他说话时所体现出的性格一个字就能概括——直 。

他所讲的第一句也表现出他其实是比较爱好和平和同情弱小的。 到后来他实则听话,表面上在下棋,已无心思再与成众酣战了。到了最后,干脆就不下棋了,而去正面和吴太太理论和进行口水战。虽然依次提到了“人情之情”,“事理之理”,“理所应当势所必至”,甚至还联系到了法律,但吴太太不仅不认同,还压根儿没听进去。从这儿可以看出其实长雄同志是有比较缜密的思维能力的,也是很讲道理的。

到了最后,我认为他被吴太太“反杀”(无言以对),是因为他犯了严重的错误——骂了人。虽然他途中也露出过想打人的冲动,但并未被吴太太发现。但后来毕竟骂了人,确实是错了,他没有进行反驳也是因为太太抓紧了这一点穷追猛打。他并不想强词夺理,所以可以体现出他与吴太太的区别(一个永不认错,一个虽傲却仍有分寸和底线)

而最后,他一气之下摔了瓶子,也毫不犹豫地掏出了三块钱,果断,敢作敢当。

总的来说,长雄同志是一个不畏权势(警察,吴太太),嫉恶如仇,敢作敢当,拥有一定的理性和十分严实的道德底线,同情弱小,脾气耿直的正义感爆棚的青年学生

 

 

程慧娟对吴小姐的理解

吴小姐是一个上过学的读书人,她知道母亲做的不对,对母亲的做法,她很气愤,但是出于孝道,她不敢反驳母亲,只能委婉的劝告母亲,希望母亲能宽容李嫂,但是母亲不听,还怪罪吴小姐胳膊肘往外拐,帮着外人,对此吴小姐也无可奈何,只能“恨铁不成钢”愤恨离去。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口